Безопасность в горах: как подготовиться к походу? | статьи на bitclass

Туристический детский поход в Хибинах закончился трагедией. Лавина накрыла девочку, с ней попали под лавину еще двое подростков, но ее спасти не удалось. Какие правила безопасности следует соблюдать в горах, телеканалу «МИР 24» рассказал заслуженный спасатель России, член Общественной палаты Московской области Сергей Щетинин.

— Маршрут популярный, легкий. Почему он оказался смертельно опасным?

Сергей Щетинин: Путешествие в горах – довольно серьезное мероприятие, не нужно относиться к нему с легкостью. Даже на склоне 10 – 15 градусов при определенных факторах может возникнуть лавина. Готовиться к походу в зимних условиях, тем более, по заснеженным скалам, нужно очень серьезно и продуманно, тем более, с детьми.

— Весной горы особенно опасны?

Сергей Щетинин: Мировая практика говорит о том, что перед походом в горы вы должны изучить массу материалов, в том числе прогнозы, состояние снега, лавинную опасность в регионе, куда вы двигаетесь, подготовить группу соответствующим образом, если вы не приняли решение об отказе от похода. Каждый человек должен быть оснащен лавинным датчиком, лавинным снаряжением. Нужно поставить в известность спасателей в том регионе, где люди путешествуют, и получить консультацию. Если бы они получали консультацию, они бы не пошли, наверное, на столь рискованный шаг.

Нужно ли с собой брать специальное устройство?

Сможете ли выВыжить в походе? (ТЕСТ)

Сергей Щетинин: Возможно, вы говорите о специальном лавинном парашюте. В нем, в том числе, есть лавинный зонд, лопата, лавинный датчик. Это оборудование позволяет в случае попадания в лавину подавать сигнал, где человек находится, а другие члены группы с использованием таких же приборов могут довольно быстро найти человека, используя этот комплект, извлечь его. Лавинный парашют позволит оставаться на поверхности довольно продолжительное время во время движения лавины.

Если решили идти в горы, во время движения какие меры безопасности нужно соблюдать?

Сергей Щетинин: Есть правило – двигаться по одному, с наблюдателем, на определенном расстоянии, проходить лавиноопасные участки. Этому учатся в туристических, горнолыжных, фрирайдовых школах. Необходимо иметь значительный багаж знаний – как действовать в чрезвычайных ситуациях и при прохождении лавиноопасных районов.

— Неопытный человек по каким признакам может понять, что в каком-то месте может сойти лавина?

Сергей Щетинин: Сход лавины на 100% предсказать никто не сможет, только, наверное, великие ученые, и то – с большой долей вероятности. Внешние признаки – жаркая погода, если мы говорим о весне, и бывают катышки – как улиточки, катятся по снегу. Это яркий предвестник того, что что-то может произойти в ближайшее время.

Если вы просто приехали туристом, думаю, вряд ли вы будете куда-то двигаться в лавиноопасный период. Как правило, все туристические маршруты, если они считаются плановыми и имеют паспортизацию, обходят такие моменты.

— Эта группа в Хибинах была зарегистрирована, шла по маршруту. Если начался сход лавины, укрыться от нее можно?

Сергей Щетинин: Лавин много разновидностей. Весной характерны весенние лавины – они тяжелые, имеют небольшую скорость движения. Предугадать сход лавины не всем лавинщикам под силу, поэтому наблюдать, смотреть.

Убегать, если это движение мокрой лавины, постараться, если вы на лыжах, как можно быстрее двигаться в сторону лавины и линии схода лавины. Поэтому я и говорил ранее, что движение по лавиноопасным участкам нужно проходить в одиночку и с наблюдателем, чтобы в случае визуального обнаружения лавины могли дать команду идущему впереди на эвакуацию.

Довольно большим багажом знаний должны обладать люди, идущие в зимние походы, чтобы уверенно себя чувствовать.

— Много ли шансов у того, кого накрыла лавина? Есть примеры, когда на пятые, тринадцатые сутки находят живых.

Сергей Щетинин: На пятые или тринадцатые сутки, как правило, находят в разрушенных зданиях и сооружениях, где человек не подвергся напрямую удару лавины. Бывают исключения. Я сам лично попадал несколько раз, я считаю, что по счастливой случайности я и мои коллеги остались живы. Как правило, выживших довольно небольшой процент.

— После схода лавины этот участок становится безопасным?

Сергей Щетинин: Исходя из обстановки, что находится наверху, на склоне, откуда сходила лавина. Это может быть лавинный лоток, туда может сходить несколько лавинных очагов. Если вы не видите, что наверху, это довольно опасно. Если вы видите, что весь склон, по которому вы идете, сошел, и там видны голые скалы, нет побочных запасов снега, можно считать, что склон более или менее безопасен, но бдительность все равно нужна.

— Вместо итога. Как себя правильно вести в горах, чтобы помощь спасателей не потребовалась?

Сергей Щетинин: Нужно учиться, проходить специальные курсы, если вы двигаетесь в горах. Горы – это всегда опасность, нужно иметь базовую подготовку, в том числе лавинную. На лавинной подготовке вам расскажут, что, в первую очередь, это знания, экипировка, и будут тренировать практические навыки действий в случае ЧС. Это довольно большой багаж знаний, в трех словах я могу сказать только одно: если вы не знаете, не можете, не владеете, не экипированы, лучше не ходить.

Добавить комментарий