Беременные – в группе риска: в Москве зафиксировали случаи гриппа А (Н3N2) | статьи на bitclass

Только все понемногу привыкать к жизни с COVID-19, как появилась новая напасть. Точнее хорошо забытая старая. В Москве зафиксировали случи гриппа А (Н3N2), который всем больше известен как гонконгский. В группе риска те же, что и при коронавирусе: дети, пожилые и люди с хроническими заболеваниями. Поберечься врачи просят и беременных. С приходом «омикрона» они все чаще стали попадать в больницы, передает корреспондент «МИР 24» Анна Бажайкина.

Через пару дней от коронавируса у Елизаветы остался лишь насморк. Теперь будущая мама, как и другие переболевшие женщины в положении, на особом контроле врачей. В ковидном госпитале Краснодарской больницы с прошлого года вылечили больше 400 беременных. Половина прошла через реанимацию.

«Есть беременная, которая три месяца была на искусственной вентиляции. Была кома. Было ЭКМО», – рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центра ГБУЗ «ККБ №2» Ольга Шаповалова.

Беременность и ковид: Насколько опасен вирус для женщины и ребенка и нужно ли прививаться?

ЭКМО – это экстракорпоральная мембранная оксигенация. По сути, альтернатива ИВЛ. Кровь из организма поступает в специальный аппарат – оксигенатор. Насыщается кислородом, а углекислый газ, наоборот, удаляется. Пока организм борется с вирусом, аппарат работает вместо сердца и легких.

Венера родилась раньше положенного срока на пять недель. Сейчас у малышки нет никаких симптомов, но ПЦР-тест пока положительный. Скорее всего, коронавирус подхватила после рождения.

«Вирус не обнаружен ни в амниотической жидкости, ни в пуповинной крови. Он не передается плоду, пока женщина беременная. Были единичные случаи, когда ребенок рождался зараженным, но эти дети легко выходили из ситуации», – рассказала акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Нино Какучая.

Вирус опасен для плаценты. Если попадет в нее, может нарушить привычное кровоснабжение.

«На ранних сроках может оказывать влияние на инвазио хорио, то есть на начальных этапах формирования плаценты. На поздних, когда вмешивается в стенку сосудов, оказывает влияние на свертываемость сосудов», – рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центра ГБУЗ «ККБ №2» Ольга Шаповалова.

Эти процессы могут спровоцировать микротромбозы в сосудах. То есть плацента уже не будет работать, как положено. Это риск преждевременной отслойки, либо нарушение нормального развития плода. В таком случае ребенок родится либо раньше срока, либо с очень маленьким весом.

«Беременная женщина ничем не отличается от не беременной женщины. Поэтому у нас нет градации по триместрам. Но если женщина имеет хронические заболевания, то беременность может эти хронические заболевания обострять, усложнять течение», – отметила акушер-гинеколог высшей квалификационной категории Нино Какучая.

У Яны хронический бронхит. Из-за этого не стала прививаться. Заболела на 35-й неделе. Поражение легких – 50%.

«Было больно и страшно. Особенно за него, не за себя. Родились с легкой гипоксией. Коронавирус был для меня сложный», – рассказала Яна Пушкарская.

«Может привести к психическим расстройствам»Как коронавирус влияет на мозг?

«Красная» зона в Махачкале. В этой палате пациентки тоже сплошь непривитые. С приходом штамма «омикрон» количество госпитализаций выросло в два раза. По сравнению с «дельтой» реже, но все же и сегодня беременные попадают в реанимацию.

«Были случаи интубации трахеи. Мы уже смотрим не на жизнь ребенка, а на жизнь матери. Приходится проводить таргетную терапию и срочные экстренные роды», – рассказала анестезиолог-реаниматолог ГБУ РД «РПЦ» Майсарат Деврешева.

На поздних сроках плод начинает придавливать диафрагму. Легкие двигаются уже не так активно. Даже здоровой женщине дышать становится труднее. Еще хуже, если накладывается коронавирус.

«Если есть поражение легких, то важно – какой объем поражения. Это отразится на процессе родов, возможно, потребует дополнительно кислорода. Если поражение большое, то, скорее всего, кесарево, и в данном случае естественные роды будут невозможны», – рассказала заместитель главного врача по акушерско-гинекологической помощи перинатального центра ГБУЗ «ККБ №2» Ольга Шаповалова.

В ожидании ребенка женщины вообще все респираторные вирусы переносят сложнее. Все дело в психологии.
Психологически сложно перенести и разлуку с ребенком. Если он родился в «красной» зоне, чтобы не заразить, малыша нельзя взять на руки сразу после рождения и провести вместе первое время его жизни. Врачи рекомендуют вакцинироваться будущим мамам со второго триместра. Но еще лучше сделать прививку заранее – при планировании беременности.

Добавить комментарий