Великий пост близится к концу, и не за горами уже самая строгая неделя – Страстная. Наступает время, когда простые блюда вроде жареной картошки и борща уже сильно поднадоели, а поститься предстоит еще больше двух недель. Рецептами новых вкусных и необычных блюд для поста делятся шеф-повара ресторанов.
Суп-пюре из зеленого горошка
предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Этим рецептом густого и сытного супа делится коллектив онлайн-магазина «Утконос».
Ингредиенты (на 4 порции):
- Замороженный зеленый горошек – 500 г Картофель – 500-700 г Луковица – 1 шт. Чеснок – 3 зубчика Растительное масло – 1-2 ст. л. Овощной бульон или вода – 1 л Мята – 5 веточек Соль и перец – по вкусу Сок лимона – по вкусу
Как приготовить:
Мелко нарежьте листья мяты, лук и чеснок. Картофель очистите и нарежьте кубиками небольшого размера.
Лук обжарьте в сковороде с высокими бортами на растительном масле до мягкости и золотистого цвета. Добавьте нарезанный чеснок и жарьте до появления аромата. Добавьте в сковороду картофель, 1 литр овощного бульона или воды и доведите до кипения. Посолите и варите картофель 15-20 минут до полной его готовности.
Добавьте к картофелю зеленый горошек, доведите суп до кипения и варите 2 минуты. Выключите огонь, добавьте к овощам нарезанную мяту и пробейте суп блендером.
Готовый суп разлейте по тарелкам, поперчите и сбрызните соком лимона.
Чечевица с тартаром из сельдерея
предоставлено рестораном «Л.Е.С»
Блюда из чечевицы очень вкусны и в пост просто незаменимы, так как они надолго насыщают. Рецепт – от шеф-повара ресторана «Л.Е.С» Андрея Колодяжного.
Ингредиенты:
- Чечевица – 100 г Корень сельдерея – 1 шт. Кокосовое молоко – 30 мл Оливковое масло – 4 ст. л. Лимонный сок – 1 ст. л. Лук порей – 1 стебель Соль – по вкусу Перец – по вкусу
Как приготовить:
Отварить чечевицу, предварительно замочив ее в холодной воде на 30 минут-час.
Корень сельдерея нарезать мелкими кубиками. Бланшировать на растительном масле, добавив кокосовое молоко. Смешать чечевицу и сельдерей, добавив соль и перец по вкусу.
Лук порей нарезать тонкой соломкой и высушить в духовке в течение 40 минут при температуре 90 градусов. При подаче выложить чечевицу с тартаром на тарелку. Полить лимонным соком. Украсить листьями шпината и соломой из порея.
Паста с кальмарами и соусом песто
предоставлено рестораном Moregrill
В этом блюде от шеф-повара ресторана Moregrill Франческо Ди Марцио самое главное то, что соус песто из базилика с оливковым маслом и кедровыми орешками очень выгодно оттеняет вкус кальмаров и удачно сочетается с ними. Поверьте, на вкус это божественно! Такой соус можно подавать и с другими видами пасты, но Франческо советует приготовить их с орекьетте – пастой в форме маленьких «ушек».
Ингредиенты:
- Паста орекьетте – 60 г Соус песто – 35 г Бульон рыбный – 70 г Миндаль – 2 г Кальмары – 70 г Вино белое сухое – 15 г Масло оливковое – 10 г Чеснок – 7 г
Для соуса песто:
- Базилик зеленый, свежий – 50 г Масло оливковое – 100 г Соль – 3 г Сок лимона свежевыжатый – 3 г Кедровые орешки – 30 г
Как приготовить:
Соус песто готовим так: базилик нужно измельчить в блендере, добавить оливковое масло, сок лимона, посолить, всыпать орехи. Снова все тщательно пробить в блендере до однородного состояния.
Параллельно поставить отвариваться пасту орекьетте. Зубчик чеснока нарезать на пластинки, обжарить 2-3 минуты в оливковом масле и затем вынуть оттуда. В получившееся ароматное масло добавить почищенного, нарезанного кольцами кальмара и быстро обжарить его (2-3 минуты). В сковородку к кальмару плеснуть вина, слегка выпарить его, а затем добавить рыбный бульон, соус песто и отварную пасту. Дать блюду прогреться еще минуту и сразу подавать, украсив миндальной стружкой и кедровыми орешками.
Постные блинчики с грибами и гречкой
предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Грибы – отличная замена мясу и рыбе: они долго перевариваются, поэтому дольше сохраняется ощущение сытости. Они идеально подойдут для постных блюд. Этот, а также три следующих рецепта – от коллектива онлайн-магазина «Утконос».
