«Цель – чтобы дети знали язык, несмотря ни на какие сертификаты»: что случилось с экзаменом IELTS в России? | статьи на bitclass

Введенные в отношении России санкции не только ударили по бизнесу и финансовому положению людей, но и внесли неопределенность в жизни школьников и студентов. Особенно тех, кто планировал в этом году сдать международные экзамены, чтобы устроиться в иностранную компанию или поехать учиться/работать за рубеж. Так, издание «Коммерсантъ» сообщило, что международная система оценки знания английского языка IELTS прекращает все экзамены на территории России. В организации это решение объяснили «обострением внешнеполитической обстановки» после начала спецоперации РФ в Донбассе.

Позднее Международный экзаменационный Центр IELTS Students International, действующий на всей территории России, опроверг эту информацию. В организации заявили, что все запланированные экзамены состоятся. Эту информацию центр опубликовал на своем официальном сайте, а также подтвердил в комментарии Mir24.tv: «Наш центр работает, мы пока проводим экзамены. Но все может поменяться – такое время. Вся актуальная информация по поводу проведения экзаменов отображена на нашем сайте. Если что – мы сами связываемся со всеми клиентами по поводу каких-либо изменений», – пояснили в центре.

Международный экзаменационный центр IELTS Students International – крупнейший на постсоветском пространстве центр по приему экзамена IELTS, самый большой филиал находится в Москве. Кроме того, это единственная в России организация, где можно сдать все три разновидности экзамена IELTS (они различаются в зависимости от цели сдачи – прохождение стажировки, получение визы, гражданства или вида на жительство и т.д.).

Однако в нашей стране существуют и другие центры, где готовят к сдаче IELTS. Как нам удалось выяснить, еще один крупный центр, принимающий кембриджский экзамен, прекратил прием заявок на сдачу IELTS в России. Речь идет о тест-центре сети школ BKC-ih Moscow, работающем в партнерстве с Британским Советом. Как узнал Mir24.tv, на данный момент все тест-центры этой сети прекратили свою работу, а в перспективе, возможно, IELTS вообще нельзя будет сдать в России.

Как отмена международных экзаменов по английскому языку отразится на образовательных и карьерных перспективах российских студентов, какими экзаменами можно заменить IELTS и TOEFL и что будет с иностранными пособиями, по которым учат английский язык в России? Расскажем прямо сейчас.

Как сдать IELTS, если вы живете России?

«С вечера 9 числа Британский Совет (это наш партнер) в одностороннем порядке приостановил проведение экзаменационных сессий на территории Российской Федерации. Информация актуальна до конца мая, но нам не дают абсолютно никаких гарантий того, что будет какая-то положительная динамика», – рассказали в пресс-службе московского тест-центра BKC-ih.

Представители BKC пояснили, что у экзамена IELTS два собственника: British Council (Британский Совет) и IDP Australia. «На территории РФ, в Москве включительно, есть несколько тест-центров BKC – это те центры, которые работают в партнерстве с Британским Советом. Сейчас они прекратили свою деятельность. IDP продолжают проводить», – объяснили в организации.

Многие будущие студенты, а также те, кто уже получает или получил высшее образование в России, но хотел бы пройти стажировку за границей, сейчас находятся в подвешенном состоянии. Но педагоги уже предложили несколько вариантов решения на случай, если IELTS и TOEFL все-таки совсем уйдут из России.

«Окончательного решения о тотальном отмене приема TOEFL и IELTS нет, есть решение о приостановке. В любом случае ситуация, конечно, усложнилась, потенциальные абитуриенты зарубежных университетов лишаются удобства сдачи этих экзаменов у себя дома. Однако далеко не все вузы требуют TOEFL и IELTS, в некоторых из них достаточно предоставить так называемые writing samples – фрагменты письменных работ на английском языке – и пройти собеседование. Ну и всегда сохраняется опция сдачи экзаменов в другой стране. Часто не самый комфортный вариант, но пока он все-таки есть. А в будущем решение по центрам в России вполне может быть уточнено», – сказал в интервью Mir24.tv кандидат филологических наук, доцент НИУ ВШЭ, преподаватель английского языка Алексей Бакулев.

Эксперт в сфере зарубежного образования Андрей Борецкий, который помог уже более 600 клиентам поступить в иностранные вузы, также призывает не бить тревогу раньше времени.

«Я считаю, что это временные трудности. Не стоит перечеркивать планы и цели, поскольку всегда есть выход», – сказал Борецкий. Вот несколько решений, которыми он предлагает воспользоваться в случае полной отмены IELTS и TOEFL.

    Сдать онлайн-экзамен по английскому Duolingo English Test (тест принимают в 3 000+ учебных заведениях по всему миру). Взять альтернативный тест, например, Pearson Test of Academic English (можно сдать онлайн). Пройти экзамен в соседней стране (Армения, Казахстан, Турция, Азербайджан и т.д.). Часто на базе университетов есть языковой центр, где можно пройти обучение по английскому (pre-sessional English language course) прямо в кампусе вуза, чтобы подготовиться и сдать экзамен до начала обучения. Многие вузы предлагают свои внутренние экзамены, на основе которых принимают решение о зачислении. Связаться с вузом и запросить альтернативные варианты, например, видеоинтервью или видеопрезентацию (такие кейсы были).

