Древний латунный нож

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Сделал в качестве эксперимента латунный нож под старину. Делалось все за полдня, причем дольше всего делалась ручка. Таким ножом можно прекрасно нарезать хлеб, овощи, фрукты, да и палки он стругает без проблем. С таким ножом вы можете ощутить себя каким-то древним человеком, понять, как подобными ножами из бронзы орудовали наши предки. Нож является довольно острым, до состояния бритвы я его не точил, но точится очень легко.

Клинок я выковал из латунной трубки от самогонного аппарата. Конечно, из листового металла клинок был бы куда прочнее. Куется латунь очень легко, греем докрасна и работаем молоточком. Остывает тонкий металл быстро, каждый нагрев — это секунд 5-7 ковки. Но нагревается тоже очень быстро, секунд 15. Печь у меня импровизированная, в качестве топлива ясень, клен, дуб, подбрасывал по мере горения. В качестве поддувала корпус с отверстиями от амортизатора, а также обычный фен.

Ручка сделана из черешни, в качестве штифтов медные трубки от топливной системы автомобиля. Эпоксидный и другой клей не использовал. В будущем планирую покрыть клинок лаком, чтобы металл не окислялся, да и смотреться нож так будет круче. Приступаем к изготовлению.

Материалы и инструменты, которые использовал автор:

Список материалов:
— кусок латунной трубки;
— древесина для накладок – черешня;
— медная трубка для штифтов.

Список инструментов:
— ручная ленточная шлифмашина;
— дрель;
— болгарка;
— лобзиковый станок, ножовка и пр. (чтобы распилить накладки);
— молоток;
— наковальня (у меня это кухонный топор, прибитый к детали от конной телеги);
— кузнечная печь или паяльная лампа.

Процесс изготовления латунного ножа:

Шаг первый. Формируем основной профиль
Разжигаем печь и прогреваем трубку до красного цвета, в печи вы заметите, как на металле «играет» рисунок. Трубка сплющивается очень легко, сильно стучать не нужно. Крайне желательно, чтобы трубка изначально была прямой, иначе ее потом придется ровнять, но это не очень сложно. Если греть металл не на углях, а на огне, как я, он будет довольно сильно закапчиваться, так что лучше подождать, пока костер более-менее прогорит.

Шаг второй. Формируем лезвие
Нам нужно сделать лезвие максимально тонким и склепать две стороны трубки воедино. Для этого разогреваем трубку максимально и производим ковку. Я проковывал эту часть на кувалде, так как кухонного топора для этого дела не хватило, он пружинит. При ковке клинок будет выгибаться от внутренних напряжений. Как этого избежать, не знаю, наверно нужно сильнее нагревать.

Шаг третий. Шлифуем
Когда сформируете клинок, берем болгарку и отрезаем лишнее. Также можете сформировать кончик ножа, а при желании его можно выковать, но это нужно делать до формирования лезвия. В завершении шлифуем плоскости, а также проходимся по контуру. Я использовал шлифмашину с зернистостью 180. При желании можно справиться и вручную. Кончик клинка обрезал на лобзиковом станке, режется прекрасно.

Шаг четвертый. Ручка
Накладки ручек сделал из черешни, она как раз у меня высохла на солнце. Распиливаем заготовку на две части и хорошо шлифуем прилагаемые плоскости. Ну а далее сверлим отверстия и устанавливаем штифты – заклепки. Я использовал куски медных трубок. Расклепываются они отлично, использовал только молоток, его широкую часть. Ну а после этого приступаем к формированию желаемой формы ручки, обрезаем лишнее болгаркой и далее шлифуем на ленточной шлифовальной машине.

В завершении ручку пропитываем маслом или лаком. При желании на клинок тоже наносим лак, иначе он будет темнеть. Вот и все, нож готов! Теперь его осталось наточить, для заточки я использовал наждачную бумагу, точится нож превосходно.

Единственным недостатком можно считать то, что клинок может согнуться, если строгать серьезные палки, так как он довольно тонкий. Клинки из цветных металлов делают толстыми, тогда они выдерживаются большие нагрузки. А в целом для нарезания хлеба и прочих продуктов нож справляется со своей задачей на ура. Удачи и творческих вдохновений, если захотите повторить.

Внимание!!! Данная самоделка размещена исключительно в ознакомительных целях.
Запрещено создание и применение в качестве холодного оружия, согласно ст223.4 УК РФ грозит лишение свободы до двух лет!

Становитесь автором сайта, публикуйте собственные статьи, описания самоделок с оплатой за текст. Подробнее здесь.

Источник: usamodelkina.ru