Кыргызстан – страна, которая пока не славится экспортными рекордами. В нее гораздо больше завозят, чем вывозят. На первом месте по продаже товаров за рубеж стоит золото. Последние годы в рейтинге наиболее часто экспортируемых товаров оказались и бобовые. Они вывозятся более чем в 20 стран мира. Более того, маленькая страна в Центральноазиатском регионе умудряется скупать у соседей их сырье, перерабатывать его у себя, готовить к продаже и тоже продавать за рубеж. Мощный логистический центр на достигнутом не останавливается. В планах еще больше увеличить как объемы, так и рынки сбыта. Мы побывали в гостях у этого предприятия, лично убедились в его масштабах и грандиозности этого сельхозпроекта, который удалось успешно реализовать в стране, где к бобовым очень многие относятся равнодушно, не употребляя их в пищу.
Когда мы приехали на завод, шла активная погрузка чечевицы в Азербайджан. Основные покупатели бобовых из Кыргызстана – Турция, Россия, Казахстан, Грузия и еще около 15 стран по всему миру. Чтобы логистика была максимально удобна, руководство компании проложило к заводу почти 2 километра железнодорожных путей.
Логистический центр на сегодня является самым крупным в Азиатском регионе, в прошлом году тут переработали и транспортировали больше 60 тысяч тонн бобовых. Каждая партия обязательно проходит лабораторные анализы. В итоге покупатели довольны и вкусом, и ценой, и качеством товара.
«Сейчас в современном мире производство – это одно дело, а рынки сбыта – другое. Поэтому мы за годы наработали рынки сбыта, партнеров и нам есть куда продавать», – рассказывает директор компании Уран Ниязалиев.
В стране больше всего получается вырастить фасоли. А началось все 20 лет назад, с турков-месхетинцев и курдов, которых переселили в Центральную Азию. Первые посевы были сделаны в Таласской области. Климат там оказался идеальным, и сегодня фасоль в этом регионе стала монокультурой.
«Мы начинали бизнес с фасоли, с ее переработки, продажи, а потом увидели, что рынок бобовых намного шире. Он не ограничивается только фасолью. Поэтому мы и решили заняться чечевицей, нутом. Там мы и свои плюсы видели. В том отношении, что именно эти бобовые по сравнению с фасолью меньше потребляют воды», – говорит Уран Ниязалиев.
Сегодня с предприятием работает уже больше 2 тысяч фермеров со всей страны. Они выращивают и чечевицу, и нут, и пробуют даже маш. Если какой-то культуры не хватает, а покупатель на него есть, тогда сырье закупается у соседей. Например, гороха в этом году импортировали из России и Казахстана в несколько раз больше, чем завозилось в прошлом. Так что склады компании забиты сырьем до потолка круглый год. 2,5 тысяч квадратных метров площади для хранения уже не хватает – приступили к строительству новых амбаров.
Процессы очистки и подготовки сырья к упаковке полностью автоматизированы. Одно оборудование убирает сорность, другое калибрует по размеру, третье очищает от кожуры, если надо. Раньше, когда компания еще не могла себе позволить современные производственные линии, чтобы подготовить к экспорту один грузовой автомобиль, уходило 5-6 дней. Теперь этот объем готовится за 4 часа.
«Мы хотим расширить нашу логистику, в том плане, что мы хотим сделать пути длиннее, чтобы мы могли ставить еще больше вагонов. Сейчас у нас уже есть проект по расширению производства складских помещений, поэтому, когда вы в следующий раз к нам приедете, мы станем еще больше», – говорит директор компании.
Поистине не зря говорится: прежде чем начинать заниматься бизнесом, найди тех, кто будет твоим клиентом. Кыргызские бобовые вовремя заняли свою нишу в мировом рынке. В одном вопросе тут до сих пор не чувствуют удовлетворения – привить любовь кыргызстанцев к бобовым оказалось делом непростым. Несмотря на то, что в стране есть такой крупный производитель полезных витаминов, привить культуру потребления никак не получается. Люди пренебрегают десятком полезных свойств бобовых плодов, предпочитая мясо, которое стоит во много раз дороже, а по составу ничем не лучше той же фасоли.