Существует устойчивое представление о том, что сахар стимулирует мозговую деятельность. Так ли это на самом деле и что может быть альтернативным источником глюкозы в организме, рассказал врач.
Сахар в организме расщепляется на две молекулы – глюкозу и фруктозу. Обе молекулы также попадают в организм отдельно – вместе с продуктами. Глюкоза может быть либо запасена в виде гликогена (крахмала), либо расщеплена для получения энергии. В отличие от тонкой переработки глюкозы, потребление фруктозы вызывает неконтролируемое накопление жира, а значит, ведет к проблемам со здоровьем. Кроме того, фруктоза, в отличие от глюкозы, хуже утоляет чувство голода, а значит, вызывает переедание.
«Мы нашли главного врага»К чему может привести регулярное употребление чая с сахаром?
Глюкоза является основным источником энергии для организма и головного мозга. В то же время быстрые углеводы (шоколадки, конфеты) продуцируют выделение эндорфинов и гормонов радости. Но из-за того, что люди пытаются едой поднять себе настроение, может возникнуть нарушение пищевого поведения, когда еда становится единственным рычагом для стимуляции гормонов. Такую проблему приходится решать уже совместно с терапевтами, психологами и диетологами, говорит врач общей практики, консультант сервиса «Доктор рядом» Екатерина Серебренникова.
Конечно, заменить глюкозу ничто не сможет, но есть сложные углеводы, которые не сразу перерабатываются в глюкозу. Это, например, зерновые каши. Поддержать себя можно не только едой, но и физической активностью (зарядка, прогулка), и хобби (чтение, рисование, пазлы и другое). В том числе, важно поддерживать свои интересы.
«Если вы замечаете, что пристрастились к сладкому в последнее время, то развивайте в себе осознанность. Постарайтесь понять ситуацию, в которой вам захотелось сладкого. Это может быть просто усталость после тяжелого рабочего дня, в этом случае вам просто нужен перерыв, а не плитка шоколада», – добавляет врач.