«Еще несколько недель, если не месяцев»: почему в США до сих пор не выбрали президента и чего боится Трамп? | статьи на bitclass

Исход президентских выборов в США по-прежнему не известен, и, похоже, процесс подсчета голосов рискует затянуться. Демократ Джо Байден лидирует как в национальных рейтингах, так и по голосам выборщиков: у него 253 голоса, у Трампа – 217. Однако говорить о победе «синих» пока рано: во многих штатах, включая Неваду, Северную Каролину и Джорджию, бюллетени до сих пор не подсчитаны. Осложняет ситуацию еще и тот факт, что в этом году рекордное число избирателей – более 120 миллионов – проголосовали по почте.

Байден стал победителем уже в двух «колеблющихся» штатах – Мичигане (50,4% против 48%) и Висконсине (49,4% против 48,8%). Однако там подсчитаны еще не все голоса. Штаб Дональда Трампа в ответ потребовал пересчета голосов в Висконсине, а также подал судебные иски, чтобы остановить подсчет голосов в Пенсильвании, Мичигане и Джорджии.

Есть ли у Трампа реальные основания полагать, что результаты выборов могут быть сфальсифицированы? Что нужно Байдену для полной и безоговорочной победы? И когда же наконец мир узнает имя нового президента США? «МИР 24» узнал у политологов.

Все будет решаться в судах

Американист, тележурналист Михаил Таратута уверен: результат президентской гонки в Штатах мы узнаем еще очень нескоро.

«Будут оспариваться нынешние результаты в Мичигане, Висконсине и Пенсильвании. В одном случае это будут пересчеты, в другом случае – иски по поводу того, что необходимо остановить все бюллетени, присланные по почте после третьего числа, – объясняет он. – Ну и еще много других будет исков, и все это очень надолго затянется. И никаких точных результатов мы не узнаем, я думаю, еще несколько недель, если не месяцев. Поэтому сейчас об этом очень рано говорить.

У Байдена, похоже, действительно есть преимущество, но все будет решаться в судах, потому что просто так Трамп победу ему не отдаст. Тем более что и в Пенсильвании, и в Мичигане, и в Висконсине была очень странная ситуация, когда вдруг остановился подсчет – примерно на час – и буквально хлынул поток бюллетеней за Байдена. Просто хлынул! И ни одного за Трампа. Как такое может быть?».

Отчасти такой поток голосов в пользу Байдена, впрочем, объясняет тот факт, что по почте голосовали в основном демократы, отмечает Таратута.

«К этому призывал их Байден и другие политики-демократы. У них были на это свои причины. Официальная версия – забота о здоровье в связи с пандемией. И в частности это дает основания республиканцам сомневаться в точности подсчета голосов на этих выборах», – говорит журналист. Система голосования по почте в США действует уже сотню лет, но в таком масштабе, как сейчас, это происходит впервые, отмечает он.

Фото: Белый Дом США

В 2016-м году, когда за президентское кресло боролись Трамп и Хиллари Клинтон, разрыв между оппонентами был совсем небольшим, но сейчас все совсем по-другому, считает американист. Однако, как и тогда, удача может резко перейти на сторону кандидата, который до этого отставал.

«Сравнивать эти выборы можно только в том смысле, что все опросы показывали преимущество Клинтон, а кончилось все тем, что прогнозы оказались неверными и опросы давали неверные результаты. Сейчас произошла точно такая же вещь. Независимо от того, победит Байден или Трамп, все опросы провалились в любом случае: они показывали настолько сильное преимущество Байдена, что даже никакого сравнения нет с тем, что мы видим сейчас».

Настоящие беспорядки начнутся после оглашения результатов

Судебные разбирательства длятся довольно долго, и если Трамп будет требовать пересчета голосов (а, как мы видим, это уже происходит), до объявления результатов пройдет еще несколько дней, а то и недель, считает директор Института США и Канады РАН Валерий Гарбузов.

«Но вспомним 2000-й год: там тоже ведь через суд шло оспаривание подсчета бюллетеней во Флориде, и Верховный суд Флориды принял решение о пересчете голосов. Но в дело вмешался Верховный суд США и отменил решение Верховного суда штата Флорида, и вопрос был решен в пользу [Джорджа] Буша [– младшего]. Вот если по такому варианту пойдет развитие событий, то это все будет быстро», – отмечает он.

После того как Трамп потребовал остановить подсчет голосов в Мичигане и Пенсильвании, во многих американских городах, включая Вашингтон и Нью-Йорк, начались протесты. Стачки митингующих с полицией происходили даже в нескольких кварталах от Белого дома. Однако дальше будет только хуже, предупреждает Гарбузов.

«Вот тогда начнутся, по-моему, настоящие беспорядки. Если победит Байден, то, конечно, сторонники Трампа будут шуметь. Единственный момент: сторонники Трампа живут в пригородах. Чтобы шуметь, надо приехать в города, потому что много шума возникает, когда выходит улица, когда начинаются выступления, погромы и так далее. Как на этот раз будет – посмотрим», – говорит эксперт.

Фото: Department of Homeland Security

По сути, для победы Байдену осталось совсем немного – обойти Трампа всего в одном штате, например, Неваде. Однако и у действующего президента еще есть все шансы остаться на второй срок.

«Если говорить об официальных данных, о том, что уже подсчитано и опубликовано (я сейчас не беру голоса избирателей, хотя по ним Байден опережает Трампа аж на четыре миллиона), то по голосам выборщиков у Байдена – 264, у Трампа – 214. То есть отрыв серьезный. Но есть такие штаты, как Джорджия, Пенсильвания и Северная Каролина, которые дают в совокупности довольно много голосов выборщиков. В этих штатах лидирует Трамп. Но там еще не подсчитаны все голоса. Если после подсчета они перейдут Трампу, то Трамп может вырваться вперед», – объясняет Гарбузов.

Но следует также учитывать, что в каждом штате своя система подсчета голосов, и если в Канзасе все бюллетени уже учтены, то на Аляске их могут считать еще очень долго.

«В каждом штате свой подсчет голосов. В каком-то штате сразу стали считать голоса, полученные по почте, одновременно с голосованием [на избирательных участках]; в другом штате – сначала стали считать голоса, полученные от пришедших [на участки], а потом [поступившие] по почте, и т.д. И потом, в каждом штате разное количество корреспонденции. Поэтому все не одинаково начинают и, соответственно, все не одинаково заканчивают. Фиксированной даты, когда по всей Америке должны закончить подсчет голосов – такого нет», – констатирует Гарбузов.

За ходом выборов президента США следите на сайте «МИР 24», подробнее о кандидатах и ходе голосования можно почитать здесь.

Добавить комментарий