«Важно отметить, что на сегодняшний день Австралийский образовательный центр, который управляет экзаменом IELTS в России и является крупнейшим центром по сдаче IELTS на территории РФ (IELTS.ru), не отменил тесты и проводит экзамены в штатном режиме», – отметил Андрей Борецкий.

Исполнительный директор консалтинговой компании по обучению за рубежом и образовательного центра Oxford Crown Ольга Николаева в свою очередь отметила, что отмена IELTS в России не сможет лишить наших студентов возможности подтвердить свой уровень знания иностранного языка.

«Вопрос же не в том, чтобы сдать или не сдать этот экзамен. Тут есть две стороны. Первая – экзамен как маркер знаний. Ведь цель экзамена заключается в том, чтобы определить, на каком [языковом] уровне находится человек. Если смотреть с этой точки зрения, то будут экзамены у нас здесь или не будут – не имеет ни малейшего значения.

Потому что все программы обучения так или иначе нацелены на какие-то экзамены или какой-то уровень. А понятие «уровень языка» никто у нас не отнимет. Оно было и в Советском Союзе, когда никаких [международных] экзаменов тут и в помине не было. Поэтому здесь волноваться не о чем: мы как готовили своих учеников, так и будем готовить к тому, чтобы они говорили на языке, писали на языке, понимали язык, применяли его в своей учебной или рабочей практике – в этом отношении бояться нечего», – заверила Ольга Николаева.

Что касается экзамена как «пропускного билета» для того чтобы эмигрировать или поступить в зарубежный вуз, то здесь, безусловно, сертификат о сдаче IELTS или TOEFL будет иметь большое значение, признала она.

«В этом плане, конечно, отмена этих экзаменов существенно изменит положение дел. Если у нас не будет возможности зафиксировать уровень знаний в организациях, которые этим занимались, то, соответственно, мы никак не сможем доказать, что у нас есть этот уровень знаний. Если этот сертификат будет необходим для поступления в зарубежные вузы, то у нас его просто не будет, вот и все. Если этот сертификат нужен для переезда в другую страну наравне с паспортом (часто, когда вы эмигрируете, вам нужно подтверждение знания языка), то его тоже не будет. Соответственно, у нас отнимут право на подачу документов на жительство в другой стране», – пояснила Ольга Николаева.

Что выбрать вместо IELTS и TOEFL?

Многие преподаватели сейчас предлагают студентам сдать вместо IELTS и TOEFL другие экзамены. Подробнее об этом рассказал кандидат педагогических наук, доцент МПГУ, академический директор онлайн-школы по изучению английского языка Skyeng Алексей Конобеев.

«Отмена приема IELTS/TOEFL может усложнить российским абитуриентам процесс поступления в зарубежные вузы. Но многие вузы принимают и другие экзамены, а также IELTS/TOEFL можно сдавать за пределами России. Один из форматов экзамена, TOEFL iBT тест, можно сдавать онлайн. Поэтому у абитуриентов сохраняются академические возможности поступить в зарубежный вуз, выбрав другой экзамен из доступных, либо записавшись на сдачу экзамена в другой стране.

Кроме того, абитуриенты могут выбрать другой экзамен английского языка, признаваемый вузами. К таким экзаменам относятся Duolingo English Test, Pearson Test of English Academic (PTE-A), Michigan English Language Assessment Battery (MELAB) и Michigan English Test (MET), ряд образовательных программ принимает Kaplan iBT. Чтобы проверить результаты каких именно экзаменов принимает тот или иной вуз, нужно посмотреть информацию на официальном сайте конкретного вуза», – рассказал Конобеев.

Однако важно помнить, что все вышеперечисленные экзамены – не взаимозаменяемы, и для поступления в определенные вузы может понадобиться только IELTS или TOEFL, отмечает Ольга Николаева.

«Тут вопрос в валидности этих экзаменов и сертификатов. Если нам кембриджский экзамен заменят чем-то другим и этот сертификат будет пользоваться теми же правами, что и IELTS, то спрос, естественно, переметнется на другой экзамен. Вопрос в том, какого качества будет этот экзамен, что он дает, какими правами он нас наделяет. Просто так, сам по себе, он никому не нужен», – подчеркнула Ольга Николаева.

Также она добавила, что из-за введенных санкций в скором времени в России ожидается большая нехватка педагогов-носителей языка.

«В прошлом мы активно привозили англоговорящих преподавателей сюда, в Москву, и организовывали в школах дополнительные занятия по английскому языку. Но сейчас привоз иностранных преподавателей, я думаю, будет очень сильно затруднен, если вообще возможен», – сказала она.

«Цель преподавания – чтобы дети знали язык, несмотря ни на какие сертификаты. Материалы, которыми мы всю жизнь пользовались – тот же Pearson, Longman, Oxford University Press – мы все так же пользуемся как базой для того, чтобы обучать детей. Но даже если эти учебники перестанут ходить в продаже – ничего страшного, у нас есть масса наших российских наработок. Я не вижу здесь никакой проблемы. В конце концов, я сама училась в Советском Союзе по нашим учебникам и неплохо владею английским.

