Детский столик со стульчиком своими руками

Общее описание самоделки

Выбирая материалы для своих самоделок каждый руководствуется своими предпочтениями, возможностями и потребностями. Выбор материала для этой самоделки начался с необходимости смастерить столик для ребёнка. В качестве ножек для него была выбрана труба-основание от старого кресла и с неё-то и началась эта самоделка. Позже, когда я решил сделать ещё и стульчик в комплект к столу, под руку попались защитные дуги от мотоцикла, которые уже давно бесхозно лежали дома под столом и откровенно мешались.

«Нога» из цельной трубы существенно упростила конструкцию столика, вернее сделала её максимально простой: столешница, нога и четыре крепёжных болта — проще просто некуда.

Стул в нашем наборе вещь более сложная и по конструкции, и по процессу изготовления. Он состоит из четырёх металлических деталей из трубы, деревянного (ДСП) сидения, и крепежа само собой. Такой материал для стула я выбрал, отталкиваясь от конструкции столика, используя трубу мы получаем стол и стул в едином стиле, а сидушка одинаковая по цвету и фактуре со столешницей делает комплект законченным. Можно конечно и не обращать внимания на такие мелочи как стиль и всё такое прочее, но в случае если эта самоделка будет стоять у вас дома, часто использоваться и попадаться на глаза, то такая вещь должна выглядеть эстетично и помимо прочего быть безопасной для ребёнка.

Материалы и инструменты:

1. Трубы металлические
2. Кусок ДСП
3. Шурупыболты
4. Белая краска аэрозоль Sanol
5. Лак аэрозоль Sanol
6. Резиновая окантовка
7. Резиновый клей (Момент)
8. Наждачная бумага разной зернистости (150, 400)
9. Фигурный дырокол
10. Самоклеящаяся плёнка
11. Скотч
12. Ножовка по дереву
13. Плоскогубцы
14. Отвёртка
15. Напильники (плоский и полукруглый)
16. Сверло по металлу
17. Карандаш простой
18. Линейка
19. Маркер перманентный
20. Рулетка
21. Сварочный аппарат
22. Угловая шлифмашина (болгарка)
23. Шуруповёрт

Шаг 1:
Берём изогнутую трубу, которая будет у нас выступать в качестве ножек, вернее ножки, стола. Я её заранее открутил от старого кресла, так как предполагал в ней потенциал для будущих самоделок. Она была в неплохом состоянии, если не считать небольшого налёта ржавчины, без вмятин и прочих недоразумений, чего нельзя сказать о трубе выбранной для стульчика, но об этом позже.

Шкурение этой трубы процесс не трудоёмкий и быстрый, ввиду отсутствия труднодоступных мест, простой геометрии и плавных изгибов, кстати это дело можно поручить ребёнку, ему будет даже интересно поучаствовать в процессе изготовления собственной мебели.

Шаг 2
После шкурения следует протереть наше «изделие» сухой тряпкой от пыли. На всякий случай будет не лишним протереть трубу спиртом, чтобы обезжирить её, и предотвратить возможное отслаивание краски, если например вы работаете без перчаток и держите её голыми руками. Я бы посоветовал такие вещи делать исключительно в рабочих перчатках.

Начинаем красить. Будем наносить три слоя белой краски с интервалами по 15-20 минут. Не буду подробно описывать технологию окрашивания, но в общих чертах всё же напомню основные моменты. Первый слой не должен сразу скрывать всю трубу, поверхность должна получиться с просветами металла, иначе мы рискуем получить подтёки. Баллончик краски следует держать в 10-15 см от окрашиваемой поверхности, немного под углом, так чтобы струя краски падала на поверхность как бы по касательной. Каждому слою нужно давать подсохнуть. Можно проверять пальцем в незаметном месте — когда палец перестанет прилипать, значит можно наносить следующий слой.

После нанесения трёх слоёв, а в некоторых самых важных местах которые будут потом на виду четыре, оставляем деталь сушиться. В моём случае хватило двух суток чтобы краска окончательно высохла. После нанесения всех слоёв лучше просушить получше, чтобы не пришлось потом переделывать.

