Эксперт рассказал, стоит ли вкладываться в золото, как его хранить и кому продавать | статьи на bitclass

Российское правительство предложило гражданам вместо валюты начать покупать золото. Так, в среду, 2 марта, премьер-министр Михаил Мишустин на заседании кабмина заявил, что поддерживает инициативу Министерства финансов об отмене НДС на драгоценные металлы. По его словам, вложение средств в золото может стать «хорошей альтернативой покупке валюты».

Напомним, что с 12 марта Евросоюз запретил ввоз банкнот евро в Россию, а российские власти в свою очередь запретили гражданам вывозить за рубеж суммы крупнее 10 тысяч долларов. Для нерезидентов (за исключением граждан СНГ) также ввели ограничение на переводы в размере 5 тысяч долларов.

Mir24.tv выяснил, у кого покупать золото, как и где его лучше хранить и кому продавать. На эти вопросы в интервью изданию ответил эксперт по финансовым рынкам, аналитик финансовой группы «Калита-Финанс» Дмитрий Голубовский.

Он поддержал призыв правительства, назвав покупку золота хорошим шансом спасти свои сбережения в текущей экономической обстановке.

«Правительство делает совершенно правильную вещь, единственно возможную: оно превращает в ликвидность ту значительную часть резервов, которая ему доступна. Более того, я считаю, что это не просто антикризисная мера. Это то, что позволит в этих условиях на долгий срок стабилизировать финансовую систему. При условии, что все будет честно, никаких подделок», – сказал Голубовский.

Он добавил, что российским властям также следует отменить валютную переоценку золотых активов. По его словам, это необходимо для того, чтобы при продаже золота не возникало налогооблагаемой базы. «После этого можно вводить золотой стандарт и привязывать к нему валюту. Тогда вся паника тут же исчезнет», – считает эксперт.

Однако, по его словам, шок, который сейчас испытывают российская торговля и экономика, в ближайшее время «никуда не денется». Тем не менее такая политика поможет России продолжать выстраивать отношения с контрагентами на мировом рынке, поскольку в данном случае ликвидность валюты гарантирует не Центральный банк РФ, а ее собственная внутренняя стоимость. «За такую валюту, уверяю вас, будет торговать весь мир, сами поставщики будут искать пути для обхода санкций. Так что я вижу здесь не просто какую-то антикризисную меру, а долгосрочное решение», – сказал Дмитрий Голубовский.

Все о карте «Мир»Как оформить, где принимают?

На сегодняшний день существует множество способов вложиться в золото. Самый простой и очевидный – прийти в банк и приобрести слиток. Здесь все так же, как на валютном рынке: у каждого банка свои курсы покупки и продажи золота, задача – выбрать наиболее выгодный вариант. Также купить слиток можно на бирже или у частных лиц, но первый вариант сложнее, а второй – рискованнее.

Если вас не привлекает идея покупать золото в слитках, можно приобрести инвестиционные монеты. Они продаются в банках, нумизматических магазинах и на аукционах. Цены на монеты определяются стоимостью золота на Лондонской бирже ICE.

Еще один вариант – купить акции фонда ETF (Exchange Traded Fund). Его котировки привязаны к активам в портфеле, а единственным активом является золото, поэтому акции фонда полностью повторяют движения рыночной цены на металл.

Если вы покупаете золото в физическом виде, будьте предельно внимательны и аккуратны. Даже самая маленькая царапина может существенно снизить стоимость слитка или монеты, а в случае сильных повреждений вы рискуете и вовсе ничего не продать.

Как пояснил Дмитрий Голубовский, золотые слитки продаются в упаковках. «И эту упаковку нельзя повреждать, иначе действительно потребуется экспертиза, – сказал он. – Если вы оставляете золото в контуре обращения банковской системы, то есть в депозитарной ячейке, я думаю, что обратный выкуп пройдет без каких-либо вопросов».

При этом Голубовский подчеркнул, что надежнее держать золото не в банке, а на руках. Эксперт прогнозирует, что в ближайшее время Минфин примет некие упрощенные нормы, чтобы облегчить россиянам покупку и продажу драгметаллов. По его мнению, если этого не сделать, процесс не приобретет массовый характер.

Итак, как мы выяснили, существует множество способов купить золото. Вариантов продажи тоже несколько.

«Вы можете продать золото банку, где вы его купили, можете продать независимому дилеру или сдать в ломбард, – сказал Голубовский. – Но сейчас все эти операции невыгодны, так как рынок неликвиден. Более ликвиден рынок золотых монет, которым и пользуются для инвестиций в золото все те, кто сберегает наличные». Если российские власти действительно хотят сделать золотовалютные сбережения подспорьем для экономики, то в скором времени будет принят новый регламент, тогда правила торговли золотом могут измениться, подчеркнул эксперт.

Что такое эскроу-счета и как они могут защитить средства дольщиков?

«Если я буду покупать золото, я его положу в собственный сейф. Потому что суть золота как средства инвестиции – это полностью контролировать собственные сбережения. В банковских ячейках не вы контролируете сбережения. В ситуации такой утраты доверия, которая грядет в финансово-банковской системе страны, слитки, скорее всего, многие будут выносить», – отметил Голубовский. В связи с этим властям необходимо как можно скорее привязать к объему золотовалютных резервов всю денежную базу страны и ввести фиксированные валютные курсы, чтобы пресечь любые спекуляции, считает он.

Как недавно подчеркнули в Минфине, золото выигрывает конкуренцию у доллара, поскольку его курс подвержен краткосрочным колебаниям, однако в долгосрочной перспективе вложения показывают свою прибыльность. Дмитрий Голубовский с этим согласился.

«Если говорить о курсе золота к мировым валютам, оно может достаточно мощно менять свою цену в течение года, оно тоже может «ходить» плюс-минус 10%. Но в течение года! Оно, конечно, может колебаться и на 1-2% в день, но это не имеет значения. Важно, что это – некая ценность. Точно так же, как доллар и евро», – сказал эксперт.

Добавить комментарий