Долгая дорога домой: история освобождения летчика Ярошенко после 12-летнего заключения в США | статьи на bitclass

Спустя 12 лет после американской тюрьмы он в России. Самолет с Константином Ярошенко на борту приземлился в московском аэропорту Внуково. Летчика обменяли на осужденного морского пехотинца США Тревора Рида. Вся операция проходила в обстановке повышенной секретности на территории третьей страны – Турции. Корреспондент «МИР 24» Максим Красоткин рассказал подробности.

Все как в лучшем шпионском кино. Самолеты встали напротив друг друга: через какое-то время Константина Ярошенко и Тревора Рида одновременно провели мимо друг друга. Американский студент уезжал на родину с двумя сумками нажитого добра, а российский летчик со следами от кандалов.

«Наручники и такая скоба. Цепь закрывается, и руки стоят и не двигаются. Вот так у меня. И здесь эта цепь. Я говорю: «Отпусти, мне больно», – сказал Константин Ярошенко.

Константина Ярошенко задержали в Либерии в 2010-ом, якобы за контрабанду кокаина. Хотя никаких доказательств этому не было. Потом экстрадировали в США, где приговорили к 20 годам тюрьмы. Там его здоровье резко пошатнулось, но достойной медпомощи не оказывалось. Все это время Россия добивалась освобождения летчика и трактовала действия Вашингтона как похищение.

«Американские власти загубили мое здоровье очень сильно, поэтому есть о чем говорить. Можно констатировать факты, что со мной сделали власти США за эти 12 лет – с момента моего похищения, с момента пыток. Отношение ко мне в американских тюрьмах было не самое лучшее», – сказал Ярошенко.

Все это время Россия добивалась освобождения летчика и трактовала действия Вашингтона как похищение.

«Только сейчас, когда я увидел жену и дочку, жалко, что мама не дожила, я понял, что наконец-то вернулся домой», – отметил он.

ЧИТАЙТЕ ТАКЖЕ: Экономический блицкриг не прошел: Россия выдержала давление

Американский студент Тревор Рид, приехавший в Россию учить язык, когда-то служил в морской пехоте. И это, видимо, придало ему уверенности в споре с полицейскими, которые на московской улице пытались утихомирить пьяного гражданина США. Он полез на наряд с кулаками, за что получил девять лет колонии. В заключении он пробыл три года, куда меньше, чем Ярошенко, но наверняка этого оказалось достаточно, чтобы подтянуть русский язык.

Российские политики уже заявили, что будут добиваться освобождения еще одного известного узника Виктора Бута. Его осудили в США за намерение осуществить незаконную торговлю оружием. В свою очередь, американский президент заявил о намерении вернуть домой Пола Уиллана. За шпионаж в России его приговорили к 16 годам заключения.

Добавить комментарий