Коричневый тростниковый сахар традиционно стоит дороже и обычно остается на полках тогда, когда привычный белый свекловичный сахарный песок заканчивается. Существует мнение, что коричневый сахар содержит больше минералов. Однако, как говорит диетолог-нутрициолог Анна Белоусова, значительной разницы между этими видами нет, полезные качества тростникового сахара – это миф.
«Тростниковый сахар ничем не полезнее. Говорят, что там есть больше минералов. Нет. Минералов в сахаре, даже коричневом, такое количество, которое клинически не влияет на наш организм. Для того чтобы получить магний и калий, о которых пишут, в клинически важных дозировках, этого сахара надо съесть килограмм. Вкус у тростникового сахара немножечко другой, он менее сладкий, чем обычный сахарный песок, а стоит дороже, потому что он модный», – отмечает Анна Белоусова.
По словам диетолога-нутрициолога, порой под видом коричневого тростникового сахара продают обычный подкрашенный. Чтобы проверить, достаточно растворить его в воде и посмотреть, окрасится ли вода.