Брускетты, роллы, тако и другая быстрая летняя еда с зеленью, овощами и фруктами | статьи на bitclass

Не секрет, что летом совсем не хочется долго стоять у плиты. Да и горячей еды тоже не очень хочется. Зато блюда, которые можно приготовить быстро, наполненные витаминными летними продуктами – зеленью, овощами и фруктами – особенно популярны у хозяек. Рецептами именно таких блюд с читателями «МИР 24» делятся шеф-повара московских ресторанов.

Брускетта с авокадо, рукколой и яйцом пашот

Фото предоставлено рестораном «LESNOY»

Брускетта – это итальянская закуска, которая традиционно подается перед основными блюдами. Но в нашей культуре брускетта стала самостоятельным перекусом. Она представляет собой поджаренный ломтик хлеба, багета или батона, на котором лежит целая горка аппетитной начинки с оливковым маслом или соусом. Рецептом поделился бренд-шеф ресторана «LESNOY» Сергей Батуков.

Ингредиенты:

    Хлеб (лучше чиабатта) – 40 г Соус гуакамоле – 100 г Авокадо – 40 г Яйцо – 1 шт. Руккола – 10 г Пармезан – 10 г Оливковое масло – 5 г

Для соуса гуакамоле:

    Авокадо – 90 г Лук шалот – 5 г Зеленый перец чили – 3 г Кинза – 3 г Масло оливковое – 7 мл Фреш лимона – 5 г Соль, перец по вкусу

Как приготовить:

Для приготовления соуса гуакамоле очищаем авокадо, разминаем его вилкой, нарезаем лук шалот, перец чили, кинзу, добавляем оливковое масло, фреш лимона и тщательно все перемешиваем. Можно пробить все в блендере.

Обжариваем чиабатту, выкладываем соус гуакамоле, нарезанную слайсами мякоть авокадо, солим и перчим по вкусу. Дополняем брускетту яйцом пашот, сваренным классическим способом (важно, чтобы желток внутри был чуть-чуть жидким). Сверху кладем листики рукколы, натираем пармезаном и сбрызгиваем оливковым маслом.

Рулет из сыра сулугуни с овощами

Приготовить вкуснейшие роллы и рулеты можно из сыра сулугуни, если взять тот, который продается в тончайших пластах. В такой сырный блин можно завернуть микс свежих овощей и зелени, сдобрить соусом и специями и получить вкуснейшее летнее блюдо. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Казбек» Мамии Джоджуа.

Фото предоставлено рестораном «Казбек»

Ингредиенты:

На одну порцию

    Сулугуни блин – 15 г Микс зелени – 15 г Огурцы – 12 г Помидоры розовые – 12 г Соус баже из миндаля – 50 г Тархун – 2 г Кинза – 1 г Специя цицмати – 2 г Мята – 2 гр Мини шпинат – 1 г Красный базилик – 1 г

Как приготовить:

Нарезать огурцы и помидоры мелкими кубиками. Затем добавить рубленую зелень, специи и все остальные ингредиенты. Щедро сдобрить ореховым соусом баже, перемешать и выложить приготовленную начинку на лист сулугуни по всей площади. Далее свернуть лист в рулет и убрать в холодильник. Через полчаса можно подавать рулет, нарезав его и посыпав зернами граната.

Тако с овощами и яичным скрэбом

Тако – это традиционное мексиканское блюдо и популярный стрит-фуд. Готовится оно просто: кукурузная или пшеничная лепешка тортилья наполняется аппетитной начинкой и поедается без помощи столовых приборов. Поэтому тако давно уже стало во всем мире одним из видов уличной еды. Его также можно приготовить на завтрак или в качестве большого сытного перекуса. Рецептом делится шеф-повар гастробара «Никуда не едем» Дмитрий Шуршаков.

