«Дорогие россияне!», или Кто и как поздравлял страну с Новым годом | статьи на bitclass

Обращение президента России к своим согражданам уже много лет является непременным атрибутом новогодней ночи. Именно оно предшествует праздничному бою курантов, отмеряющему последние секунды уходящего года. И это уже настолько привычно, что кажется – так было всегда. Но давайте отмотаем историю новогодних телеобращений назад по времени.

Президент РФ Борис Ельцин обратился с Новогодним поздравлением к россиянам. Оно было передано по телевидению в среду за 10 минут до полуночи. Глава государства выразил уверенность, что в 1998 году обязательно получится все намеченное, и пожелал, чтобы новый год стал успешным и радостным для всех нас, для нашей родной России. На снимке: Президент Б.Ельцин выступает с Новогодним поздравлением к россиянам. Фото Александра Сенцова и Александра Чумичева ИТАР-ТАСС

Начиная с 31 декабря 1999 года россиян поздравляет с Новым годом Владимир Путин. С 2017 года делает он это, стоя в парке Зарядье, на фоне стен Кремля. До этого и Владимир Путин, и Дмитрий Медведев поздравляли россиян с наступающим праздником, снимаясь на Ивановской площади в Кремле. Поздравлять граждан России не из рабочего кабинета в Кремле, а с кремлевской площади или из парка Зарядье – это новшество, установленное Владимиром Путиным. Единственный раз он поздравлял страну с наступающим Новым годом из кабинета, когда еще не был избранным президентом, а только назначенным. 31 декабря 1999 года войдет в новейшую историю России как единственный случай двойного обращения к гражданам главы государства.

Первым к россиянам обратился действующий президент Борис Ельцин. Это была прощальная речь, главными словами в которой были знаменитые «Я устал. Я ухожу». А следом за первым российским президентом к стране обратился премьер-министр Владимир Путин, только что назначенный исполняющим обязанности президента. Его обращение оказалось весьма неформальным: в частности, он сообщил, что собирался встречать Новый год в кругу семьи, но в силу обстоятельств был вынужден приехать в Кремль.

Его предшественник Борис Ельцин сделал новогоднее телеобращение к россиянам традиционным и непременным. Единственный раз за восемь лет своего президентства он пропустил обращение из-за пошатнувшегося здоровья – в 1997 году. А первое обращение президента, появившегося на экране с бокалом шампанского в руке, а чуть позже – со всей своей семьей, было записано в декабре 1991 года. Правда, и тогда оно было не слишком праздничным, скорее наоборот. Ведь в том первом обращении речь шла о старте построения рыночной экономики в стране и, соответственно, о решении со 2 января освободить цены.

Неприятные новости микшировал непосредственно в полночь сатирик Михаил Задорнов. Он единственный неполитический деятель и единственное неофициальное лицо, обращавшееся с экрана к жителям бывшего Советского Союза, и он же – единственный человек, ради обращения которого бой курантов отложили на целую минуту. Все объяснялось просто: импровизировавший в прямом эфире юморист не уложился в хронометраж передачи, и Новый год наступил с опозданием в 60 секунд!

А как же было организовано новогоднее поздравление в СССР? Последний советский руководитель, первый и единственный президент Советского Союза Михаил Горбачев был тем самым человеком, который превратил такое выступление в традицию.

30 декабря 1989 г. Выступление Генерального Секретаря ЦК КПСС, Председателя Верховного Совета СССР М.С. Горбачева с новогодним обращением к советскому народу по центральному телевидению. Лизунов Юрий Фотохроника ТАСС

Первое такое обращение прозвучало в декабре 1985 года, но на советских экранах его зачитывал президент США Рональд Рейган, а Михаил Горбачев в это же самое время записывал свое обращение к американцам – это было зримым свидетельством разрядки в советско-американских отношениях. В следующий раз такое двойное обращение прозвучало два года спустя – и больше уже не повторялось.

А до Михаила Горбачева почти два десятка лет страну от имени ее руководства поздравлял знаменитый диктор Игорь Кириллов. Причиной тому было слабое здоровье трех советских лидеров: Константина Черненко, Юрия Андропова и Леонида Брежнева. Собственно, Брежнев был последним лидером СССР до Михаила Горбачева, который лично поздравлял сограждан с Новым годом с телеэкрана. И он же был первым главой СССР, который это сделал.

Первое телеобращение генсекретаря ЦК КПСС Леонида Брежнева к советскому народу было записано и передано в эфир в декабре 1970 года. Причем лидер страны так волновался, читая свой текст на камеру, что почти не смотрел в нее. Поэтому восемь последующих обращений записывались по иной схеме: необходимые слова писали на листах ватмана, которые за камерой поднимал специальный ассистент – а генеральный секретарь читал их, глядя прямо в объектив.

А что же, до Брежнева никто не обращался к стране с экранов? Как ни странно, нет – хотя телевидение в СССР появилось лет за двадцать до того. Но оно не было так широко распространено, как радио, и прежние обращения были именно радийными.

1 января 1979 г. Обращение Генерального секретаря ЦК КПСС, Председателя Президиума Верховного Совета СССР Леонида Ильича Брежнева по Центральному телевидению к детям с новогодним приветствием в связи с инициативой ООН по объявлению 1979 года годом ребенка. Мусаэльян Владимир/Фотохроника ТАСС

Впервые с новогодним обращением по радио, адресованным к зимующим на дрейфующей станции «Северный полюс-1» полярникам, выступил 31 декабря 1935 года председатель ЦИК СССР, «всероссийский староста» Михаил Калинин. И он же впервые поздравлял всю страну – но уже с наступающим 1942-м годом.

Еще два года спустя вслед за новогодним обращением Михаила Калинина к стране по радио впервые зазвучал новый советский гимн, написанный композитором Борисом Александровым на стихи поэтов Сергея Михалкова и Габриэля Эль-Регистана.

После этого в течение целых десяти лет никаких новогодних обращений не было, пока 31 декабря 1953 года, уже после смерти Иосифа Сталина, к стране не обратился председатель президиума Верховного совета, «первый красный маршал» Климент Ворошилов.

Три года спустя новогоднее обращение стали зачитывать дикторы от имени высших советских органов партийной, законодательной и исполнительной власти. Так распорядился Никита Хрущев в рамках борьбы с культом личности. А потом наступила эпоха телеобращений.

Добавить комментарий