Два месяца до лета: как привести себя в форму? | статьи на bitclass

Весной многие хотят привести себя в форму после зимы и убрать лишние килограммы. Как это правильно сделать и не «перегореть» в спортзале, телеканалу «МИР 24» рассказала фитнес-тренер Кристина Сулейманова.

— Почему люди, которые серьезно настроены, вдруг бросают занятия?

Кристина Сулейманова: Мы с таким сталкиваемся. В период после того, как закончились новогодние праздники, но еще не начались майские шашлыки, людей стало намного больше в зале. Люди, которые обращаются за помощью персональных тренеров, больше замотивированы на результат. Персональный тренер помогает на более длительный срок эту мотивацию поддержать, учит дисциплине, советы дает, лично поддерживает. Очень много людей, которые начинают ходить, но ближе к маю мы видим спад.

— На сколько занятий хватает таких спортсменов?

Похудеть к отпускуЭто реально!

Кристина Сулейманова: Чем более замотивирован человек, приходит с горящими глазами, говорит, что готов на все, всю жизнь мечтал, вот решился, как правило, активная решительность сопровождается завышенными ожиданиями. Спустя какое-то время – через пару недель или через месяц – он не видит тех результатов, которые хотел бы видеть, которые себе представлял, и за счет этого мотивация уходит.

Я, как человек, к которому приходят такие люди, сразу говорю, объективно оценивая, каких результатов и через какой срок можно достичь. Мы это обговариваем, человек может расстроиться, но он понимает, к чему мы идем, какие у нас этапы, что все по плану, что у него есть поддержка.

— Сколько времени необходимо, чтобы получить подтянутую фигуру? Если начать сейчас, можно до лета успеть?

Кристина Сулейманова: Все зависит от исходника: в какой форме человек пришел, был ли у него опыт занятий до этого? Я всегда за то, чтобы худеть не к дате или событию, а постоянно поддерживать себя в форме. Я всегда за здоровье. Мы видели всем известные программы, когда люди за два месяца скидывали по 50 – 100 кг, но это не про здоровье. Лучше потихоньку идти к цели – пусть это будет дольше, скучнее, муторнее, не так будет вау-эффект для себя и для окружающих, но лучше потихоньку идти к цели, начинать сейчас и через полгода – год видеть результат, чем думать, что это долго, тяжело, тянуть, не начинать даже.

— Когда человек начинает заниматься спортом, организм испытывает сильный стресс. Вырабатывается кортизол, из-за которого, по мнению ученых, люди и бросают тренировки. Как не попасть в эту ловушку?

Кристина Сулейманова: Дело не в кортизоле. Мы любим обвинять гормоны или прочие обстоятельства в том, что это мешает нам достичь наших целей, но по факту люди бывают очень замотивированы, приходят и начинают думать: чем больше они будут тренироваться, тем быстрее достигнут результата. На самом деле это не так. Важно восстанавливаться, успевать высыпаться, а когда мы начинаем заниматься, для организма это стресс, но у нас также остается работа, которая тоже доставляет нам стресс, недосыпы, дети и другие факторы. Восстанавливаться и высыпаться нужно.

Я не рекомендую новичкам заниматься чаще трех раз в неделю, чтобы был день нагрузок и день отдыха. Люди «перегорают» – начинают в течение первых двух недель активно ходить на все тренировки, им кажется, что запал никогда не пропадет, но запал пропадает практически всегда. Бывает, что из-за кортизола падает иммунитет – человек либо заболевает, либо просто настроение у него снижается, потому что он не видит результатов, которых, как ему казалось, он достоин.

Не нужно рваться. Если ты решился, будь готов к продолжительной работе – нудной, муторной, но она должна быть регулярной и продолжительной, тогда обязательно результат будет.

— Какое время суток считается оптимальным для физнагрузок?

Кристина Сулейманова: Все индивидуально. Есть люди, которые вечером не могут долго уснуть после занятий. Есть те, кто приходят утром, и у них совсем нет сил, а вечером они бодры, веселы, у них много энергии, потом они спокойно идут в душ, приходят домой, ложатся спать и отлично высыпаются. Нужно попробовать то и то, и для себя понять, когда комфортней, когда есть силы, по графику дня подобрать удобный вариант.

— Какой график лучше? Если на одной неделе позаниматься четыре раза, а на другой один раз, это нормально?

Кристина Сулейманова: Если это единоразовый вариант, то ничего страшного нет, тем более, фитнес для большинства людей – это всего лишь часть жизни, поэтому строго придерживаться плана тренировок практически невозможно, и в этом нет ничего страшного. Фитнес призван поддержать наше здоровье и улучшить качество жизни, а не создавать дополнительный стресс, что я не успел три раза в неделю позаниматься, теперь результатов не нужно ждать, но рекомендуется тренироваться каждые 48 – 72 часа, главное – успевать восстанавливаться. Если вы понимаете, что у вас сегодня был тяжелый день, и вы поспали три часа, лучше пойти домой и отдохнуть.

— Некоторые любят после занятий награждать себя чем-нибудь вкусным. Насколько это криминально?

Кристина Сулейманова: Криминального ничего нет, если это единоразово. Если это на регулярной основе, нужно смотреть на свой результат. Если результат не виден, то, наверное, что-то делаете не так. Питание очень важно – это большая часть успеха. На тренировках мы тренируем тонус мышц, другие физические качества. Все, что касается еды, это процент жира. Наши мышцы могут быть в тонусе, но под жиром этого видно не будет, и качество кожи, тела не улучшится.

Мышцы дадут свой плюс, но вы не достигнете результата, которого хотите, если не будете следить за питанием.

— Нерегулярно – это не чаще одного раза в месяц?

Кристина Сулейманова: Первый месяц лучше себя по максимуму ограничить в плане фастфуда и вкусняшек. Тут очень важен психологический момент. Кто-то может съесть одну конфетку с утра и прекрасно себя чувствовать полноценным человеком, который ни в чем себя не ограничивает и не ущемляет. А кого-то эта конфетка только раззадорит, и у него будет весь день желание есть и есть все больше сладкого или чего-то другого. Кому-то комфортнее какой-то день выбрать раз в месяц, чтобы поесть все, что он хочет, а кто-то может позволять себе такое каждый день понемногу. Каждый для себя должен понять, какой режим питания ему подходит больше всего. В целом, от того, что вы съедите кусок пиццы, ничего страшного не будет.

Добавить комментарий