Екатерина Мизулина оценила необходимость блокировки YouTube в России | статьи на bitclass

Назрели серьезные меры в отношении YouTube, считает директор Лиги безопасного интернета, член Общественной палаты РФ Екатерина Мизулина.

Свобода условно: почему YouTube удалил российские каналы И какие ответные меры может принять Москва

По ее словам, несмотря на все громкие публичные заявления, YouTube продолжает создавать благоприятную среду для распространения фейков о России, бесконечных экстремистских заявлений и призывов к применению насилия.

«YouTube — один из самых злостных нарушителей российского законодательства. Со стороны платформы не первый год идет системное нарушение и полное игнорирование российских законов, а также решений российских судов. За последние две недели нарушения участились», — подчеркнула Мизулина в беседе с «Известиями».

Директор Лиги безопасного интернета привела данные, согласно которым в отношении видеохостинга YouTube были направлены требования об удалении запрещенных материалов с более чем 101 тыс. страниц. Однако администрацией YouTube не удален 2501 материал, содержащийся в ранее направленных требованиях Роскомнадзора, включая информацию о способах употребления наркотиков, материалы с пропагандой суицидов, кадры расстрела людей.

​Кроме того, YouTube были проигнорированы требования Роскомнадзора удалить 2387 материалов с недостоверной информацией о проводимой ВС РФ специальной военной операции.

«Почему мы должны терпеть, если в эфире на видеохостинге идут прямые трансляции с насилием и откровенным враньем о России, а при этом нашим СМИ затыкают рот на этой площадке? Или то, что платформа годами не пресекает распространение опасного контента в детской среде? <…> Хватит это терпеть, назрели жесткие меры в отношении YouTube вплоть до полной блокировки ресурса на территории России», — заявила Мизулина.

14 марта зампредседателя комитета Госдумы по информационной политике, информбезопасности и связи, член фракции «Единая Россия» Антон Горелкин заявил, что YouTube может постичь такая же судьба, как и Instagram, если он не перестанет быть площадкой для ведения информационной войны.

Утром 14 марта Роскомнадзор официально внес соцсеть Instagram (принадлежит компании Meta) в реестр запрещенных сайтов. Блокировка сервиса на территории России началась в воскресенье с регионов Дальнего Востока и завершилась в ночь на понедельник по московскому времени.

Решения о блокировке были приняты после того, как стало известно о том, что компания Meta разрешила в некоторых странах не блокировать призывы пользователей к насилию в отношении российских граждан и военных. Из электронных писем Meta следует, что подобные призывы в отношении россиян разрешены, если в посте говорится о специальной операции РФ по защите Донбасса. 11 марта СК РФ возбудил уголовное дело в отношении Meta по ст. 280, 205.1 УК РФ («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»; «Содействие террористической деятельности»).

11 марта руководство видеохостинга YouTube также заявило, что незамедлительно блокирует каналы российских СМИ, которые финансируются государством. Тогда сообщалось, что с площадки удаляется контент о специальной операции РФ по защите Донбасса, который «нарушает политику» видеохостинга. Речь идет о попытках «преуменьшения» значения задокументированных «насильственных событий». Также видеохостинг объявил о приостановке всех способов монетизации в России.

Ситуация в Донбассе значительно обострилась в середине февраля из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. 21 февраля российский президент Владимир Путин подписал указ о признании независимости ДНР и ЛНР и пообещал оказать поддержку республикам. Операцию с целью защиты мирного населения Донбасса Россия начала 24 февраля. Российская сторона подчеркивала, что не вынашивает планы по оккупации Украины, а удары ведутся только по военной инфраструктуре ВСУ.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия»

Добавить комментарий