Шаг 3:
А пока сохнет ножка столика я занялся поиском материала для изготовления стула и скоро нашёл старые защитные дуги от мотоцикла, которые были сняты за ненадобностью и долгое время ждали своего часа. Привлекли внимание они потому что, как и ножка стола они сделаны из трубы круглого профиля и если срезать с них всё лишнее, то конструкции столика и стула будут очень гармонично смотреться и вместе представлять единый комплект мебели для детской.

Прикидываем, пока что на глаз, будущую конструкцию стула. Примеряем все элементы вместе и смотрим соответствует ли высота, ширина и остальные параметры нашим требованиям. В моём случае уже на этом этапе конструкция выглядела весьма похоже на стул.

Размечаем маркером или карандашом места соединения и линии по которым будем пилить трубу. У меня получилось четыре элемента — ножка, спинка и две центральные части где крепится сиденье. Ножки и две центральные части у меня оказались из трубы разного диаметра, так как были от разных комплектов мотоциклетных дуг. Поэтому их можно было просто вставить друг в друга и они плотно фиксировались, а когда я их забил поглубже молотком, то больше никаких дополнительных крепежей не потребовалось. А спинку я решил приварить инвертором.

Шаг 4:
Срезаем с трубы всё лишнее и подгоняем все элементы конструкции стульчика. Так как у меня нет болгарки, я обратился в местный автосервис и мне разрешили воспользоваться инструментом у них в боксе. Фотографировать было некогда, да и как-то не с руки.

Я рассчитывал что срежу самые «криминальные» части, и дома доработаю напильником. А уже дома оказалось что сточить напильником куски металла толщиной до 5мм, да ещё и не имея тисов и удерживая трубы только руками, практически нереально или займёт часов десять, не меньше.

Начал я бодро, но через несколько часов сточил только несколько самых простых мест и довёл эти участки до требуемого состояния. На фото, справа готовый участок, слева ещё не начинал.

Параллельно придумывал из чего сделать сиденье стула и как быть со спинкой, в которой было несколько лишних отверстий. Думал даже закрепить там мягкую вставку, которая скроет большинство дырок, в последствии правда решил не мудрить и оставить как есть. Не такая уж и большая проблема.

Сварочные работы делал в маленькой мастерской неподалёку от дома (взяли 300 рублей) там же попросил у них болгарку и отшлифовал самые трудные места, которые не смог сточить напильником. И в процессе отшлифовал вообще всю конструкцию, чем сэкономил уйму сил и времени.

Шаг 5:
Делаем столешницу. Берём кусок ДСП и прикладываем на ножку, выбираем размер и отпиливаем нужный кусок, это делал ножовкой. Для безопасности отпиливаем острые углы и обрабатываем всю столешницу по периметру напильником. На двух торцах моей доски была пластиковая окантовка, которую я просто срезал кухонным ножом.

Геометрию и размеры столика «протестировал на детях» — детям понравилось )))

Шаг 6:
Зашкуриваем стульчик до блеска, добиваем все неровности напильником, ещё раз всё перепроверяем, протираем сухой тряпкой, обезжириваем и преступаем к покраске стульчика. Краску так же наносил в три-четыре слоя, пока покрытие не стало равномерно белым без тёмных пятен.

Когда «рама» стульчика просохла, нанёс два слоя лака чтобы краска заблестела. Покрывал и стул и ножку стола одновременно. Красить тоже проще было бы оба элемента враз, но мы же не ищем лёгких путей!

А если честно, то начинал покраску именно с самого простого элемента потому что хотел протестировать краску — однажды мне уже пришлось ждать пол года пока она просохнет, и не хотелось снова допустить такую ошибку. Но в этот раз краска высохла быстро, наверное в тот раз я просто наносил её слишком толстым слоем.

Шаг 7:
Проклеиваем столешницу по периметру резиновой окантовкой. Пока не была куплена эта резинка я испытывал шпаклёвку разведённую на клею ПВА, которую наносил шпателем на торцы ДСП, но это оказалось неудобно, да и такая окантовка получается очень колкая и при ударах отваливается кусками. Резиновая полоса тоже не оптимальный вариант, но всё же получше.