Ингредиенты (на 4 порции):
- Мука пшеничная – 250 г Сахар – 4 ч. л. Минеральная вода – 500 мл Соль морская – по вкусу Масло растительное – по вкусу Гречка – 250 г Вода – 250 мл Лук репчатый – 1 шт. Шампиньоны консервированные – 100 г Соль – по вкусу
Как приготовить:
Муку просейте с солью. Добавьте сахар. Постепенно вливая воду, замесите тесто такой же консистенции, как для обычных тонких блинов. Накройте миску пленкой и оставьте в теплом месте на 40 минут. Помните, что тесто для постных блинов обязательно надо подержать в тепле, чтобы оно стало гуще, потому что в составе нет яиц.
Разогрейте блинную сковороду. Добавьте немного растительного масла. Половником влейте тесто и распределите по сковороде равномерным слоем. Жарьте с каждой стороны по 1,5 минуты. Пожарьте так же все блины.
Гречку обжарьте на сухой раскаленной сковороде до золотистого цвета. В кастрюле вскипятите воду, добавьте немного соли и растительное масло. Всыпьте гречку. Доведите до кипения. Шумовкой снимите пену, уменьшите огонь и варите до готовности гречки. Лук нарежьте кубиками и обжарьте до золотистого цвета, добавьте нарезанные грибы и обжарьте все вместе. В миске смешайте гречку с луком и грибами. Посолите и поперчите по вкусу. Начинка готова.
На каждый блин положите по 1,5 – 2 ст. л. начинки. Сверните блины конвертиками. Разогрейте в сковороде растительное масло. Выложите свернутые блинчики, обжарьте до золотистой корочки и переверните. Снова обжарьте.
Бургер с грибной котлетой
предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Бобовые, нутовые, грибные и овощные котлеты можно использовать для приготовления бургеров в пост. Получится очень вкусно!
Ингредиенты (на 4 порции):
- Булочки для бургеров – 4 шт. Авокадо – 1 шт. Томат – 1 шт. Огурец – 1 шт. Салат зеленый – 1 шт. Майонез постный – 225 мл Рис бурый – 50 г Вода – 150 мл Шампиньоны – 100 г Лук репчатый – 50 г Чеснок – 1 зубчик Масло оливковое – 1 ч. л. Семечки подсолнечника очищенные – 70 г Мед – 1 ч. л. Соус соевый – 1 ч. л. Паприка молотая – 1/2 ч. л. Мука льняная – 60 г Соль – по вкусу Кунжут – 20 г
Как приготовить:
Отварите рис в 300 мл подсоленной воды в течение 25 минут. Снимите с огня, откиньте на дуршлаг и остудите. Он должен получиться липким и мягким.
Очистите и мелко нарежьте грибы, лук и чеснок. Нагрейте оливковое масло в сковороде на среднем огне, обжарьте измельченные лук и чеснок в течение пары минут. Затем добавьте грибы и обжарьте их, постоянно помешивая, до уменьшения в объеме примерно в два раза.
Обжарьте на сухой сковороде подсолнечные семечки до золотистого цвета, затем крупно порубите их ножом. Смешайте в глубокой миске до равномерной консистенции вареный рис, грибы, семечки, мед, соевый соус, паприку и 50 г льняной муки.
Для панировки смешайте 10 г льняной муки с семенами кунжута. Сформируйте плоские котлеты из рисово-грибной массы диаметром примерно 7-8 см и толщиной 1,5 см. Обваляйте их в панировке и обжарьте на среднем огне с двух сторон до хрустящей корочки.
Авокадо, огурец и помидор нарежьте слайсами. Булочки разрежьте пополам и подсушите на сухой сковороде. Теперь пора собрать бургеры, чередуя слои: булочка, постный майонез, грибная котлета, авокадо, огурец, томат, лист салата, булочка.
Постные сырники из тофу с бананом
предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Кажется, что сырники в пост – это непозволительная роскошь! Но оказывается их тоже можно сделать постными.
Ингредиенты (на 1 порцию):
- Классический тофу – 100 г Банан – 1 шт. Лимон (сок) – 1/2 шт. Рисовая мука – 30 г Соль – 1 щепотка
Как приготовить:
Сразу увеличьте дозировку продуктов по количеству едоков на одну порцию как минимум: сырники исчезнут мгновенно, как только вы поставите их на стол.
В чаше блендера соедините порезанный кубиками тофу, кусочки банана, сок лимона и щепотку соли и пробейте до однородности. В получившуюся массу добавьте рисовую муку и замесите тесто.
Столовой ложкой разделите тесто на кусочки и сформируйте сырники. Выпекайте на сковороде с добавлением небольшого количества растительного масла с двух сторон до румяной корочки. Подавайте сырники со свежими ягодами или джемом.
Вареники с картошкой, грибами и другими начинками
предоставлено онлайн-магазином «Утконос»
Вареники в пост – это просто спасение! Ведь их можно делать с невероятным количеством начинок и добиваться разных вкусов, поэтому они не надоедят никогда!
