Специалист по сельскому хозяйству Владимир Викулов в беседе с радио Sputnik рассказал о том, что чай, как и другие пищевые продукты, имеет свой срок годности.
«Срок хранения рассыпного чая — не больше года, если он хранится в надлежащих условиях. В открытой таре срок хранения еще меньше. А когда мы покупаем чай у неизвестного продавца, сложно говорить о его качестве изначально», — цитирует его сайт радиостанции в пятницу, 7 августа.
Некоторые любят погорячее: как чай стал русским народным напитком
«Китайская трава» не сразу пришлась по вкусу россиянам
По словам эксперта, после окончания срока годности в листовом чае происходит окислительный процесс, разрушаются витамины, а также «улетучиваются» эфирные масла и аромат.
«Чай становится низкокачественным. Получается, после года хранения остается некий чайный напиток, но пользы от него совсем немного», — рассказал Викулов.
Также он предупредил о том, что чай очень восприимчив к запахам, влажности и наличию рядом хранящихся веществ, поэтому при его хранении необходимо обеспечить герметичность упаковки.
Тара должна быть керамической или стеклянной, металлическую желательно не использовать. В картонной коробке можно хранить чай несколько недель. Лучше хранить листовой чай в вакуумной упаковке, которая увеличивает срок хранения.
27 июля специалисты Роскачества порекомендовали не злоупотреблять холодным чаем и кофе в жару из-за их калорийности.
Так, полулитровая бутылка сладкого охлажденного чая может содержать 40–50 г сахара, в то время как его максимальная ежедневная доза, по рекомендациям врачей, составляет от 25 до 50 г.