Эксперт оценил перспективы вступления Украины в Евросоюз | статьи на bitclass

В состоянии нестабильности и кризиса, охватившего Украину, страна не может претендовать на членство в Евросоюзе, это невозможно с политической и юридической точек зрения. Об этом 10 марта заявил «Известиям» директор института истории российско-французских отношений Эммануэль Леруа.

Подвело сырье: как отразятся на экономике ЕС рекордные цены на топливо Приведут ли новые максимумы стоимости энергоносителей к мировому кризису

«Объективно Евросоюз не может принять Украину по ускоренной процедуре, которую потребовал [президент Украины] Владимир Зеленский. При этом в европейской прессе буквально сегодня появилась информация, что Европейский союз начинает процедуру параллельной интеграции Украины, которая позволит ей принимать участие в ряде заседаний в роли консультанта», — отметил он.

Как объяснил эксперт, юридически Украина не будет членом Евросоюза, но в Европе есть политическая воля подключить ее правительство к обсуждениям.

«Это всё, что на сегодняшний день Европа может предложить режиму господина Зеленского», — продолжил Леруа.

Говоря о рестрикциях в отношении РФ, эксперт уточнил, что «Европа использовала весь свой санкционный потенциал против России».

С учетом того что Россия подготовила ответный пакет санкций, Европе за рестрикции «придется заплатить», заключил Леруа.

Ранее в четверг президент Франции Эммануэль Макрон заявил, что процедура рассмотрения заявки Украины на вступление в Евросоюз невозможна в условиях конфликта. Он также подчеркнул энергетическую зависимость стран Евросоюза от поставок российского газа.

10 марта глава европейской дипломатии Жозеп Боррель заявил, что ЕС достиг предела своих возможностей в вопросе введения финансовых санкций против России. По его словам, против РФ введены очень жесткие санкции, которые лягут тяжелым бременем на российскую экономику.

9 марта премьер-министр РФ Михаил Мишустин заявил, что правительство России работает над повышением устойчивости экономики на фоне санкций. Как подчеркнул пресс-секретарь президента Дмитрий Песков, принимаемые кабмином меры являются системными и соответствуют нынешним «экстраординарным, недружественным условиям».

Евросоюз 9 марта ввел санкции в отношении ряда российских бизнесменов. До этого, 2 марта, ЕС отключил семь российских банков от SWIFT. Под санкции попали банки ВТБ, «Россия» и «Открытие», а также Новикомбанк, Промсвязьбанк, Совкомбанк и ВЭБ.РФ. Сообщалось, что отключение от SWIFT произойдет 12 марта.

В свою очередь, официальный представитель МИД РФ Мария Захарова указала, что санкции Запада против России нанесли удар по самим этим странам, ситуация там будет меняться драматически. По ее словам, ухудшение положения дел в мировой экономике спровоцировано кризисом, связанным с COVID-19, а после введения антироссийских санкций ситуация только усугубилась.

Санкции последовали на фоне операции по защите Донбасса, о которой Москва объявила 24 февраля. Несколькими днями ранее ситуация в регионе значительно обострилась из-за обстрелов со стороны украинских военных. Власти Донецкой и Луганской народных республик (ДНР и ЛНР) объявили об эвакуации жителей в РФ, а также обратились за помощью к Москве. Президент РФ Владимир Путин 21 февраля подписал указ о признании независимости ЛНР и ДНР.

Больше актуальных видео и подробностей о ситуации в Донбассе смотрите на телеканале «Известия».

Добавить комментарий