Ингредиенты (на 4 порции):
Для теста:
- Пшеничная мука 600 г Вода теплая – 0, 3 л Соль – 1 ч. л. Сахар – 1 ч. л. Растительное масло – 2 ст. л.
Для начинки:
- Картофель – 1,5 кг Грибы – 300 г Лук репчатый – 1 шт.
Как приготовить:
Просеиваем в миску муку. К воде добавляем соль и сахар, перемешиваем. Затем делаем углубление в муке и туда вливаем жидкость. Замешиваем тесто. Добавим к тесту растительное масло и вымешиваем окончательно до гладкости. Оно должно получиться крутым, но мягким, легко отставать от рук. Вымесив хорошенько, даем тесту еще десять минут постоять под крышкой.
Картофель для начинки очищаем, кладем в подсоленную воду и варим до готовности, примерно 20-30 минут, в зависимости от размера клубней. Затем готовим пюре.
Грибы и лук нарезаем на мелкие кусочки. На сковороду наливаем растительное масло. Лук обжариваем до золотистого цвета, всыпаем грибы. Жарим на среднем огне примерно 10-15 минут, пока грибы не уменьшаться в размере и не потемнеют. Солим и перчим за 2 минуты до готовности. Смешиваем между собой картофельное пюре и жареные грибы.
Тесто раскатываем. Его толщина должна быть не меньше 2 мм, иначе тесто при варке может прорваться. При помощи специальной формы или широкого стакана вырезаем из него круги. Начинку делим на порции так, чтобы ее на каждый вареник было вдвое больше, чем теста. Можно лепить мелкие вареники, а можно сразу в половину ладони, чтобы три-четыре штуки на порцию – и сыт. Слепив вареники, опускаем их в подсоленный крутой кипяток и отвариваем несколько минут, пока они не начнут всплывать на поверхность. Аккуратно вынимаем их и – можно подавать к столу, полив каждую порцию растительным маслом.
Можно готовить вареники и с другими начинками. Вот только некоторые.
С картофелем и тмином
Можно приготовить начинку из картошки без грибов, будет по-другому, но ничуть не хуже. Особенно если вы добавите в картофельное пюре обжаренный лук и тмин.
С грибами и луком
Чуть обжариваем на сковородке репчатый лук, добавляем мелко нарезанные грибы и жарим их вместе. Солим и перчим.
Со свежей и квашеной капустой
Мелко нашинкованную свежую капусту обжариваем на сковородке в растительном масле, добавляем столько же квашеной, жарим их вместе. Добавляем обжаренный отдельно репчатый лук.
С чечевицей и грибами
Чечевицу нужно сварить в подсоленной воде до мягкости, слить избыток воды и превратить ее в пюре, помяв толкушкой, или измельчив в блендере. Луковицу обжарить на сковороде, затем добавить к ней очищенные и порезанные кубиками грибы, быстро обжаривать их до румяности и соединить с чечевицей. Все посолить и поперчить.
Начинку из чечевицы можно делать и без грибов, просто добавив в нее чуть-чуть обжаренного лука и мелко нарезанной петрушки.
Из шпината с сыром тофу
Для этой начинки можно использовать замороженный шпинат. Конечно, сперва разморозив его и мелко порезав. На сковороде нужно обжарить в растительном масле мелко нарезанный репчатый лук, добавить шпинат, отжав лишнюю воду. Потушить их вместе примерно 10-15 минут на небольшом огне и остудить. Затем растереть сыр тофу (его должно быть вдвое меньше, чем шпината) и добавить к шпинату и луку. Посолить, добавить специи по вкусу и все перемешать.
Из вишни
Можно использовать размороженные ягоды, слив весь сок. В каждый вареник кладем 3-4 вишни без косточек и добавляем четверть ложки сахара. Вареники с вишней хорошо подать с соусом, который представляет собой насыщенный и сладкий вишневый кисель.
Из яблок с медом и лимоном
0,6 кг яблок очистить и порезать мелкими кубиками. В миске смешать 2 столовых ложки меда, и по 1 чайной ложке корицы, лимонного сока и ванильного сахара, а также цедру половинки лимона. Ставим на огонь кастрюльку, разогреваем в ней ложку растительного масла. Кладем нарезанные яблоки, посыпаем 1 столовой ложкой сахара и заливаем смесью меда с лимонным соком и специями. Тушим 5 минут, остужаем. Если яблоки дали сок и начинка получилась жидкой, добавляем 2 столовых ложки крахмала и перемешиваем.
Воду для вареников надо подсаливать вне зависимости от того, сладкие у нас начинки или сытные. Просто при подаче сладкие вареники стоит еще посыпать сахарной пудрой и подать со сладким соусом, а сытные сдобрить растительным маслом и украсить сообразно тому, с чем лепили: жареным луком, грибочками или рубленой зеленью.
Приятного аппетита!