«Было ощущение, что мы живем в каком-то волшебном мире»: как Израиль достиг коллективного иммунитета? | статьи на bitclass

Первой страной, которой удалось достичь коллективного иммунитета к коронавирусу, стал Израиль. С февраля 2020 года государство с более чем девятимиллионным населением пережило три локдауна, жестко ударивших по экономике, после чего власти пообещали не допустить четвертого. К июлю 2021-го, несмотря на митинги и активизировавшиеся группы антипрививочников, вакцинированы 76% израильтян старше 16 лет, идет вакцинация детей от 12 лет. Большая часть ограничений отменена, а больницы за ненадобностью сворачивают ковидные отделения.

Первый больной с COVID-19 в Израиле был зафиксирован в феврале 2020 года. На 6 июля 2021-го, по данным Университета Джона Хопкинса, в Израиле было зарегистрировано 843 611 случаев заражения коронавирусом, умерли 6429 человек. Общая длительность локдаунов составила более четырех месяцев. Чтобы остановить распространение инфекции, власти прибегали к довольно жестким мерам. Так, штраф за отсутствие маски в общественных местах сначала составлял 200 шекелей (4496 рублей), а потом был увеличен до 500 шекелей (11 240 рублей). Штраф за нарушение самоизоляции – 5000 шекелей.

В результате локдаунов, больно ударивших по бизнесу, начались массовые митинги, для разгона которых власти применяли водометы. Как сообщал телеканал «Мир», протестующие были недовольны действиями Нетаньяху, которые привели Израиль к кризису. Экономика страны не падала так низко в течение 25 лет. Увольнение грозило каждому пятому жителю страны, а выплаты по безработице оказались ниже обещанных властями. На фоне митингов был введен запрет на собрание более 10 человек в помещениях, и 20 – на улице.

«Запреты касались выхода на работу (исключение – предприятия, которые обеспечивают жизнедеятельность общества), передвижения на далекие дистанции, занятия спортом, международные перелеты, посещения развлекательных мероприятий, образования на всех уровнях. Учеба – только дистанционно. Культура, развлечения, спорт – все либо прекратилось, либо как-то неуклюже переместилось в Zoom. В Израиле довольно много религиозных людей (иудеев, мусульман, христиан). Ограничения на публичные собрания сильно повлияли на образ жизни этих групп. У меня сложилось такое впечатление, что здесь сопротивление запретам было более активным, чем в случае с вакцинацией», – рассказывает Шая Вселюбский, дизайнер из Иерусалима.

Фото: Shutterstock/Fotodom

После введения третьего локдануна духовные лидеры радикальных направлений иудаизма заявили, что не будут подчиняться распоряжению Минздрава Израиля о закрытии всех систем просвещения, а их школы будут открыты, несмотря ни на что. «В религиозные кварталы были направлены наряды полиции. Многолюдные толпы протестующих встретили их градом камней и баррикадами из пылающих мусорных баков», – сообщал «Первый Еврейский интернет-телеканал STMEGI TV». По данным канала, столкновения с полицией произошли во многих городах Израиля, более 10 полицейских получили ранения, были повреждены полицейские машины, совершены нападения на журналистов. Столкновения удалось прекратить после того, как влиятельные раввины запретили харедим (обобщающее название ультраортодоксальных еврейских религиозных общин) участвовать в демонстрациях и погромах. Отчисление из школ грозило не только участникам демонстраций, но даже зевакам.

«Среди религиозных были протесты, особенно из-за того, что запретили молиться в синагогах, – говорит член московской еврейской религиозной общины, фотограф Алан Кациев. – Но это решили тем, что стали молиться на улице, соблюдая дистанцию. Здесь надо отметить, что для полноценной еврейской молитвы необходим миньян – присутствие десяти взрослых мужчин-евреев, и это три раза в день. Полиция и власти действовали жестко, особенно пугающими были штрафы – около 200 долларов для тех, кто без масок. Все считают эти меры жесткими, но справедливыми».