Промазываем клеем резиновую полосу и торцы столешницы, даём клею подсохнуть в течении 15 минут и одеваем ДСП в резиновую окантовку.

Чтобы на углах не было складок и неровностей я слегка натягивал ленту и позже это отразилось на результате. Пока клей высыхал, края резиновой полосы разошлись миллиметра на три. Когда же приклеивал окантовку на сидушку стула я уже учёл этот нюанс и там всё приклеилось без зазоров. А на столешнице пришлось вклеивать в образовавшийся просвет кусочек окантовки.
Ссылка на Таобао — резиновая окантовка

Шаг 8:
Лак высох — пальцы не липнут, при нажатии — отпечатков пальцев не остаётся, продолжаем далее. Размечаем столешницу под крепления ноги. Для того чтобы столешница была горизонтальной без наклонов, я сделал две «подушки», а в них проточил желоба для ровного прилегания к столешнице и к трубе.

Сначала ножовкой пропиливаем две линии под нужным наклоном, это облегчит и ускорит процесс. А потом с помощью стамески и напильника ( я пользовался плоской отвёрткой и канцелярским ножом) закругляем получившийся жёлоб.

Подушки к столешнице приклеил на эпоксидную смолу, заранее сделав насечку для лучшего сцепления, ведь через эти подушки пройдёт болт скрепляющий всю конструкцию. Помимо выравнивающей функции, эти проставки будут ещё и утолщением столешницы для надёжной фиксации столешницы к металлической ножке.

После приклеивания подушек и окончательной сборки столика, снова переключаемся на стульчик. Это даже удобно, когда делаешь два изделия одновременно с разной скоростью, так есть возможность не допустить некоторых ошибок и вообще это делает весь процесс чуть более осмысленным.

Шаг 9:
Вырезаем деревянное сидение (ДСП), отпиливаем острые углы, обклеиваем его резиновой окантовкой — всё как со столешницей. На этом этапе я не учёл толщину резиновой окантовки. Сидушка по задумке должна находиться между труб, а не поверх как на столике. Поэтому пришлось загонять её на место с усилием, расклинивая ножки стула, но зато села она максимально плотно, можно было даже не делать креплений по бокам. Но для надёжности и безопасности, крепления я всё же сделать нужно. Просверлив четыре отверстия, я планировал вкрутить туда шурупы или забить гвозди, но у шурупов остались бы снаружи шляпки — не очень эстетично, а гвозди не подходили по диаметру отверстий (у меня были свёрла только на 2.5мм). И я вероломно загнал в каждое отверстие по сверлу, да простят меня самоделкины.

А чтобы спрятать места крепления, я воспользовался детским дыроколом-снежинкой и сделал наклейки из полоски белой самоклеящейся плёнки. Пробовал таким же способом заклеить отверстия в спинке стула, но получилось некрасиво. В ходе проекта так и не было решено делать мягкую спинку или нет. Время покажет…

Заключение

На эту самоделку было потрачено около 500 рублей, из них 300 можно было бы сэкономить, если бы у меня был сварочный аппарат, остальные расходы это два баллончика белой краски, баллончик прозрачного лака и резиновая окантовка, вместо которой я бы посоветовал использовать пластиковую, так как резина не скользкая и при трении могут образоваться задиры окантовки.

Сверлить отверстия под крепёж сидения лучше всего перед покраской, чтобы потом не повредить лакокрасочное покрытие, но это если делать по проекту а не по ходу дела, как обычно и бывает у самоделкиных. А если всё же приходится сверлить после окраски, то можно либо предусматривать длину сверла чтобы не исцарапать краску патроном как это сделал я, либо сверлить через прокладку, например картонную или пластиковую.

Шуруповёрт с комплектом насадок и прочих приспособлений к нему, здорово облегчает и ускоряет работу, особенно если приходится несколько раз собирать и разбирать изделие.

Кто-то утверждает что дарить мужчине на праздники дрель или плоскогубцы это не комильфо, а я не нарадуюсь шуруповёртом, подаренным супругой мне на день рождения.

Спасибо за внимание!

Продам эту самоделку или изготовлю на заказ. Напишите мне или оставьте комментарий для обсуждения деталей.

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru