Дорога открыта: Гатчину планируют сделать столицей Ленинградской области | статьи на bitclass

Столицей Ленинградской области может стать Гатчина: город воинской Славы, исторический центр которого входит в список Всемирного наследия ЮНЕСКО. Планам о новом статусе не один год. Главным препятствием была плохая дорога. Теперь обновленный участок открыли на федеральной трассе Р-23, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Эльмира Низамова.

Федеральная трасса Р-23 долгие годы была известна многокилометровой пробкой, которая скапливалась в так называемом бутылочном горлышке между мегаполисом и Ленинградской областью. Сейчас здесь беспрепятственно может двигаться поток в более чем в 100 тысяч машин в сутки.

Реальностью это стало после реконструкции 23-километрового объезда Гатчины. Шестиполосную дорогу с развязками начали строить в 2014-м, закончили даже не в срок, а раньше на пять месяцев. Прямо на открытии говорили о планах.

«После пуска этой дороги мы всерьез задумались о том, что у нас появился шанс, который нас сдерживал сделать Гатчину столицей Ленинградской области», – рассказал губернатор Ленинградской области Александр Дрозденко.

Сейчас у региона ее нет. Правительство пока работает в Петербурге. Плохая транспортная доступность была основной помехой давно задуманному переезду в Гатчину.

«Сегодня это удобное транспортная логистика, которая дает возможность попадания в Гатчину абсолютно со всех федеральных трасс, которые есть в Ленинградской области. Гатчина остается научным центром и региона, и даже в Российской Федерации, обладает огромным экономическим потенциалом», – отметила глава администрации Гатчинского муниципального района Людмила Нещадим.

Официально в городе живут чуть меньше 100 тысяч человек. На новый статус у гатчинцев свои планы. Гостей здесь ждут, ведь транзитный поток ставил город в пробки, оставляя главную достопримечательность – Гатчинский дворец – без должного внимания.

«Мы уже видим, что количество людей в парке значительно возросло. По выходным дням здесь бывает около 10 тысяч человек. Люди очередями готовы идти во дворец, но мы их сдерживаем, чтобы соблюсти санитарные нормы. И я, как автомобилист, уже почувствовал. Я каждый день езжу на работу со стороны города, и конечно, стало намного свободнее», – рассказал заместитель директора Государственного музея-заповедника «Гатчина» Александр Мезенко.

К слову, исполнять столичные функции Гатчине не привыкать. Из этой резиденции только Александр III правил страной почти 13 лет.

Схожее по теме