Изменить ситуацию с высокой заболеваемостью и смертностью удалось благодаря вакцинации – в этом смысле Израиль стал экспериментальной площадкой. Биньямин Нетаньяху, до 13 июня июня нынешнего года занимавший пост премьер-министра Израиля, лично связывался с производителями американских вакцин Pfizer и Moderna. Охваченный кризисом Иерусалим был готов платить за бесперебойные поставки Pfizer больше, чем Евросоюз, и добился того, что в первую очередь вакцина отправляется в Израиль. Производитель в ответ получал исчерпывающую статистику.

В соцсетях отслеживалась и пресекалась деятельность антипрививочников, а для доступа ко всем благам привычной жизни в стране ввели так называемые зеленые паспорта, позволяющие останавливаться в гостиницах, посещать рестораны, театры и кинотеатры, музеи, бассейны, спортивные залы и другие публичные места. Права на «зеленый паспорт» имеют люди, прошедшие вакцинацию, а также те, кто переболел коронавирусом, если у человека сформировался иммунитет. Получить «зеленый паспорт» можно через неделю после получения второй дозы вакцины, документ действителен шесть месяцев. Те же израильтяне, которые не желают вакцинироваться по личным соображениям, оказались сильно ограничены в правах, что вызвало протесты. Чтобы развеять страхи и подтолкнуть людей к вакцинации, первыми прививку в прямом эфире сделали Нетаньяху и министр здравоохранения Израиля Юлий Эдельштейн, вскоре их примеру последовали и другие министры.

«Светские евреи не очень адекватно восприняли это все. Многие заявили что попирают их свободу. Огромное количество людей вышло на митинги, – рассказывает Алан Кациев, – особенно в Тель-Авиве. Протесты стали нормой. Власти почему-то не реагировали на светские митинги. Это было перед выборами в Кнессет, и множество людей также выходило с протестами на политические темы. Но штрафы, невозможность куда-то улететь и прочие меры властей стали важным аргументом. Религиозная агитация, напоминающая, что в иудаизме вопрос сохранения жизни важнее всех прочих, тоже оказала влияние».

Ожидалось, что ортодоксальные евреи примут вакцинацию в штыки, но хасидские раввины велели своим хасидам сделать прививки, а в центральные синагоги перестали пускать без соответствующих справок. Раввины одобрили и вакцинацию детей с 12-летнего возраста – она проводится с согласия родителей.

«Думаю, решающим фактором, повлиявшим на людей, которые сопротивлялись вакцинации или сомневались, стал реальный пример людей, сделавших прививку, – считает Шая Вселюбский. – Местная статистика очень быстро показала, что вакцина эффективна. До недавнего времени все ограничения были сняты. Было такое ощущение, что мы живем в каком-то волшебном мире. Сейчас ситуация начала меняться в худшую сторону и вернулось предписание носить маски в закрытых помещениях».

Фото: ТАСС

Казалось, можно праздновать победу: с 15 июня был отменен даже масочный режим. Но ситуацию изменило распространение индийского штамма («дельта»), который проник в Израиль, несмотря на внушительные штрафы за прибытие из регионов с неблагоприятной эпидемиологической обстановкой. Некоторые люди просто въезжали через третьи страны. В итоге если 8 и 9 июня был зарегистрирован нулевой прирост зараженных, то 5 июля он составил 496 человек. В условиях постоянно мутирующего вируса страна не торопится отменять карантин для въезжающих. Тем временем израильский Минздрав сообщает, что эффективность вакцины Pfizer против тяжелого течения болезни с 6 июня до 6 июля упала до 64%. Месяц назад она оценивалась на 93%, а двумя месяцами ранее защита от госпитализации и тяжелого течения оценивалась на 95%.

Ну а пока Израиль завершает прививочную кампанию и весь мир наблюдает за тем, как Иерусалим будет бороться с новым штаммом, властей упрекают в том, что с вакцинацией населения территорий Западного берега реки Иордан и Сектора Газа они не спешат. Небольшую партию российской вакцины «Спутник V» (несколько тысяч доз), которую закупил Иерусалим, отправили в Палестину, однако большая часть палестинцев прививку сделать пока не может.

Добавить комментарий