Дети и смартфоны: запретить нельзя успокоиться?

В детстве родители переживали за многие вещи: выпрями спину, не читай в темноте, то и дело слышали я и мои сверстники. Сейчас мы, родители, переживаем, что наши дети больше времени уделяют играм в смартфонах/планшетах. Они не читают, у них клиповое мышление, им нравится «серфить» социальные сети, играть в симуляторы, а книги и дворы – это все потом. Стоит ли ограничивать детей в познании современного мира или наоборот, позволять им жить своей жизнью? – этот вопрос многих родителей.

Доктор Комаровский на этот вопрос отвечает четко: «Два часа экранного времени в сутки. Не больше. Причем на все: телефон + телевизор + планшет + компьютер. Это на здоровье детям от двух до четырнадцати лет. Больше — не на здоровье». Забивая в поисковик данный запрос, выдаются разные результаты. Последние исследования вроде бы говорят о том, что неизбежно погружение детей в интернет, будь то просмотр видео-контента, социальных сетей или игр. Плюсы – расширение творческого потенциала, общение, помощь в развитии. Но насколько гаджеты влияют на здоровье – все это покажет лишь будущее. Важно, чтобы ребенок не проводил в сети все время, его жизнь не должна ограничиваться лишь телефоном. Свежий воздух, игры и общение с детьми и родителями, спорт, учеба – важнейшие показатели того, потерял ли ребенок связь с реальностью.

Но как просчитать эти часы, если теперь дети хотят общаться через телефон, а не на улице?

Мой сын обожает играть на смартфоне. «Воришка Боб», «Том и его золото», «Drive Ahead». Может зависать часами, и я естественно нервничаю, что все это довольно вредно. Хочется, чтобы он читал, писал, играл в мяч, складывал в уме пятизначные цифры и завязывал шнурки. И если честно, он умеет читать, коряво писать, завязывать шнурки и обожает играть и в мяч, в прятки и догонялки. Для семилетнего ребенка вполне адекватные занятия и развитие. Но я все равно беспокоюсь, что важнейшим пунктом досуга является телефон или планшет. Можно было, конечно, поступать радикально – никогда вообще в руки ему не давать планшет, и проблема была бы решена. Но это утопия. Ведь дети не зациклены на общении со взрослыми, их социум – это те же дети, которым нравится виртуальная жизнь. Исключить из его жизни телефон все равно что запрещать конфеты, когда другие будут их есть с удовольствием, а ребенку останется лишь недоумение, а его за что лишили такой радости?

Потом я вспоминаю свое детство, когда в лет двенадцать мне подарили приставку и могла по пять часов просиживать перед телевизором, экран которого (точнее его излучение) был гораздо опаснее для здоровья, чем современные. И ничего, выросла, поступила в университет и даже окончила, получив диплом с отличием. Получается, я зря беспокоюсь?

Пытаясь разобраться в проблеме «дети и телефоны», я задавала вопрос своим знакомым, выясняя их взгляды. Многие тревожились, как и я, считая, что все эти игры и социальные сети и видеоканалы портят психику детей. Мол, они тупеют, не умеют анализировать сложные и большие объемы информации, все им подавай простенькие картинки.

Мне даже приводили в пример одну семью, там детям вообще запрещено смотреть телевизор дольше пятнадцати минут и только умные каналы вроде Discovery, а планшеты и телефоны выдают чтобы позвонить. У некоторых семей правило – игры в телефоне не больше часа в день. У кого-то – только по выходным.

Другие же опрашиваемые наоборот недоумевали созданной претензией. Мир меняется и глупо под него не адаптироваться, оставаясь приверженцем олдскульной жизни. И смартфоны – часть этой жизни, так пусть дети этим пользуются. Тем более они схватывают все гораздо быстрее, лучше ориентируются в новых технологиях и да, обрабатывают информацию так, как им удобно. Единственный критерий нездорового потребления — это фанатичное отношение. Если дети умудряются и поиграть, и почитать, и поучиться и посидеть в телефоне, то все в норме. А если телефон занимает две трети жизни, тогда говорим о зависимости.

Некоторые советуют обращать внимание на осанку, часто дети скручиваются, играя в планшет, поэтому, как и в нашем детстве, следить и выравнивать спину. Включить на гаджете режим «защита глаз», дабы не посадить зрение. Ну и конечно же, держать телефон подальше от кровати, когда ребенок спит, чтобы избежать электромагнитного излучения.

Думаю, пройдет минимум двадцать лет, когда наши дети вырастут и станет очевидным – правильно мы поступали или нет. Возможно появятся новые социологические и медицинские исследования о влиянии смартфонов на психику детей. А пока остается довериться интуиции и ребенку, который дитя новой эры и надо как-то с этим мириться.

О том, насколько ребенок психологически зависит от телефона и как это выяснить, вы можете прочитать в нашем исследовании.

О защите личной информации и о том, как обезопасить ребенка от плохой информации в интернете в другой нашей статье.

 

08.08.2019

Анна Златковская

© mamochki.by
Перепечатка и копирование текста и фотографий без разрешения редакции запрещены
Обратите внимание: комментарии читателей сайта mamochki.by отражают только их личную позицию. Она может отличаться от мнения администрации сайта. В соответствии с законодательством Республики Беларусь ответственность за содержание комментария несет лицо, его опубликовавшее. Если вы заметили комментарии, нарушающие белорусское законодательство, сообщите об этом администрации сайта.

Источник: mamochki.by