Международный фестиваль народной музыки в белорусских Поставах собрал на одной сцене около 300 участников из Беларуси, России, Латвии, Туркменистана и Китая. Как звучат старинные инструменты, знает корреспондент «МИР 24» Галина Пузына.
Полвека за цимбалами – Алла Тульвинская воспитала целую династию музыкантов. Ноты связали несколько поколений: муж, дочь, зять и внук – все занимаются творчеством. А их дом, словно музыкальный салон.
«У нас цимбалы, аккордеон, фортепиано, флейта, ударные. Мы единое такое целое, и нам легко воспроизводить белорусскую национальную музыку». – сказала участница фестиваля Алла Тульвинская.
Цимбалы – традиционный белорусский инструмент. Современный вариант – для профессиональной сцены, у него 29 рядов струн. А вот у народного не больше 17. Но именно такие цимбалы – часть истории Поставского региона. Играть на них обучают и в местной музыкальной школе.
«Диатонические цимбалы сохранились только в нашем регионе. Это же традиция, это колорит, сразу всем интересно становится. Говорят: «А что за инструмент такой? Он же звучит необычно», – подчеркнул член жюри фестиваля Анатолий Соболь.
На сцене фестиваля вокалисты и инструменталисты. Илья с гармонью, на такой же играл и его прадедушка. Юный музыкант продолжил семейную традицию. Чтобы победить на конкурсе, тренировался пять раз в неделю.
«Люблю играть быстрее песни, но их сложнее играть – нужно все быстро пальцами перебирать. Тут ряд, тут ряд. Очень трудно», – поделился участник фестиваля Илья Хотянович.
Историю своего региона через музыку и песни передали и гости из России, Туркменистана, Латвии и Китая. Затем праздник развернулся по всему городу. У местных мастеров и ремесленников – весь колорит в деталях. Соломенных и деревянных, тканых и вышитых по мотивам фольклора белорусского края.