«Это традиционный подход, от него ждешь меньше всего подвохов». Чем отличаются вакцины от коронавируса? | статьи на bitclass

Пандемия коронавируса в мире продолжается, и главным способом сократить ее время специалисты называют вакцинацию. В России на сегодняшний день зарегистрировано три вакцины от COVID-19 отечественного производства, это «Спутник V», «КовиВак» и «ЭпиВакКорона». Все созданы на разных платформах: «Спутник V» – в НИЦ имени Гамалеи Минздрава России, «ЭпиВакКорона» – в ГНЦ «Вектор» Роспотребнадзора, «КовиВак» – в ФНЦ исследований и разработки иммунобиологических препаратов имени Чумакова РАН. «МИР 24» узнал у вирусолога, профессора МГУ Алексея Аграновского, чем отличаются друг от друга эти вакцины.

«Отличаются они принципом действия, – объясняет Аграновский. – Все вакцины должны дать нашей иммунной системе возможность встретиться с белками коронавируса. Есть вакцина цельновирионная – это инактивированный вирус, вакцина центра Чумакова. Это классическая вакцина, по тому же принципу сделаны вакцины от полиомиелита, кори и т.д. Вакцины подобного типа, основанные на том, что вводится вирус и на него вырабатываются антитела, используются очень давно, с XVIII века, начиная от Эдварда Дженнера и прививок от оспы. Это традиционный подход и от него ждешь меньше всего подвохов каких-то, хотя подвохов я не жду и от других вакцин. Там все нормально, они проверялись, и это очень годные вакцины».

«Есть вакцина векторная на платформе аденовируса, – продолжает вирусолог. – То есть аденовирус, который обезврежен специально, и он такой «полудохлый», но может сделать только одно – доставить в наши клетки S-белок коронавируса. И доставить его много, чтобы был сильный ответ на этот белок. Потом человек встречается, не дай Бог, с коронавирусом, а у него уже есть сильные антитела, нейтрализующие вирус. Есть еще вакцина синтетическая, она из Новосибирска, центра «Вектор». Там взят белок коронавируса, нуклеокапсидный белок так называемый, некий носитель, и на него нашиты короткие куски S-белка – пептиды. И на них образуются антитела».

По словам Аграновского, безопасны все три вакцины, однако степень эффективности может различаться.

«Достаточно сделано прививок «Спутником», вроде никаких стонов не раздается. Вот она, наверное, сейчас самая проверенная. По поводу остальных двух вакцин я не присоединяюсь ни к хору славящих эти вакцины, ни к тем, кто их ругает. Просто еще мало данных. Они безопасны, их можно использовать, а вот насколько они хороши, покажет будущее», – считает ученый.

Добавить комментарий