Будущее космонавтики: 35 лет назад состоялся челночный перелет на орбите | статьи на bitclass

35 лет назад состоялся единственный в истории перелет между орбитальными станциями. «Союз-Т-15» пристыковался к станции «Мир», а позже к станции «Салют-7» и обратно. Опыт Леонида Кизима и Владимира Соловьева больше никто в мире не повторил, отмечает корреспондент телеканала «МИР 24» Дмитрий Забрудский.

Документальные кадры: корабль «Союз» вручную пристыковывают к станции «Мир». Такую ювелирную работу Леонид Кизим и Владимир Соловьев в этом полете выполнили три раза: «Мир» – «Салют», потом снова «Мир». В историю космонавтики эта миссия вошла как первый и единственный челночный перелет на орбите.

«За этими перелетами будущее. Это помогает более спокойно ощущать себя в системе транспортных операций: мы можем перелетать на другие пилотируемые или беспилотные объекты, что-то там делать. Это расширяет возможности маневрирования, увеличивает количество задач. В том числе и задач, которые необходимо решать в интересах научных экспериментов», – отметил космонавт, Дважды Герой Советского Союза Владимир Соловьев.

Весь их полет был одним большим научным экспериментом. И если «Салют» был изучен от и до, на нем успели поработать несколько экспедиций, то «Мир» был совершенно новой станцией, на которой еще не работали. А чтобы Кизим и Соловьев смогли совершить уникальный перелет между аппаратами, пришлось спустить «Мир» на сотни километров. Дорога от одного аппарата к другому длилась 29 часов.

«Впервые в истории две работающие станции, пилотируемые, оказались на одном наклоне орбиты. И станция «Мир», и станция «Салют-7» находились на наклонении примерно 52 градуса. Это очень важно, поскольку это был достаточно экономичный перелет. Станция «Мир» находилась выше, примерно 300 с чем-то километров, а станция «Салют» находилась ниже», – пояснил историк, член Северо-Западной организации Федерации космонавтики России Александр Хохлов.

«Салют-7» был одной из самых проблемных станций Советского Союза. В 1985-м он перестал отвечать на команды с Земли, тогда станцию почти три месяца оживляли космонавты Джанибеков и Савиных. А через год пилотируемую миссию на ней прервали из-за болезни одного из членов экипажа. Перед Кизимовым и Соловьевым поставили задачу завершить недоделанную работу – сварку и пайку в открытом космосе. После чего забрать почти тонну уникального оборудования и законсервировать «Салют-7» навсегда. Но станция не хотела отпускать людей.

«Мы со станцией «Салют», когда улетали на «Мир», очень долго не могли расстыковаться. Я раз, наверное, 15-20 давал команду на расстыковку, даже были мысли, что надо делать необратимые операции, подрывать пироболты и так далее. Но по счастью все получилось, с какого-то там 15-20 раза. Мы расстыковались, как мы говорим, в штатном режиме, и отлетели», – вспоминает Владимир Соловьев.

Через четыре года «Салют» начал терять высоту и упал где-то в Южной Америке. Для Леонида Кизима и Владимира Соловьева полет «Мир» – «Салют» и обратно, который длился 125 суток, закончился удачно. После этой миссии космонавтов прозвали первыми и единственными космическими дальнобойщиками. Их подвиг не решились повторить до сих пор. Разве что в фантастических фильмах.