13 2021 год был щедр не только на радостные события, но и на ужасные потери. Мы в редакции еще раз вспомнили и почтили память 15 талантливых людей, с которыми пришлось попрощаться.
Борис Грачевский (14 января)
В январе жестокосердная судьба забрала у нас Бориса Грачевского. Представить себе наше детство и юность без «Ералаша», которому этот человек посвятил всю свою жизнь, уже невозможно. У режиссера осталось четверо детей — младшему, Филиппу, на момент печального события не было и года. Борис Грачевский — бессменный «папа» «Ералаша»
Василий Лановой (28 января)
Лановой прожил долгую и интересную жизнь длиною в 87 лет. Почти 65 из них он отдал театру и кинематографу, запомнившись зрителю по ролям в фильмах «Офицеры», «Война и мир» и «Семнадцать мгновений весны». Василий Семенович останется в нашей памяти легендой, актером из золотого века кино и невероятным мужчиной, который до преклонных лет излучал удивительную красоту — и внешнюю, и внутреннюю. Василий Лановой, кадр из к/ф « Семнадцать мгновений весны»
Андрей Мягков (18 февраля)
Андрей Мягков был артистом громадного диапазона. Несмотря на звездные роли в «Служебном романе» и «Иронии судьбы», он как будто не доиграл, не осуществился полностью. Но и то, что успел сделать, навсегда вписалось в наш культурный обиход. Андрей Мягков в гостях у Дмитрия Гордона
Екатерина Градова (22 февраля)
В феврале не стало знаменитой «радистки Кэт», Екатерины Градовой. Она ушла из кино и театра еще в конце 80-х, после серьезной болезни, и посвятила следующие тридцать лет Богу — создала благотворительный фонд, помогала старикам и сиротам. До своего 75-летия она не дожила всего полгода. Екатерина Градова, кадр из к/ф «Семнадцать мгновений весны»
Николай Сличенко (2 июля)
Николай Сличенко целых 45 лет руководил театром «Ромэн», единственным в мире профессиональным цыганским театром. А еще он, единственный из цыган, стал «Народным артистом СССР». Высота, взятая им, уникальна — кто еще отважится ее покорять? Николай Сличенко «Очи черные»
Владимир Меньшов (5 июля)
Все главное на земном пути Владимира Меньшова сбылось: и любовь, и кино. Люди такого дарования, масштаба и душевности случаются, наверно, раз в тысячелетие. Вот и скорбь по нему — совершенно искренняя, а не формальная. И абсолютно единогласная. Владимир Меньшов, сцена из к/ф «Курьер»
Пётр Мамонов (15 июля)
Рок-н-ролл для солиста коллектива «Звуки Му» Петра Мамонова не был жанром или стилем музыки. Это был его образ мышления и способ существования — даже в зрелом возрасте, когда он пережил духовный переворот. Скоро выйдет последний альбом музыканта, который он так и не успел представить миру лично. Говорят, это самое лучшее из того, что сотворил автор. Звуки Му «Консервный нож»
Игорь Кириллов (29 октября)
Голос Игоря Кириллова знают даже те, кто никогда не видел этого человека в лицо. Именно Игорь Леонидович сообщил советским жителям осенью 1957 года о запуске первого искусственного спутника Земли, а четыре года спустя — о полете Юрия Гагарина. Пятнадцать лет его низкий «серебристый» баритон украшал Парады Победы. Легенда, иначе и не скажешь! Игорь Кириллов в гостях у Ивана Урганта
Александр Градский (3 ноября)
На седьмом десятке Александр Градский испытал новую волну популярности благодаря шоу «Голос». Но его значение для мира искусства куда больше, чем работа с молодыми талантами. Он открыл собственный театр, его песни звучат в более чем 40 фильмах, а рок-оперы композитора в свое время стали сенсацией. Невосполнимая потеря. Александр Градский «Песня о друге»
Виктор Коклюшкин (11 ноября)
В послужном списке сатирика Виктора Коклюшкина были не только монологи для «Аншлага»: он написал несколько крупных пьес и романов, делал сценарии для мультфильмов, создавал целые эстрадные спектакли. И при этом жил скромно и тихо — и умер также. Виктор Коклюшкин, монолог «Обидно»
Игорь Савочкин (17 ноября)
Игорь Савочкин так и остался артистом второго плана, но без него любимые фильмы не получили бы того самого звучания. От бравого древнерусского воина до опасного преступника, от издевательской короткометражки до большой и сложной роли. Такого диапазона, может, сейчас нет ни у кого. Даже у общепринятых «главных актеров». Игорь Савочкин — вечный артист второго плана
Валерий Гаркалин (20 ноября)
В фильмографии Валерия Гаркалина, да и в театре тоже, гораздо больше несыгранного, нежели сыгранного. Он открылся зрителю довольно поздно, в 40 лет — благодаря фильму «Ширли-мырли». Но такова доля многих великих, не доигравших, не успевших. Валерий Гаркалин «Мой герой»
Нина Русланова (21 ноября)
Почти 180 ролей, четыре премии «Ника», куча государственных наград — все это про актрису Нину Русланову, музу Киpы Mypaтoвой. Ее харизма, облик и женское очарование уже вошли в историю отечественного кино, которому она была предана всей душой. Нина Русланова была музой Киры Муратовой
Нина Ургант (3 декабря)
Нина Ургант до седых волос сохраняла оптимизм и чувство юмора, которое от нее унаследовал внук Иван. Актрисе было 92 года, когда ее не стало — но ее яркие героини из фильмов «Белорусский вокзал» и «Я родом из детства» будут для нас вечно молодыми и вечно прекрасными. Нина Ургант и Иван Ургант «Десятый наш десантный батальон»
Сергей Соловьёв (13 декабря)
Режиссер Сергей Соловьёв чутко улавливал эпоху и «томление духа» и благодаря этому сумел создать в своих культовых фильмах целую вселенную. Его «Асса» и другие картины уже превратились для сегодняшнего поколения в пособия по восьмидесятым. А для людей постарше — в книгу воспоминаний о ершистой молодости и жизни на сломе эпох. Вместе с Сергеем Соловьевым ушла целая эпоха отечественного кино Трудно поверить, что этих звезд больше нет с нами. Но мы всегда будем помнить о них. Ведь память — живучее существо, и в иных случаях она живет много дольше чем человек…