Деньги за безделье: участникам эксперимента в Гамбурге заплатят за отказ от работы | статьи на bitclass

Деньги тем, кто откажется работать, предлагает платить профессор Гамбургского университета. Заявки от желающих полениться он принимает до 15 сентября. Тогда же начнется социальный эксперимент, суть которого узнал корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин.

Вряд ли немцы знают, что такое бить баклуши, но точно задумываются: сможет ли привести лень к положительным результатам. Именно их ожидает увидеть профессор Университета изобразительных искусств Гамбурга Фридрих фон Боррис. Какая разница, что социальный эксперимент проводит архитектор в художественном вузе.

«Эксперимент направлен не на то, чтобы человек тратил время на безделье, а на то, чтобы у него было время подумать: действительно ли я делаю, что мне необходимо, или я могу некоторые вещи не делать. Исходя из этого, сделать мир лучше, сохранить экологию, подумать над собой», – пояснил преподаватель Гамбургского университета изобразительных искусств Фридрих фон Боррис.

За 1600 евро в месяц человеку предлагают отказаться от того, что приносит ему успех. Например, не ходить на работу или бросить любимое занятие. Таким образом, ученые хотят выяснить, что лучше: лень или постоянная гонка за счастьем. Перезагрузить себя, считают психологи, и правда иногда полезно. Но опять же – ради новых свершений.

«Суета внешняя, когда человек все время как белка в колесе движется, и у него нет времени на себя, на изменение, на прогресс, идет процесс повторения того, что было раньше», – отметила психолог Яна Лейкина.

Идея платить деньги за ничегонеделанье в общем-то не нова. Россияне еще не забыли о нерабочих днях с сохранением зарплаты. Кроме того, эксперименты по раздаче денег то и дело проводятся в разных странах в попытке понять, сможет ли общество стать лучше, если у человека будет больше времени на себя. У настоящих лодырей вызывают восторг иногда встречающиеся вакансии, например, смотритель острова или поглаживатель панд. А одна питерская фирма девять лет назад завела у себя офисного трутня.

«Вот мое рабочее место. Вот мой ассистент, так что я здесь не самый бесполезный персонаж», – говорит девушка.

Офисный трутень только и занимается тем, что читает книги с утра до вечера, пьет чай и рассказывает анекдоты. В общем, создает благоприятную атмосферу.

«Если как-нибудь неудачно шучу, все кричат «фу-у-у», я потом стараюсь их как-нибудь развлекать, чтобы потом нареканий в мою сторону не было. Все-таки это моя работа», – рассказала офисный трутень Александра Литновская.

Но если офисный трутень получает зарплату, как все работники, по графику, то в случае с гамбургским экспериментом подопытным выплатят грант только в следующем году. Чтобы было на что жить все это время, нужно не лениться и хорошо поработать.

Схожее по теме