Эксперты рассказали, что происходит с туристической отраслью и куда могут полететь российские туристы | статьи на bitclass

Воздушное пространство над Европой закрыто для российских авиакомпаний, рейсы многих зарубежных перевозчиков отменены, а валютные курсы продолжают расти. Что в этих условиях происходит с туристической отраслью и куда еще могут полететь российские туристы, рассказали в интервью корреспонденту Mir24.tv игроки туристического рынка.

«События развиваются неожиданно и стремительно. Осознание, что делать, пока не пришло. Европа и так была закрыта из-за COVID-19, поэтому туристов там немного и активные продажи еще не начались. Ситуацию с закрытым небом пока никто толком не понимает, поэтому нет ни отказов от туров, ни новых запросов от покупателей», – говорит директор туристической компании «Содис» Владимир Попов.

По словам CEO компании по индивидуальному туризму Mayel Travel Майи Котляр, сейчас гораздо важнее вернуться тем туристам, которые застряли за рубежом. «Мы знаем, что воздушное пространство над Европой закрыто, поэтому покупки даже по акциям раннего бронирования не производятся. Заморожены такие направления, как Греция и Кипр, который недавно полностью снял ограничения на въезд россиян. Многие люди купили туда туры, внесли предоплату. Но постоплату по этому невероятно высокому курсу, естественно, никто не хочет вносить», – объясняет эксперт.

«Закрытие воздушного пространства над Европой очень сильно ограничивает перелеты и в страны Карибского бассейна, которые были очень востребованы у туристов. Это Мексика, Доминикана и Куба – три основных локомотивных направления. Туда были прямые и чартерные перелеты, и это направление тоже полностью заморожено сейчас – оттуда вызволяют туристов», – рассказывает Котляр.

Сейчас трендом, по словам эксперта, являются полеты по трем доступным направлениям. «Во-первых, это Африка и Персидский залив, Египет, Катар и Арабские Эмираты. Во-вторых, это Индия и Юго-восточная Азия: Таиланд, Шри-Ланка, Вьетнам. А также Бали. Пока нет никаких сообщений о том, что Бали начинает бесперебойно выдавать визы россиянам, но это очень перспективный круглогодичный курорт, и туда будет высокий спрос. И, наконец, доступными направлениями являются острова: наши туристы любят Сейшелы, Маврикий и Мальдивы. С этими странами есть бесперебойное авиасообщение. И это все, что у нас осталось на сегодняшний день. Но отправиться туда могут только те туристы, которые уже успели купить туры раньше», – говорит она.

Что касается приобретения новых туров, этот вопрос остановился, отмечает Котляр. Туроператоры заморозили все продажи. «В первую очередь, сдерживающим фактором является страх людей, во вторую – высокий курс валют. Но главное – абсолютная заморозка внешнеэкономической деятельности банков. Сейчас сложно переводить средства в долларах и в евро куда бы то ни было. Ведь основные счета туроператоров в национальных банках России, которые подверглись санкциям. Поэтому невозможна закупка импортных товаров и услуг, включая туристические услуги», – поясняет эксперт.

В одиночку или с попутчиками? Как организовать путешествие мечты

По статистике Travelline, российские туристы отменили около 30% бронирований на мартовские и майские праздники, говорит бизнес-консультант, основатель образовательной платформы для гостиничного бизнеса RealSkills.ru Татьяна Кибирева.

«Особое беспокойство у россиян вызывает оплата туров в валюте, поскольку бронирование было по старому курсу. Отдельные туроператоры настоятельно рекомендуют не отменять бронирование, а перенести даты отдыха на другой сезон.
Впрочем, по мнению многих экспертов туристической области, трудности временны. Во время нестабильной политической или экономической ситуации востребованность в путешествиях замирает на какое-то время, но затем начинается ее восстановление. Спрос может вырасти за 2-4 недели после стабилизации рынка. Также из-за закрытия границ и курса валют можем ожидать повышенный спрос на внутренний туризм. Есть вероятность, что с осени программа кэшбэка снова запустится, чтобы аккумулировать спрос на российские курорты – по данным Ростуризма, акция рассчитана до 2025 года», – заключила эксперт.

Добавить комментарий