До года лишения свободы: юрист – об ответственности за поддельные сертификаты и шантаже | статьи на bitclass

В пятницу, 12 ноября, стало известно, что в даркнете выставлена на продажу база данных граждан, которые покупали на соответствующих сервисах поддельные справки о вакцинации и ПЦР: их паспортные данные, СНИЛС, номера телефонов, адреса и даты получения сертификатов. Mir24.tv узнал, что делать, если вас начали шантажировать и что грозит за покупку и использование поддельного сертификата о вакцинации.

Юридически в российском законодательстве сертификаты о вакцинации от коронавируса COVID-19 еще никак не определены, однако, скорее всего, будут признаны официальным документом. В таком случае покупателям поддельного сертификата будет грозить до года лишения свободы.

«За покупку QR-кода уголовной ответственности нет. Другое дело, если речь идет о сертификате. В ч. 1 ст. 327 УКРФ («Подделка, изготовление или оборот поддельных документов, государственных наград, штампов, печатей или бланков») установлена ответственность за подделку официального документа. Пока не известно, отнесет ли судебная практика сертификат о прививке к официальным документам или нет. Если да, то для тех, кто подделал сертификат, наступит уголовная ответственность. Для тех, кто его купил, уголовная ответственность наступит либо по ч. 3, либо по ч. 5 327-й статьи. Им будет грозить до года лишения свободы – это самое строгое наказание, предусмотрены и иные наказания, не связанные с лишением свободы», – говорит юрист Анастасия Рагулина.

Антирекорды осениПочему в России вновь растет заболеваемость коронавирусом?

QR-код является электронным отражением сертификата о вакцинации, подчеркивает юрист, поэтому его, скорее всего, будут воспринимать так же, как и сертификат. При этом, если человек, купивший поддельный сертификат, столкнется с шантажом, ему ни в коем случае не надо платить злоумышленникам.

«Если человек начинает платить шантажистам деньги, он будет платить до бесконечности, потому что отдельно такого преступления, как «Шантаж», у нас в Уголовном кодексе нет. Есть «Вымогательство», ст. 163, – отмечает Рагулина. – Вымогательство имущества – и там дальше идет угроза распространения сведений, которые позорят потерпевшего или его близких. В целом это можно рассматривать как вымогательство, поскольку действия злоумышленников будут направлены на завладение имуществом потерпевших. Это единственный вариант. Но чтобы прибегнуть к этой статье, человеку придется идти в полицию и писать заявление, где он покажет, что сам купил поддельный сертификат, тогда у него будут проблемы».

Схожее по теме

Добавить комментарий