Врач-диетолог Елена Соломатина перечислила ягоды и овощи, которые помогают при профилактике онкологических заболеваний.
«Умное лекарство»: российские ученые разработали новый препарат против рака Он будет уничтожать только пораженные клетки, не разрушая здоровые
Как рассказала специалист «Москве 24» в четверг, 9 июня, в составе темных ягод — например, голубики, ежевики и черники — содержится рекордное количество антиоксидантов, которые помогают в профилактике онкологических заболеваний.
Помимо этого, по словам диетолога, полезно есть овощи и фрукты, в которых содержится ликопин и бета-каротин. К ним относятся морковь, тыква, абрикосы. Соломатина пояснила, что ликопин предотвращает рак простаты, а бета-каротин — рак слизистых оболочек и молочной железы, пишет НСН.
Врач отметила, что также полезны крестоцветные овощи, в частности, капуста, особенно брокколи. В ней содержится сульфорафан, который «показал себя очень активно как противораковое средство». Также там содержится клетчатка, которая предотвращает рак толстого кишечника, пишет RT.
Помимо этого, врач указала на пользу зеленого чая, в составе которого есть катехины, снижающие возможность образования патологических клеток и, как следствие, препятствуют возникновению рака.
Также предотвращению онкологии способствуют продукты с содержанием витамина С — например, квашеная капуста, болгарский перец, черная смородина. Микровоспаления, которые являются не только провокаторами сердечно-сосудистых заболеваний, но и онкологии, подавляют такие специи, как куркума, шалфей, базилик.
В феврале главный внештатный специалист по медицинской профилактике министерства здравоохранения России Любовь Дроздова рекомендовала употреблять 3 кг овощей в неделю для профилактики онкологии. Также она призвала добавить в распорядок дня ежедневные физические нагрузки.