Байден заявил о разногласиях между США и ФРГ по «Северному потоку – 2» | статьи на bitclass

Соединенные Штаты и Германия имеют различные мнения по вопросу проекта «Северный поток – 2», об этом в четверг, 15 июля, заявил на совместной пресс-конференции с канцлером ФРГ Ангелой Меркель президент США Джо Байден. Трансляция велась в Twitter-аккаунте Белого дома.

«Моя позиция по «Северному потоку – 2» известна в течение определенного времени. Хорошие друзья могут не соглашаться», — отметил американский лидер.

«США поняли, что бороться против потока просто бессмысленно» Постпред РФ в ЕС Владимир Чижов — о тупике в отношениях с Евросоюзом, строительстве газопровода и переносе переговоров из Минска

Байден также пояснил, что вместе с Меркель попросил правительства двух стран «изучить практические меры, которые мы могли бы предпринять совместно, и то, будет ли энергобезопасность и безопасность Украины укрепляться или ослабляться, исходя из российских действий».

Глава Белого дома уточнил, что на момент его вступления в должность дополнительные санкции против «Северного потока – 2» «не имели смысла», поскольку на тот момент он был завершен на 90%, однако имелся смысл обсуждать с канцлером ФРГ, как предотвратить использование трубопровода в качестве инструмента «шантажа» со стороны России.

Меркель также отметила разницу в позициях США и Германии, но подчеркнула, что обе страны считают важным сохранить транзит через Украину. По ее словам, «Северный поток – 2» не означает замены транзита газа через Украину, а является лишь дополнительным проектом.

13 июля президент РФ Владимир Путин в эфире телеканала «Россия 24», комментируя свою статью об Украине, подчеркнул, что, несмотря на все сложности настоящего времени, Россия будет выполнять обязательства по транзиту газа через Украину. Он отметил, что Москва взяла на себя эти обязательства и этот вопрос не должен увязываться с проблемой Донбасса или «Северного потока – 2».

Ранее в тот же день глава компании «Оператор ГТС Украины» Сергей Макогон заявил, что «единственный приемлемый вариант» компенсаций от запуска газопровода «Северный поток – 2» — новый контракт на транзит российского газа в объеме 45–50 млрд куб. м в год на следующие 15 лет. При этом должны быть обеспечены финансовые гарантии европейских банков или компаний.

В этот же день президент Украины Владимир Зеленский по итогам встречи с канцлером Германии Ангелой Меркель заявил о том, что у них разные взгляды на ситуацию, связанную со строительством газопровода «Северный поток – 2». При этом накануне Меркель отмечала, что понимает переживания Киева относительно потери транзита, но СП-2 не повлияет на процесс транспортировки российского газа через украинскую территорию.

«Северный поток – 2» строится от России до Германии по дну Балтики с целью прямых поставок газа в Европу. Страны Евросоюза в основном поддерживают проект и участвуют в его реализации. Против выступают государства Прибалтики, Польша, США и Украина.

Схожее по теме

Добавить комментарий