Больное место: остеопаты-самозванцы заполонили рынок медуслуг | статьи на bitclass

В Москве, Подмосковье и Санкт-Петербурге выявлено около тысячи остеопатов, работающих без образования и лицензии. Как не стать жертвой псевдоврачей, в эфире «МИР 24» рассказал врач-невролог, мануальный терапевт, остеопат Виктор Чичайкин.

— По данным экспертов, лжеврачей в области остеопатии в несколько раз больше, чем настоящих специалистов. На долю врачей без образования и лицензии приходится 80% кабинетов остеопатов в Москве и Петербурге. На ваш взгляд, это действительно так? Почему именно остеопатия привлекает лжедокторов?

Виктор Чичайкин: Спрос рождает предложение. По статистике, каждый второй-третий пациент, обращающийся в неврологическое отделение, имеет боль в опорно-двигательном аппарате. Специалистов на всех не хватает, людям негде решить свою проблему. Поэтому и появляется так много лжеврачей. В России, чтобы стать остеопатом, надо учиться 11-12 лет. Например, в Англии и Франции по этой специальности учатся три года, и эти манипуляции выполняют парамедики.

Такая проблема сейчас назрела. Остеопатия признана наукой, по которой ты можешь пройти специализацию с 2018 – 2020 года. С 2020 года, когда студент идет учиться, он может выбрать остеопатию или реабилитацию. В целом, это очень тяжело отследить, поэтому такое огромное количество остеопатов и реабилитологов, которые официально не имеют медицинского образования.

Турник исправит все!Советы рекордсмена для здоровья спины

— Но имеют якобы диплом европейского образца, потому что его легче получить или подделать?

Виктор Чичайкин: Да, например, в Москве функционирует 42 школы остеопатии, можно отучиться там.

— Сколько в среднем стоит прием остеопата в Москве?

Виктор Чичайкин: От семи до семидесяти тысяч за сеанс.

— Какие этапы должен пройти остеопат в обучении?

Виктор Чичайкин: Вы должны отучиться на лечебном деле либо на педиатрии, то есть вы учитесь шесть – семь лет, затем вы должны пройти интернатуру либо ординатуру. Это еще два года – либо на невролога, либо на травматолога, затем ты можешь отучиться либо на мануального терапевта, либо на остеопата. Так как сейчас мануальную терапию убрали, ты можешь пойти учиться еще на остеопата – это еще три года.

С 2020 года можно сразу пойти учиться на остеопата – по истечению шести – семи лет ты становишься остеопатом. Но это только сейчас. До этого ты должен проходить путь 11 -12 лет, я этот путь прошел. Чтобы стать остеопатом, мануальным терапевтом, реабилитологом, иметь диплом, ты должен пройти очень большой путь.

— Лжеостеопат может навредить?

Виктор Чичайкин: Навредить, конечно же, человек, который не понимает, что он делает, может.

— Почему псевдоврачам удается так долго дурачить людей?

Виктор Чичайкин: Как мы относимся к остеопатии, к мануальной терапии, к реабилитации? Это культура, которая должна проникнуть в наши головы, потому что это культура ухаживать за своим телом. Нет такого, что ты изнашиваешь свой сустав, потом получаешь таблетку, и сустав не болит. В других странах школа остеопатии появилась сто лет назад, а у нас она возникла только сейчас. Мы отстаем, но мы можем быстро догнать.

— Сейчас остеопатами могут называться массажисты в парикмахерских, целители, люди, купившие фальшивый диплом в переходе метро, но претензии к ним может предъявить только прокуратура и полиция. Надзорная система проверять может только лицензированные медицинские и образовательные учреждения. Это так?

Виктор Чичайкин: Да. На всю Россию есть один центр мануальной терапии, где человек по ОМС может получить бесплатную медпомощь. В других городах он этого сделать не может. Вопрос, откуда взять столько профессоров, преподавателей, которые будут учить остеопатов, если только с 2018 – 2020 года эта наука официально признана?

Закон, который сейчас обсуждают, сам себе немного противоречит. Конечно, я хочу, чтобы качество услуг, которое получают мои сограждане, улучшалось, но нам надо исходить из реалий. У нас есть не только Москва и Петербург. Это в Москве мы можем выйти и получить помощь, а в других городах ты просто не получишь помощь такого характера, потому что их просто нет.

— Нехватка специалистов и породила псевдоврачей?

Виктор Чичайкин: Конечно. 80% людей страдают остеохондрозом – то есть у каждого человека есть боль в шейном отделе, в плечевом суставе, и это нужно корректировать, а специалистов нет. С 2020 года мы будем учить остеопатов. Чтобы выпустить остеопата, нужно от шести до десяти лет. Сколько потребуется времени, если мы сейчас всех упраздним и будем создавать новых остеопатов? Это огромное количество времени.

«Мы не любим ронять инструменты – это к операции»Травматологи поделились секретами своей профессии

— В Госдуме считают, что нужно ввести поправки в закон, чтобы остеопатами могли называться дипломированные медики, которые прошли программу ординатуры по специальности «остеопатия». Условием открытия кабинета должен стать сертификат. Вы поддерживаете это?

Виктор Чичайкин: Согласен, что должно быть деление, потому что, если я учился 11 – 12 лет, продолжаю образовательную деятельность, а кто-то купит диплом остеопата, потратит на это день, уровень и качество наших услуг будет значительно отличаться. Конечно, я хочу, чтобы это соблюдалось. Но в реалиях России растягивать образование, которое в других странах три года, на шесть – двенадцать лет – это не очень разумно.

— Как отличить настоящего специалиста от шарлатана?

Виктор Чичайкин: Вы можете спросить его об образовании, где он учился. Вы можете понять по его осмотру, спрашивает ли он вас и как о том, какие заболевания вы перенесли, спрашивает ли он снимки, интересуется ли вообще, назначает ли каких-то дополнительных специалистов.

Это классический врачебный осмотр: он должен собрать ваши жалобы, полный анамнез, посмотреть все ваши выписки, узнать, болели ли чем-то ваши родственники, он должен вас раздеть, посмотреть ваш постуральный баланс, он должен в случае манипуляций сделать снимки, он должен сделать функциональные пробы, рентген, если у вас есть нестабильность в шейном отделе, он должен посмотреть, есть ли у вас подозрение на грыжу – обязательно МРТ шейного отдела, поясничного, грудного, и только затем приступать к лечению.

Это такой же специалист, такой же доктор. Вы можете прийти и попросить документы. Вы должны получить диплом, что он отучился шесть лет на врача, диплом о его специализации – неврология или травматология, а затем диплом об остеопатии – где он прошел эту школу. Чаще всего это либо Петербург, либо Москва – Высшая школа остеопатии.

Отзывы, само отношение специалиста, его документы – это все, что вы можете узнать.

— Лучше отдать предпочтение государственным учреждениям?

Виктор Чичайкин: У нас нет остеопатов в больницах. У нас есть единственный центр – Центр мануальной терапии – там вы можете получить помощь по ОМС. Больше в России вы бесплатно эту помощь, к сожалению, не получите. Если будут такие центры, у нас все везде будет хорошо.

Схожее по теме

Добавить комментарий