Эмоциональное насилие и созависимость: что притягивает абьюзеров и как закончить мучительные отношения? | статьи на bitclass

Вы безмерно счастливы, когда у партнера хорошее настроение и ужасно несчастны, когда он злится? Совместная жизнь со спутником вас тяготит, но менять ничего не хочется? Все это может указывать на эмоциональную созависимость. Долгое время созависимыми называли супругов алкоголиков, игроков или наркоманов. Однако страдают созависимостью и жертвы абьюзеров, которые ведут вполне здоровый образ жизни. Созависимость, в первую очередь, это хроническая эмоциональная зависимость от другого человека и его поведения. Созависимый человек считает проблему другого своей и начинает подстраиваться под действия партнера, даже когда они невыгодны. Со временем созависимый забывает о собственных желаниях, и вся его жизнь превращается в настоящее испытание. Что такое созависимость, как ее распознать и можно ли с ней справиться самостоятельно, выяснила корреспондент «МИР 24».

«Раньше созависимость рассматривалась исключительно в контексте партнеров, страдающих алкогольной зависимостью. Однако сегодня этот термин применяется гораздо шире, в том числе и в фазе влюбленности, когда мы не видим недостатков человека, а только – его достоинства. В отношениях с абьюзером влюбленность проходит и после нее начинаются страдания. Человек подвергается физическому или эмоциональному насилию. И если физическое можно доказать, то с эмоциональным сложнее. Абьюзер в глазах окружающих может казаться хорошим и милым человеком», – комментирует психолог Кирилл Филиппов.

Здоровые отношения являются конструктивными, когда люди взаимосвязаны, вместе созидают, но остаются самостоятельными личностями, отмечает психолог Петр Галигабаров.

«Это как две палочки «Тwix». Когда каждая палочка в отдельной упаковке, но вместе они перевязаны ленточкой, то они конструктивны, то есть взаимосвязаны. В то время как созависимые смяты в один кусок теста, карамели и шоколада. Доволен ли своей жизнью наркоман? Нет. Также несчастен его партнер, однако бросить своего человека-наркотика ему сложно. Тяга к построению созависимых отношений формируется в детстве, в процессе взросления. Основная проблема созависимости в том, что человек отрицает свое рабское положение, так как мозг обладает массой защитных механизмов», – говорит эксперт.

Если вы в созависимых отношениях с абьюзером, то он попытается сделать все, чтобы в глазах окружающих именно вы выглядели плохо. Будет отрицать все ваши чувства, пытаясь доказать, что вам просто кажется.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Это газлайтинг, когда человека заставляют сомневаться в собственной адекватности восприятия окружающего. К сожалению, длительные созависимые отношения приводят к психическим расстройствам, например, к обсессивно-компульсивному расстройству, паническим атакам, депрессии, вплоть до суицидальных попыток. Чаще всего причина тяги к созависимым отношениям кроется в детстве, когда проблемы родителей были на первом месте и они проявляли недостаточно эмоционального включения в жизнь ребенка. В результате такое поведение человек стал воспринимать как норму жизни. У созависимых формируется чрезмерное чувство ответственности за других, поэтому у них очень легко вызвать чувство вины, которым и пользуются партнеры», – объясняет Филиппов.

Роль созависимой жертвы может казаться человеку выражением любви. В результате он выбирает в партнеры открытых абьюзеров или жертв, которых надо постоянно спасать. Возможно, таким в детстве казался отец, когда перетягивал внимание и заботу на себя. Первый шаг на пути к выходу из созависимых отношений – это их признание.

«Если речь идет о любовных отношениях, то каждый человек в паре должен уважать своего партнера, считаться с его желаниями и давать ему право выбора. В том числе право уйти к другому. Созависимый человек будет пытаться всеми силами удержать рядом с собой партнера: запирать его в квартире или угрожать, всячески манипулировать», – говорит женский тренер Анастасия Степаненко.

