Джонсон рассчитывает сохранить целостность Великобритании после Brexit | статьи на bitclass

Премьер-министр Великобритании Борис Джонсон опасается, что Северная Ирландия и Шотландия захотят отделиться от страны после Brexit, поэтому распорядился оказать регионам помощь, пишет 7 августа The New York Times.

Торговые отрешения: Британия и ЕС попробуют договориться к осени

При этом Лондон категорически отказывается продлевать переходный период за пределы 2020 года

Как стало известно газете, глава британского правительства направил в Шотландию главу Минфина королевства Риши Сунака, чтобы подавить усилившиеся там в последние несколько месяцев националистические настроения. Последние опросы показывают, что больше половины шотландцев (52%) поддержали бы курс страны на независимость.

Сунак, который координирует работу британского правительства по спасению экономики от последствий пандемии, посетил ряд предприятий и рассказал журналистам, что около 65 тыс. шотландских фирм получили £2 млрд ($2,6 млрд) в виде кредитов, чтобы пережить кризис.

Другой высокопоставленный чиновник, министр по особым поручениям Майкл Гоув, отправился в Северную Ирландию с почти $500 млн материальной помощи для преодоления местными компаниями последствий пандемии.

4 августа стало известно, что число британцев, которые переехали в страны Евросоюза после референдума о выходе Великобритании из ЕС, возросло на 30%.

Великобритания официально вышла из Европейского союза в полночь 31 января. До конца 2020 года страна останется в Европейском таможенном союзе и едином рынке.

Власти страны официально уведомили Евросоюз, что не станут продлевать переходный период по выходу из ЕС, завершающийся 31 декабря 2020 года, и 1 января Соединенное Королевство заново обретет политическую и экономическую независимость

Схожее по теме