От употребления белого хлеба или хлеба из просеянной муки может резко подняться уровень сахара в крови, предупредил диетолог Михаил Гинзбург.
Похудеть до смерти: чем опасны неквалифицированные диетологи
Сегодня стать специалистом по питанию может человек с любым образованием
По словам специалиста, в белом хлебе мало пищевых волокон, поэтому расщепление крахмала происходит без задержек, а глюкоза быстро всасывается. После этого возникает «метаболическая волна».
«Много сахара, много инсулина, много инсулина и сахар быстро падает, быстро падает и снова хочется есть. Сахар в крови падает, значит, в тканях его становится много, а это токсическое действие», — приводит его слова телеканал «Звезда» в пятницу, 11 декабря.
Гинзбург отметил, что с этой волной связывают быстрое старение, возникновение «возрастных болезней» и диабета. В связи с этим ржано-пшеничный и ржаной хлеб «без вариантов полезнее».
Ранее диетолог Майкл Мосли предупредил, что некоторые виды черного хлеба могут провоцировать повышение уровня сахара в крови.
В связи с этим людям, страдающим от диабета, считает диетолог, полезнее употреблять в пищу не хлеб, а цельное зерно, например, булгур, ячмень, гречку или бурый рис, а также бобовые.