Эндокринолог и диетолог Анастасия Тараско рассказала, какие продукты помогают очистить организм от токсинов и шлаков.
По ее словам, при трехразовом питании нужно обязательно пить чистую воду или травяной чай между приемами пищи, а также исключить перекусы и напитки с добавлением сахара.
Cпасение в еде:10 продуктов, которые защитят от вирусов
«Основу рациона должны составлять овощи – именно они дают организму достаточное количество клетчатки, которая и выводит токсичные вещества, служит питанием для бактерий. Кроме того, овощи – это еще и источники витаминов и минералов», – приводят слова Тараско РИА «Новости».
Диетолог отдельно упомянула корневые овощи, которые благотворно сказываются на пищеварении и работе печени. Схожим функционалом также обладают и специи: черный перец, куркума, кардамон и мускатный орех. Важно, чтобы в рационе присутствовали ферментированные продукты – квашеная капуста, маринованные огурцы и кисломолочная продукция.
«Они стимулируют пищеварение, нормализуют микрофлору и содержат дополнительные витамины и минеральные вещества», – добавила Тараско.
Она также отметила, что зелень – щавель, руккола, шпинат, укроп, петрушка – нейтрализуют действие свободных радикалов и выводят шлаки и токсины из организма. Кроме того, в зелени содержится много витамина С и бета-каротина, которые помогают сохранять свежий и здоровый вид коже. Чеснок, как заявила диетолог, не только является отличным противомикробным средством и повышает устойчивость иммунитета, но и помогает нормально функционировать печени.
Тараско также рассказала, что яйца содержат органические соединения серы и аминокислоты, которые способны нейтрализовать шлаки и токсины. Свекла ускоряет отток желчи и ускоряет работу кишечника. Лен выводит канцерогены, токсины и очищает кишечник от гнилостных бактерий.
Ранее диетолог Ольга Шестакова рассказала, что расхожее представление о том, что организм человека при употреблении пищи накапливает шлаки, не имеет научного обоснования и является мифом, который создан в целях наживы на бесполезных препаратах.