Я не знаю, ожидается дефицит или нет. У меня, например, устаревшая библиотека (она чисто физически приходит в негодность, когда дети ею пользуются), и мне нужно будет ее к сентябрю обновлять, но я не уверена, что в продаже останутся эти учебники, что их будут закупать. Но, опять же, я совершенно не плачу по этому поводу – можно найти массу всяких замен», – убеждена руководитель центра Oxford Crown.

Почему IELTS важен для образования и что будет, если его отменят?

Генеральный директор языковой школы ILS Елена Жукова обращает внимание на еще одну проблему, с которой в скором времени могут столкнуться российские абитуриенты, желающие сдать IELTS и другие международные экзамены – вопрос финансов.

Поговорим на межславянскомКто и зачем придумал язык, понятный только славянам?

«Проблемой может стать цена экзамена, так как из-за нестабильности курса эти экзамены для россиян будут стоить намного дороже, – предупредила она. – Кроме того, есть очень большая вероятность, что поступить в западный вуз без того, чтобы сначала поехать туда и сдать экзамен на уровень английского языка и только потом подавать документы, станет невозможным».

Ограничения в сдаче международных экзаменов, таких как IELTS и TOEFL – это «заметное уменьшение доступа к объемам знаний: международным конференциям и научным разработкам, и, как следствие, переход на собственные силы», – подчеркнула Елена Жукова.

Есть и еще один «лайфхак», который позволит подтвердить уровень знания английского без сдачи IELTS или TOEFL. Правда, действует он не во всех вузах. Так, некоторые зарубежные университеты и колледжи подтверждают уровень английского языка автоматически в случае, если абитуриент уже имеет степень бакалавра или магистра в вузе, где хотя бы один полный курс был англоязычным или если в школе английский язык был хотя бы три полных года.

«Точной статистики о том, сколько вузов засчитывают уровень владения английским абитуриентом таким образом, у нас нет, но в целом это довольно стандартная практика у очень многих университетов. В любом случае, при выборе вуза надо внимательно прочитать условия для иностранных студентов на сайте университета. Что касается программ в российских вузах, где обучение идет на английском языке, то такие программы перестали быть редкостью. Есть полностью англоязычные программы в Высшей школе экономики, в РАНХИГС, ДВФУ, СПбПУ, НГУ, БФУ им. И. Канта, НИТУ «МИСиС», Томском Государственном Университете, ИТМО, ЮУрГУ», – рассказал Алексей Конобеев.

Таким образом, студенты, скажем, первого курса ВШЭ в конце учебного года сдают внутренний экзамен по английскому языку. Программа экзамена единая для студентов всех образовательных программ и кампусов «Вышки». В дальнейшем это дает им право претендовать на стажировку за границей.

«Для студентов, посещающих факультативные занятия по английскому языку, был разработан онлайн-тренажер для подготовки к внутреннему экзамену, – рассказала Елена Жукова. – Одним из разделов тренажера являются три пробных варианта экзамена, максимально приближенных по содержанию и формату к предстоящему экзамену.

Вообще, любой язык может быть разложен по шкале CEFR – Common european framework of reference. Это общеевропейская система оценки уровня владения иностранным языком. Она устанавливает единые стандарты, которые применяются для определения языковой компетенции во всем мире. Многие языковые школы работают в соответствие с CEFR, и программа построена по международным стандартам. Это значит, что, каковы бы ни были условия, программа обязательно приведет к прописанному результату.

Поэтому в период ограничений и неопределенностей важно продолжать учиться, учить своих детей. Английский язык – это не вражеский язык, а язык международного сообщества, всего мира, самый распространенный и востребованный. Но школу или курсы следует выбирать с еще большей скрупулезностью, знакомиться с программой. Ведь результат можно рассчитать и предугадать заранее (как раз на основании программы и шкалы CEFR)».

Жукова убеждена: отмена экзаменов на территории России (пусть даже временная и – пока – неполная) не должна отразиться на уровне образования в России, так как:

    за эти годы многие школы разработали свои программы и отработали понятные и простые критерии оценки полученных результатов – это никуда не денется; обязательно найдется альтернативный способ международной оценки, нужно лишь подождать (может быть, это будет компьютерный вариант с прокторингом или оценка отдельных навыков); экзаменационные туры – это реальность; например, прямо сейчас можно полететь прямым рейсом в Армению и сдать экзамен там.

«Устраивать собственный внутренний экзамен – это хорошо, но эта оценка – субъективна. Важна именно оценка независимого эксперта, поэтому в этом плане международные экзамены – очень важны и нужны. Многие российские вузы опираются на результаты ЕГЭ при поступлении абитуриентов – почему бы не опираться на результаты по окончанию института? Но все это зависит от программы самого вуза, преподавательского состава и внутренней оценки результатов. Что делаем мы в такой ситуации? Продолжаем работать и проходить тренинги по подготовке к IELTS», – заключила Елена Жукова.

Добавить комментарий