Эксперт рассказал, стоит ли вкладываться в загородную недвижимость | статьи на bitclass

Спрос на загородные дома и земельные участки в России вырос на 10-30% с начала спецоперации на Украине. Особенно увеличился спрос в сегменте недорогих земельных участков – покупатели пытаются сохранить свои сбережения, сообщают «Известия». Mir24.tv поговорил с экспертом рынка недвижимости Константином Барсуковым о том, стоит ли сейчас вкладывать в загородную недвижимость.

«Говорить о том, что цены обязательно вырастут, я бы не стал, – отмечает Константин Барсуков. – Люди забывают про 2015 год, когда была подобного рода ситуация и впервые против нас были введены достаточно серьезные санкции. То же самое было с ключевой ставкой – она резко выросла с 9% до 17%. И тогда цены на недвижимость вообще-то упали. Они и так начали расти к концу года, а когда все это произошло, пошел небольшой ажиотаж, после этого цены упали. В 2015-2016 году было достаточно серьезное падение. На уровень 2014 года мы вышли только в конце 2020 года, шесть лет прошло».

Как будут меняться ипотечные ставки и цены на недвижимость?Прогнозы экспертов

Эксперт рекомендует совершать сделку с недвижимостью тем, кто собирался ее осуществить и ранее, кто и так собирался покупать землю, дом или квартиру. Совершать подобные покупки на фоне паники и боязни, что с рублем что-то случится, не стоит. Ситуацию надо рассматривать не с точки зрения возможной выгоды, а с точки зрения наименьших потерь.

«Сегодня про выгоду надо вообще забыть. Нужно расценивать все через призму потерь. Грубо говоря, вы сейчас купите недвижимость, а вдруг она упадет в цене процентов на 20-30, для вас это будет критическая ситуация или нет? И наоборот: если я не куплю сейчас, а цены вырастут на 20-30 %, для меня это будет критическая ситуация или нет? И сравнить именно не с точки зрения попытки выгоды, а потери. Какая из этих ситуаций будет наиболее критичной. Если вы не готовы ждать лет пять-шесть, пока цены восстановятся, то, наверное, есть смысл отказаться от покупки и не бежать за толпой. А если готовы прождать, пока цены вернутся к прежнему уровню и ваш актив будет стоить столько же, сколько вы в него вложили, то, наверное, да, надо покупать», – говорит Барсуков.

Добавить комментарий