Сковородка вок подходит для готовки блюд азиатской кухни. Это круглая посуда с выпуклым дном, высокими и тонкими стенками. Есть и «европейский» вариант — с плоским дном, для готовки на электроплите. Но что можно в нем готовить? Сегодня расскажем.
Для чего нужна сковородка вок
В отличие от обычной сковороды, в воке пища готовится быстрее. Для любого рецепта достаточно 10-15 минут. При этом еда получается:
- Полезной. При короткой термообработке продукты сохраняют свои полезные свойства.
- Не жирной. В воке с антипригарным покрытием можно обойтись без масла.
- Хрустящей. После быстрой обжарки овощи и мясо покрываются тонкой хрустящей корочкой.
Как правило, сковородка используется для быстрой жарки. В ней готовят хрустящие и ароматные блюда. Однако в правильном воке, купленном в интернет-магазине ПосудаПрима https://posudaprima.ru/, можно тушить мясо и овощи, т.е сковорода превращается в удобную фритюрницу. Также ее можно использовать как пароварку. А еще изделие заменяет кастрюлю: в ней можно сварить ароматный и полезный суп.
Что готовят в сковороде вок
Есть множество полезных рецептов, которые можно сделать с помощью необычной сковородки. Мы собрали для вас 5 лучших:
- Курица с овощами. Привычное многим блюдо в новом воплощении. Мясо покрывается необычной хрустящей корочкой. Овощи сохраняют свой вкус, все полезные витамины и микроэлементы. Особенно вкусно блюдо с соусом терияки и немного обжаренным кунжутом.
- Рис «тяхан». Плов «по-азиатски» с морепродуктами. Рис обжаривается на сковородке вместе с креветками и мидиями. После этого в блюдо добавляются свежие овощи, яйца. Можно приготовить более сытный вариант — со свининой или говядиной.
- Лапша «пад тай». Очень быстрый и простой рецепт — его готовка не займет у вас больше 5-6 минут. Тайская лапша обжаривается на сковороде с добавлением одноименного соуса. Такие своеобразные «макароны» хорошо смотрятся с мясом и морепродуктами.
- Свинина с ананасом. Небольшие кусочки мяса обжариваются с кисло-сладким соусом, со свежими ананасами и пряными специями. Свинина прекрасно гармонирует с рисом, политым терияки. Получается очень вкусно и сытно.
- Удон. Вкусная японская лапша жарится на воке в течение нескольких минут в имбирно-чесночном масле. В конце добавляются специи. Хорошо гармонирует со свининой, грибами шиитаке, морепродуктами.
Благодаря этим рецептам и универсальной посуде можно разнообразить привычный рацион. А чтобы еда получилась особенно аппетитно, важно правильно подготовить ингредиенты.
Как правильно готовить
Чтобы блюда получались ароматными и пряными, соблюдайте такие правила:
- Режьте продукты маленькими кусочками, чтобы они успели прожариться внутри.
- Рис, картошку и обычные макароны перед обжариванием нужно отварить.
- Вместо подсолнечного используйте арахисовое или кунжутное масло.
- Постоянно мешайте еду в сковородке.
- Подготовьте все продукты заранее.
- Готовьте на сильном огне.
- Сначала добавляйте мясо, потом овощи, иначе первое не прожарится, а второе сгорит.
- Засыпайте специи в самом начале.
Сковородка вок — универсальный помощник любой хозяйки. С ее помощью можно готовить вкусные и пряные блюда азиатской кухни, которые хорошо впишутся в повседневный рацион и в праздничное меню.
Источник: