Чешская прокуратура отказалась прогнозировать сроки окончания дела о Врбетице | статьи на bitclass

В Чехии в краевой прокуратуре города Брно в среду, 22 сентября, заявили, что не могут прогнозировать сроки окончания расследования инцидента во Врбетице. Об этом сообщил ведущий дело прокурор Мартин Малуш. Пресс-релиз опубликован на сайте прокуратуры.

Посольский отказ: зачем Чехии нужен конфликт с Россией В Совфеде уверены, что за обострением отношений между странами стоят США

«В данный момент краевая прокуратура в Брно не может определить, как долго еще продлится расследование данного уголовного дела, а также то, каким образом оно будет завершено», — пояснил он.

Как отметили в прокуратуре, расследования ведутся не только в Чехии, но еще в нескольких европейских странах, которым было предложено сотрудничество по этому делу. Просьба о юридической помощи была направлена и в Россию.

«Ныне мы постепенно получаем и анализируем итоги юридической помощи, (отраженные в документах. — Ред.) которые уже к нам поступили», — заметил Малуш.

Между тем, издание Denik N со ссылкой на высокопоставленный источник сообщило, что Россия отказала в юридической помощи по данному делу.

В настоящее время прокуратура Брно продолжает проверять версию о причастности российских спецслужб к инциденту во Врбетице.

«До сих пор ведется обширное расследование, цель которого — установить передвижение и контакты подозреваемых, главным образом в близком временном интервале от расследуемых событий (взрывов на военных складах. — Ред.). Одновременно собираются доказательства с целью выяснения мотивов, которые вели к обоим взрывам», — заключил Малуш.

В середине апреля Чехия обвинила российские спецслужбы в причастности ко взрывам на военных складах во Врбетице и выслала из страны 18 сотрудников посольства РФ. В ответ Москва объявила персонами нон грата 20 сотрудников чешской дипмиссии. В результате последовавших дипломатических мер численность дипмиссий была значительно сокращена, но приведена в паритет.

Обвинения в причастности к инцидентам во Врбетице в России категорически отвергли. Официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указывала, что отказ Праги публиковать отчет о случившемся — явное доказательство лжи. Кроме того, 20 апреля пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков отметил, что заявления о причастности РФ к взрыву безосновательны и разрушительны для отношений между двумя государствами. По его словам, в целом в отношении РФ проводится «линия на недружественное воздействие».

Спустя некоторое время Чехия вместе с США оказалась в списке недружественных России стран.

27 июня президент Чехии Милош Земан отметил важность рассматривать несколько причин взрывов боеприпасов в 2014 году, чтобы точно установить правду. В свою очередь, чешский премьер Андрей Бабиш указал, что следствие будет рассматривать только одну версию, а позицию Земана политик назвал вредной для Чехии.

7 августа министр иностранных дел Чехии Якуб Кулганек сообщил, что российско-чешские отношения не сдвинутся с точки замерзания, пока Россия не исключит республику из списка недружественных стран.

1 сентября глава МИД России Сергей Лавров указал на решение Чехии встать на «русофобские рельсы». Он напомнил об обвинениях Чехии в якобы роли России во взрывах на складах боеприпасов, назвав обвинения надуманными.

Схожее по теме

Добавить комментарий