Причина созависимых отношений кроется не только в детстве и родителях жертвы, но и в социуме, который часто романтизирует подобные отношения.

«Воспевание созависимых отношений в творчестве, кино, культуре играет немаловажную роль. Романтизация историй о Ромео и Джульетте, восхищение такими парочками, как Сид и Нэнси, и непонимание того, какие отношения являются условно нормальными, а какие – созависимыми, приводит к тому, что человек искренне считает, что его любовь и общение с людьми не носит созависимый характер. Для созависимого человека отношения с абьюзером – норма, и он в этом не виноват. Он привык в этой норме существовать и не подозревает, как иначе могут складываться отношения», – отмечает Степаненко.

Эмоциональная созависимость возникает, когда человек привык оценивать любовь партнера не по поступкам, а по эмоциональной реакции. На этом этапе происходит подмена понятий. Поступки не имеют значения, а вот слова и эмоциональная вовлеченность являются для созависимого человека подтверждением искренности чувств партнера. Он хочет лицезреть яркие чувства, накал страстей, чтобы убедиться, что партнер действительно им увлечен.

«Разорвать порочный круг жертвы и абьюзера сложно по двум причинам: из-за недостаточной информированности, какие отношения являются нормальными. И из-за того, что человек годами привык существовать в парадигме мышления, где абьюз – это норма. Чтобы избавиться от созависимости самостоятельно, стоит разобраться в ее причинах. Важно постоянно анализировать людей и специально акцентировать внимание на примерах отношений, где счастливы оба партнера», – объясняет Степаненко.

Созависимость – это проблема, которая выражается в двух крайностях, уверен клинический психолог Дмитрий Долгицкий. С одной стороны, ей подвержены люди, которые не берут на себя никакой ответственности, а с другой – люди, которые берут на себя слишком много.

Фото: Shutterstock/FOTODOM

«Чаще всего это пары, в которых ответственную роль берет на себя женщина, а безответственную – мужчина-алкоголик, наркоман или же просто инфант. Чаще всего этой проблемы подвержены люди, которые выросли в дисфункциональных семьях, где родители либо совсем не брали на себя ответственность за ребенка, либо наоборот все делали за него. В зависимости от того, как именно выстроены отношения в семье, ребенок становится либо гиперответственным, либо инфантильным, то есть готовым для вступления в созависимые отношения», – говорит Долгицкий.

В отношениях с абьюзером именно абьюзер выступает в роли авторитарного родителя, а жертва – в качестве ребенка.

«Человек в авторитарной позиции через скандалы проявляет власть, самоутверждается. Поэтому он провоцирует конфликты, чтобы продемонстрировать свое превосходство. Пока человек не поймет знаки, которые могут сигнализировать о проблемах, он не сможет понять, что ему нужно делать. Дать ему эти знаки может либо другой взрослый и опытный человек, либо психолог», – отмечает психолог.

Зависеть друг от друга естественно до тех пор, пока в отношениях можно действовать самостоятельно, принимать решения и подходить к выбору без позволения второго. В созависимых отношения нездоровая самооценка у двух партнеров, комментирует психолог сервиса «ТЕЛЕДОКТОР 24» Юлия Кузнецова.

«В созависимых отношениях работает механизм «заслужить любовь», поэтому мы терпим к себе недостойное отношение, унижения, критику, обесценивание. Мы терпим, так как стараемся быть хорошими в надежде, что партнер оценит, даст любовь, тепло, внимание. Но сколько бы мы ни старались, ни терпели – не заслужим. Из таких отношений самостоятельно выйти очень сложно. Требуется работа с психологом», – заключила она.

Таким образом, чтобы избавиться от созависимости, необходимо сначала ее признать и лишь затем можно анализировать, что заставляет человека быть в роли жертвы. Необходимо работать с самооценкой, с собственным пониманием любви, семьи и заботы. Невозможно изменить абьюзера, но можно изменить себя.

Добавить комментарий