«Борис, ты не прав»: чем запомнился экс-секретарь ЦК КПСС Егор Лигачев | статьи на bitclass

Он помог прийти к власти единственному президенту СССР Михаилу Горбачеву и способствовал взлету политической карьеры первого президента России Бориса Ельцина. В Москве на 101-м году жизни скончался Егор Лигачев – старейший член ВКП(б) и бывший секретарь ЦК КПСС. Пик его политической карьеры пришелся на годы перестройки. И хоть сторонник здорового образа жизни Лигачев был одним из главных идеологов антиалкогольной компании в СССР, большинству жителей страны он запомнился по фразе «Борис, ты не прав», передает «МИР 24».

18 января 2000-го. Первое в новом тысячелетии заседание Госдумы. Перед парламентариями выступает старейший политик страны – Егор Кузьмич Лигачев. На тот момент бывшему секретарю ЦК исполнилось 80 лет. Почти 60 лет в Коммунистической партии.

Егор Лигачев – выпускник МАИ, инженер Новосибирского авиазавода – вступил в партию в 23 года. Его карьера была стремительной. Первый секретарь Новосибирского обкома, в 30 – руководитель Томского области. При нем в регионе построили театр, аэропорт, мосты через Обь и Томь, появились поселки геологов и нефтяников. Молодого и энергичного политика заметили в Москве. В апреле 83-го по инициативе Андропова его позвали на работу в центральный аппарат КПСС.

Через два года, в марте 85-го, на выборах генерального секретаря ЦК КПСС Лигачев поддержал Михаила Горбачева. Оба – молодые по меркам Политбюро, они начали проводить в Советском Союзе реформы. Одна из них – знаменитая и противоречивая антиалкогольная кампания. За годы «сухого закона» бюджет страны потерял четверть доходов – почти 20 миллиардов рублей ушли в тень. Позже Лигачев признавался – слишком амбициозными были планы отрезвить население.

Лигачева считают одним из инициаторов переезда в Москву Бориса Ельцина – многообещающего и тоже молодого – первого секретаря Свердловского обкома. Но и этот политический тандем просуществовал недолго. В июне 88-го Ельцин раскритиковал политбюро за недостаточные темпы перестройки. В ответ услышал ставшую крылатой фразу: «Борис, ты не прав!».

С 1990 года Егор Кузьмич Лигачев – пенсионер. После распада Советского Союза вступил в КПРФ и оставался ее депутатом до 2013-го. До последнего не стеснялся критиковать коллег по партии. Любил говорить свою, ставшую для него программной фразу – «Мне все еще чертовски хочется работать».

Добавить комментарий