День дикой природы: как в Кыргызстане борются с незаконной охотой | статьи на bitclass

Сегодня Всемирный день дикой природы. Ежегодно он проводится, чтобы привлечь внимание к охране лесов и экосистем, а также защите животных от браконьеров. Как с незаконной охотой борются в Кыргызстане, рассказала корреспондент «МИР 24» Аида Аматбекова. Она побывала в национальном природном парке республики.

Дом для редких животных – так в Кыргызстане называют национальный природный парк Чон-Кемин. Один из самых крупных в республике. Более 130 тысяч гектаров в окружении горных хребтов. Черный аист, беркут, серпоклюв, тянь-шанский медведь, туркестанская рысь. Несколько десятков видов обитателей занесены в Красную книгу. Среди них и исчезающий снежный барс – гордость парка. Здесь всего три особи.

Без бинокля не увидишь и браконьеров, но здесь они редкость, говорит Акылбек. В прошлом году поймали лишь одного. Территорию егеря патрулируют каждый день. Обращают внимание на следы и подозрительных гостей.

«Конкретного факта отстрела нет, но с ружьями ходят. Для начала устанавливаем личность, цель визита данного гражданина. Если иные, то оформляем протокол за незаконное посещение парка. Он оформляется в административном порядке и передается в правоохранительные органы», – объяснил егерь Акылбек Асранкул уулу.

Борьбу с браконьерами ведут и представители союза охотников. В Чуйской области в январе выявили факт ловли седоголового щегла. Птица редкая, в Кыргызстане охотиться на нее запрещено. А в начале прошлого года в Таласской области обнаружили раненого снежного барса. Неизвестный выстрелил в голову зверю дробью. Жизнь хищнику спасли, а зрение – не удалось.

«Самое главное – крепко закрепить, для этого выбираем хорошую скалу», – объяснил старший научный сотрудник государственного природного парка «Чон Кемин» Таалайбек Кожомкулов.

Фотоловушки – еще один способ борьбы с незаконной охотой. Браконьеры нередко попадаются в объективы камер.

«Мы будем проверять материал только через три месяца как минимум. Потому что человеческий запах остается здесь долгое время, животные чувствуют и не подходят. А браконьеры обычно не замечают их», – отметил Таалайбек Кожомкулов.

Почти 100 фактов незаконной охоты зарегистрировали в республике в прошлом году. Это данные МВД страны. Некоторые депутаты предлагают ввести мораторий на отстрел редких животных по всей стране. Парламент дважды отклонял законопроект. Но авторы инициативы отступать не хотят, они планируют добиться запрета хотя бы в Нарынской, Чуйской и Иссык-Кульской областях, где еще сохранились редкие виды.

В Кыргызстане за незаконный отстрел краснокнижных животных браконьерам грозит штраф до 17,5 тысяч долларов, а также тюремный срок до пяти лет. Для сравнения, шкура снежного барса на черном рынке стоит около 60 тысяч долларов, рога и копыта диких животных от двух тысяч долларов. Также по закону республики любой желающий может поохотиться на краснокнижное животное, купив официальное разрешение.

Схожее по теме

Добавить комментарий