Что ждет пользователей банковских карт в России после отключения от систем Visa и Mastercard? | статьи на bitclass

Visa и Mastercard отключили от своей системы российские банки ВТБ, Открытие, Совкомбанк, Промсвязьбанк и Новикомбанк. Также заблокирована работа платежных сервисов ApplePay, GooglePay и SamsungPay для банковских карт, эмитированных этими банками. Эксперт рассказал Mir24.tv о последствиях этих ограничений для российских пользователей банковских карт.

«Отключение от платежных систем Visa и Mastercard для клиентов банков означает лишь, что с этими картами невозможно будет выехать за рубеж или оплатить покупки в зарубежных интернет-магазинах. При этом внутри страны эти карты продолжат действовать, так как вся информация об операциях по ним проходит через НСПК (Национальную систему платежных карт), созданную в 2014 году, как раз тогда, когда международные платежные системы впервые отключили некоторые российские банки от своих систем», – говорит доцент департамента менеджмента и инноваций Финансового Университета при Правительстве РФ Михаил Хачатурян.

Народная «Мошеловка»В России заработал сервис по борьбе с мошенниками

Очевидно, что отключение всех банков от международных платежных систем в перспективе если и рассматривается, то только теоретически, ведь это нанесет серьезный ущерб имиджу платежных систем. При этом также очевидно, что у международных платежных систем есть альтернативы: отечественная система МИР и китайская UnionPay, а для мобильных платежных систем – Mir Pay. А в Европу, после того как будет найден баланс между санкциями и реальностью, придется ездить по старинке с наличной валютой или картами западных банков, не попавших под санкции, отмечает эксперт.

«Кроме того, даже полное отключение России от системы межбанковских платежей SWIFT не будет катастрофой для простых россиян. В стране давно существует аналог этой системы, который позволит обмениваться платежами внутри страны. Обладателям банковских карт рекомендуют расплачиваться не через телефон, а картой. Это поможет избежать проблем с оплатой», – добавляет генеральный директор «АудитКонсалт» Марина Шершнева.

Передача финансовых сообщений внутри страны обеспечивается Системой передачи финансовых сообщений (СПФС) Банка России, никак не связанной с западными ресурсами. Система была создана в 2014 году специально для работы банков под санкциями, протестирована и работает на территории России уже длительное время. В систему входят не только российские, но и все белорусские банки, четыре из Кыргызстана, по два банка из Армении и Казахстана, по одному – из Таджикистана и Кубы. Всего к российской системе подключен на сегодняшний день 351 участник.

Добавить комментарий