Ингредиенты:

На 1 порцию

    Тортилья – 1 шт. Картофель запеченный – 50 г Масло оливковое – 5 г Кинза– 2 г Чеснок – 2 г Огурцы малосольные – 15 г Масло сливочное – 15 г Соль – 2 г Лечо– 50 г Лук красный – 3 г Яйцо куриное – 1 шт. Сливки 33% – 20 г Сыр сулугуни копченый – 10 г

Как приготовить:

Все составляющие для тако лучше приготовить заранее. Тогда потом сборка готового блюда составит всего 10 минут. Картофель печем в духовке 25 минут, посолив и завернув в фольгу с веточкой тимьяна. Лечо используем готовое, из банки, или готовим самостоятельно – тоже заранее. И малосольные огурцы можно тоже приготовить самим меньше чем за час. Для этого на 0,5 кг свежих огурцов берем 14 г соли, 8 г сахара и 10 г укропа. Перемешиваем, посыпаем огурцы и помещаем все вместе в пакет, лучше вакуумный, но можно и в обычный. За 40-45 минут они приобретут очень приятную легкую малосольность.

Готовим скрэб. Яйцо взбиваем, добавляем сливки, выливаем на смазанную маслом разогретую сковороду и жарим, все время помешивая, пока яйцо не схватится и не превратится в мягкий нежный скрэб.

Готовый картофель надо очистить от кожуры, порезать мелкими кубиками, заправить сливочным маслом. Обжарить на сковороде в сливочном масле мелко порезанный чесночок, смешать с картофелем и прогреть. В конце добавить часть лечо и перемешать. Огурцы порезать кольцами.

Теперь приступаем к сборке. Тортилью надо обжарить на сухой раскаленной сковороде с обеих сторон по паре секунд, чтобы она чуть подрумянилась и стала горячей. На разогретую тортилью выложить ароматную теплую картошку с чесночком, потом лечо, скрэб, огурчики кольцами, перышки сладкого лука. Украсить зеленью кинзы. Сверху натереть сыр сулугуни.

Тако с хумусом и кольраби

В качестве лепешки для тако можно использовать и круги, вырезанные из лаваша, они еще тоньше и нежнее. Так предлагает приготовить тако шеф-повар Семен Нутельс.

Фото предоставлено рестораном «SimpleWine&Kitchen»

Ингредиенты:

    Лаваш тонкий – 25 г Хумус – 50 г Яблоко зеленое – 30 г Кольраби маринованная – 30 г Кинза – 10 г Свежая мята – 10 г

Для хумуса:

    Нут – о,5 кг Паста тахини – 45 г Чеснок – 5 г Соль – 12 г Петрушка – 25 г Укроп – 30 г Мята – 15 г Кунжутное масло – 8 г Лимонный сок – 17 г Оливковое масло – 25 г Растительное масло – 35 г Зеленое масло – 50 г

Для маринованной кольраби:

    Кольраби – 500 г Яблочный уксус – 200 г Вода – 200 г Сахар – 200 г

Как приготовить:

Хумус можно использовать покупной или сделать его самостоятельно. Это займет время. Зато когда хумус готов и стоит в холодильнике, то дальнейшее приготовление тако не займет и 15 минут.

Приготовить основу для хумуса: нут отварить до мягкости, затем пробить его блендером до состояния пюре. Добавить в растительное масло укроп и пробить блендером до однородности. Приготовить хумус: добавить в пюре из нута полученное зеленое масло, пасту тахини, зелень, оливковое масло, растительное масло и чеснок. Посолить. Все еще раз пробить блендером до однородности.

Замариновать кольраби: смешать яблочный уксус, воду и сахар. Нарезать кольраби соломкой и замочить в маринаде на 10 минут. Нарезать яблоко тонкой соломкой, подготовить и вымыть листики мяты и кинзы.

Сложить тонкий лаваш в несколько раз и вырезать из него за один заход сразу несколько одинаковых кругов диаметром 10-12 см, довести их до хрустящего состояния в духовке (но не в микроволновке!). Обмазать подсушенный лаваш хумусом, выложить сверху смесь из яблок, кольраби и зелени, сложить круг лаваша пополам и сразу подать на стол.

Брускетта с крабом и авокадо

Еще один вариант брускетты – прямо-таки премиальный, с крабом и паназиатским ореховым соусом гамадари – предлагает приготовить шеф-повар Глеб Гайге.

Фото предоставлено необистро «Geraldine»

Ингредиенты:
на 1 порцию

    Авокадо – 120 г Лук зеленый – 2 г Мясо краба – 60 г Масло оливковое – 10 мл Укропное масло – 3 мл Соль – по вкусу Салат кресс – 3 г Хлеб чиабатта – 65 г Перец чили – 1 г Соус гамадари– 45 г

Как приготовить:

Нарезать авокадо кубиками среднего размера. Добавить к нему нарубленный зеленый лук. Добавить соль и заправить авокадо с луком готовым соусом гамадари (30 г). Мясо краба разделить на мелкие части и также заправить соусом гамадари (15 г). Выложить на тарелку авокадо, сверху мясо краба. Рядом выложить поджаренную на гриле или сковородке чиабатту. Украсить перцем чили и кресс салатом. Можно и сразу водрузить начинку на поджаренные кусочки хлеба. Тогда брускетту надо есть сразу.

Тосты Бенедикт с неркой

Яйцо и ломтик красной рыбы – идеальное сочетание. Но с голландским соусом и на тосте все это еще вкуснее. Рецепт из ресторана «Forte Bello» от бренд-шефа Кирилла Бергера.

Фото предоставлено рестораном «Forte Bello»

Ингредиенты:

    Хлеб цельнозерновой – 4 кусочка Нерка или лосось слабосоленый – 200 г Масло сливочное – 50 г Яйцо куриное – 8 шт.

Для голландского соуса:

    Желток куриного яйца – 3 шт. Вино белое сухое – 50 г Масло сливочное – 60 г Сок лимона – 1 ст. л.

Как приготовить:

Желтки взбить венчиком на водяной бане, продолжая помешивать, добавить растопленное сливочное масло, белое вино и сок лимона (соль по вкусу). Рыбу нарезать ломтиками, приготовить яйца пашот. Тосты обжарить на сливочном масле, сверху выложить ломтики нерки или лосося и по два яйца пашот на каждый тост. Сверху полить голландским соусом и посыпать зеленым луком.

Спринг-роллы с овощами и тофу

Это еще один рецепт от Кирилла Бергера. Классические паназиатские спринг-роллы с соусом готовятся быстро и очень вкусны.

Фото предоставлено рестораном «No secret by Valeriya»

Ингредиенты:

    Рисовая бумага – 3 шт. Сыр тофу твердый – 100 г Фунчоза – 30 г Кунжут – 6 г Морковь – 70 г Редис – 20 г Перец болгарский – 30 г Огурец – 30 г

Для соуса:

    Соус соевый – 100 г Масло кунжутное – 50 г Мед – 40 г Рисовый уксус – 30 г Сахар – 40 г Кунжут – 10 г

Как приготовить:

Для приготовления соуса достаточно смешать все ингредиенты. Для начинки овощи нарезать тонкой соломкой. Сыр разделить на небольшие кусочки. Фунчозу замочить в кипятке на 5 минут и промыть холодной водой. Теперь можно приступать к сборке роллов.

Опустить рисовый лист на несколько секунд в теплую воду, чтобы он стал мягким. Переложить на тарелку. На рисовый лист выкладываем нарезанные овощи, тофу и фунчозу, посыпаем кунжутом, заворачиваем и придаем форму ролла, закрытого со всех сторон. Повторяем то же самое с остальными листами. Разрезаем роллы пополам наискосок и подаем с соусом.

Хрустящий ролл манго-банан

Сладкие роллы с фруктами могут быть десертом или просто вкуснейшим блюдом на завтрак или полдник. Например, с тропической сочностью внутри: манго и банан+мед. Идеальное лакомство. Автор рецепта – шеф-кондитер ресторана «Black Thai» Лючии Чеботарь.

Фото предоставлено рестораном «Black Thai»

Ингредиенты:

    Банан – 200 г Манго – 200 г Сахар – 60 г Мед – 60 г Сливочное масло – 40 г Тесто пресное сырое – 100 г Сгущенное молоко – 50 г

Как приготовить:

Мягкое пресное тесто из воды, соли и муки с добавлением растительного масла можно приготовить самим или использовать покупное замороженное тесто.

Для начинки в разогретой сковороде карамалезировать сахар, мед, сливочное масло. Обжарить в этой карамели манго и банан. Тесто раскатать тонко и разрезать на квадратики по размеру роллов. Положить на тесто начинку и скрутить роллы. Обжарить в разогретом растительном масле до золотой корочки. Подавать, полив ягодным сиропом или сгущенкой.

Приятного аппетита!