Эксперт рассказала, до какого возраста нужно работать, чтобы сохранить память | статьи на bitclass

Память неработающих женщин с возрастом ухудшается на 50%. Это выяснили ученые из США. Как можно сохранить здоровье, телеканалу «МИР 24» рассказала директор научного центра персонализированной медицины, психиатр Надежда Соловьева.

— Почему женщины, которые не работают всю жизнь или не вышли после декретного отпуска, рискуют пострадать от проблем с памятью и болезни Альцгеймера?

Надежда Соловьева: Наша память, как и наши мышцы, нуждается в постоянной тренировке и, если ее не тренировать, она будет глохнуть, будет не такой активной. Если мы говорим о болезни Альцгеймера, есть наследственная предрасположенность, но есть и факторы, которые могут провоцировать или притормаживать ее. Если активно не загружать мозг, не запоминать что-то, то риск будет выше.

— Согласно исследованию, память ухудшалась у женщин после 60 лет. До этого возраста лучше работать?

Надежда Соловьева: Лучше работать до последнего издыхания. Если вы на пенсии не работаете официально, все равно нужно что-то делать, нельзя погружаться в бездействие. Оно приведет к деменции и ускорит смерть.

— В России трудоустроены чуть больше 50% женщин. Какая работа стимулирует память?

Надежда Соловьева: Память стимулирует любая профессия, которая связана с изменениями. Если умственная или механическая работа очень монотонная, то память развиваться не будет. Если работа руками или головой постоянно меняющаяся, то память будет активно развиваться.

Одна из рекомендаций – постоянно что-то запоминать, менять стереотипы – как мы ходим, куда мы ходим, что едим, пробовать новые блюда и так далее. Не всегда это связано с профессией. Даже если вам досталась профессия, которая не связана с изменениями, то ваша жизнь – это не только профессия. Можно много привнести в нее вне работы.

— Какие еще проблемы со здоровьем могут возникнуть, если не тренировать память?

Надежда Соловьева: Если память не тренировать, помимо болезни Альцгеймера мы можем увеличить риски любых дементных состояний. Память – одна из функций головного мозга. Чтобы голова хорошо работала, над памятью надо работать постоянно. Если этого не происходит, увеличиваются риски других психических расстройств – депрессий, невротизации.

Если есть органические вредности (а они есть у каждого – это и сосудистые нарушения, и интоксикации, связанные с перенесенными вирусными инфекциями, с химией, которая нас окружает в жизни, например, смог, химикаты, которые используются в сельском хозяйстве), они могут приводить к органическим расстройствам головного мозга, которые проявляются снижением памяти, внимания, интеллекта, которые не связаны с деменцией, но они ухудшают качество жизни.

— Как правильно тренировать память?

Надежда Соловьева: Можно рекомендовать проходить тренинги. Существуют способы запоминать слова, учить языки, стихотворения, но это необязательно. Если человеку интересно многое из того, что его окружает, то память будет идти следом за этим интересом. Нужно активно жить, интересоваться. Иметь хобби, развиваться в профессии, не удовлетворяться тем, что есть сейчас, активно помогать окружающим. Это более правильная рекомендация, потому что жизнь наполняется определенным смыслом. Чтобы следовать цели, обязательно возникнут действия, связанные с тренировкой памяти. Это будет происходить непроизвольно, будет мотивация.

— Есть упражнения, которые надо выполнять в любом возрасте?

Надежда Соловьева: Мелкая моторика связана с тем, что запоминание становится лучше, легче, мозг работает лучше. Любая работа пальцами, работа с компьютером будет тренировать мелкую моторику. Если сравнивать молодых людей, которые с ранних лет пользуются телефоном и компьютером, и более старшее поколение, то скорость работы с клавиатурами очень отличается. Это может быть шитье, вязание, вышивание, приготовление пищи, домашние хлопоты, уход за автомобилем, спорт.

Я бы не рекомендовала конкретные упражнения всем людям, я бы рекомендовала определенный активный образ жизни.

Добавить комментарий