Роскачество, проанализировав пользу и вред свежевыжатых соков, вынесло вердикт: фруктовый напиток может нанести серьезный вред человеческому организму. Воздействие кислот из соков оказалось опасным для зубной эмали, желудочно-кишечного тракта, печени, кроме того, оно грозит набором избыточного веса. Медики и вовсе предупреждают: соки – это чужеродный продукт, не менее вредный, чем торты и другие жирные десерты. Доктор медицинских наук, терапевт и дермакосметолог Марият Мухина в интервью «МИР 24» рассказала, почему свежевыжатые соки грозят развитием серьезных заболеваний и кому стоит от сладкого напитка навсегда отказаться.
«Свежевыжатый сок – это как конфета, это десерт. Сладкие фрукты и овощи содержат много сахаров, глюкозы, которая моментально повышает гликемический индекс. У нас в организме депонируется только 90 граммов чистого сахара в мышцах и печени. И, как правило, этот резерв постоянно заполнен, поэтому депонировать организму лишнюю глюкозу некуда. Если только выводить с мочой, но организм не хочет гнать сладкую мочу через выводящие пути, чтобы не развивались бактерии. Поэтому организм выводит глюкозу и фруктозу полностью в жиры, поэтому от соков очень легко поправиться», – говорит эксперт.
После употребления фруктового сока организм теряет клетчатку, инулины и антиоксиданты, необходимые организму. Людям с сахарным диабетом от свежевыжатых соков стоит навсегда отказаться.
«Мы лишаем организм клетчатки и инулинов – это мощное вещество, которое необходимо организму. Оно понижает холестерин, эстрогенные фракции, препятствует развитию инфарктов, инсультов. Мы лишаем организм клетчатки, которая содержит растительные фенолы, а они в свою очередь являются антиоксидантами. Мы также лишаем организм инулина, который улучшает чувствительность рецепторов к инсулину. Поэтому людям с сахарным диабетом нельзя употреблять свежевыжатые соки», – считает Мухина.
Кроме того, фрэши наносят большой удар по слизистой желудка, провоцируя гастриты и язвенные болезни. «Самое главное – это удар кислотой по слизистой желудка, провоцирование гастрита, язвенной болезни и даже движения камней. Повышается желчь и движение конкрементов может усилиться», – поясняет медик.
Особая опасность кроется в высокой концентрации аллергенов. Например, риск развития аллергии после стакана выпитого сока из трех яблок гораздо выше, чем после употребления одного яблока в обычном виде.
«Еще один момент – высокая концентрация аллергена. Если обычно аллергены всасываются медленно, то здесь происходит перекрестная аллергия и повышается чувствительность к компонентам данных фруктов. Одно дело съесть яблоко и насытиться, а другое – выпить стакан сока, в котором три яблока. Если смотреть вглубь зла, не стоит опускать тот факт, что в соке будет гораздо больше нитритов, вызывающих отравления. Мы должны отталкиваться от реалий: все сельское хозяйство напичкано пестицидами, нитратами и другими вредными веществами», – комментирует Мухина.
Медик не понимает ажиотажа вокруг свежевыжатых соков, называя их навязанным человечеству продуктом. Если все же очень хочется выпить сока, надо пить овощные.
«Худеющим я никаких соков не рекомендую. Сок – это продукт технологический, который нам навязан цивилизацией. Он чужеродный, и в природе его не существует. Если вам очень хочется выпить сока, пейте овощные. И не выбрасывайте клетчатку, а делайте из нее котлетки или пейте томатный сок с мякотью», – заключила Мухина