Эти безумные два года: хроника коронавируса | статьи на bitclass

Два года назад, 17 ноября 2019-го, в Китае зафиксировали первое заражение коронавирусом. Правда, китайские власти болезнь тщательно скрывали, объясняя это позже тем, что не считали, будто вирус передается от человека к человеку. Надо сказать, что причина вспышки коронавируса до сих пор не известна, среди наиболее вероятных версий ученые из ВОЗ называют рынок животных и морепродуктов в Ухане.

Первым пациентом, известным на данный момент, был 55-летний житель Хубэя. Согласно правительственным данным, начиная с него фиксировался ежедневный прирост зараженных от одного до пяти человек.

К 20 декабря 2019 года количество официальных больных в Китае достигло 60 человек. Спустя неделю врач больницы в Хубэе Чжан Цзисянь сообщил о появлении нового заболевания в Госкомитет по делам здравоохранения. На тот момент заболевших уже было более 180 человек. Мировой общественности о коронавирусе от китайского правительства стало известно только 31 декабря 2019 года. Спустя месяц, 30 января 2020 года, Всемирная организация здравоохранения признала болезнь опасной. Тогда еще никто не предполагал, какой размах она примет и сколько убытков принесет человечеству.

Пятая российская вакцина от коронавирусаВ чем ее отличия?

11 марта 2020 года в мире провозгласили пандемию коронавируса. В том же месяце инфекция добралась и до России. Страны массово закрывали свои границы, приостановилось авиа и ж/д сообщение. Первая волна коронавируса нанесла огромный урон южноевропейским странам: Италии и Испании. В интернете было немало роликов о том, как не справляются не только врачи и больницы, но и морги. Прощаться с умершими от коронавируса родственникам было запрещено, церемония захоронения проходила исключительно в закрытых гробах.

В течение нескольких месяцев в различных странах, в том числе в России, чтобы выйти из дома, нужно было оформлять цифровой пропуск. Правда, ходить тоже было особо некуда – работали только супермаркеты и производства первой необходимости. Такие строгие меры принимались, чтобы дать возможность медикам и ученым оценить риски, понять вирус, составить протоколы лечения, создать лекарства и вакцины. В конце мая 2020 года в мире постепенно начали снимать ограничения на поездки, это стало возможным, благодаря ПЦР-тестам.

Летом 2020 года люди смогли передохнуть от шокирующих событий и ограничений. 11 августа 2020 года Министерство здравоохранения России зарегистрировало первую в мире вакцину от Covid-19 «Спутник V». Она была разработана Национальным исследовательским центром эпидемиологии и микробиологии имени Н.Ф. Гамалеи. В основе вакцины использовали аденовирусный вектор со встроенным фрагментом генетического материала SARS-CoV-2, способный сформировать устойчивый антительный ответ и клеточный иммунитет к вирусу.

Зарубежная вакцина Pfizer/BioNTech была зарегистрирована 2 декабря 2020 года. Чуть позже – AstraZeneca, Moderna, КовиВак, Janssen. С тех пор во всем мире началась активная вакцинация населения. Первоначально приоритет в вакцинации отдавали пожилым людям и людям с хроническими заболеваниями, позже право на вакцину получили остальные граждане. Однако, несмотря на процесс вакцинации, в мире появлялись все более агрессивные штаммы коронавируса – британский, индийский, которые приносили новые волны заболевания и ограничений. Из-за этого Рождество и Новый 2021 год в большинстве стран людям пришлось встретить дома.

Весной 2021-го темпы вакцинации активно наращивались, в мире внедряли QR-коды – систему, при которой посещать общественные заведения и массовые мероприятия можно только с сертификатом о вакцинации, антителами или свежим тестом на коронавирус. Осенью 2021 года, несмотря на высокий процент вакцинации в ряде стран, мир испытал новый виток коронавируса.

Что будет дальше?

Добавить комментарий