Еврокомиссия поддержала воссоединение разлученных пандемией COVID-19 пар | статьи на bitclass

Европейская комиссия считает, что неженатые пары, оказавшиеся на фоне пандемии коронавируса по разные стороны границы ЕС, должны иметь возможность встретиться на территории Евросоюза, несмотря на запрет на «необязательные» поездки, заявил официальный представитель ЕК Эрик Мамер. Сообщение опубликовано в Twitter Еврокомиссии 7 августа.

Переходит границы: ЕС приоткрывается, несмотря на угрозу второй волны

Включение России в список «въездных» стран пока обсуждается

В частности, если один из влюбленных является гражданином или постоянным жителем страны – члена ЕС, то его партнер, по мнению Еврокомиссии, должен иметь возможность легально въехать на территорию союза вне зависимости от гражданства.

«Любовь — не туризм. Комиссия намерена убедиться в том, чтобы не связанные узами брака пары, состоящие в длительных отношениях, могли воссоединиться», — сказал Мамер в ходе пресс-конференции в Брюсселе.

В соцсетях стал набирать популярность хештег #Любовь не туризм (#LoveIsNotTourism) в поддержку воссоединения разлученных коронавирусом влюбленных.

Ранее, 4 августа, Еврокомиссия попросила страны Евросоюза избегать закрытия внутренних границ, несмотря на рост случаев заболевания COVID-19. По словам представителя Еврокомиссии, ограничения на свободное передвижение внутри Евросоюза должны применяться только в случае строгой необходимости. Они должны быть «скоординированными, пропорциональными и недискриминационными для устранения рисков для здоровья населения».

Страны ЕС утвердили 17 марта закрытие на 30 дней внешних границ сообщества для борьбы с распространением COVID-19.

Ряд стран ввели контроль на своих внутренних границах. Под ограничения не попали дипломаты, а также члены семей граждан ЕС и резидентов. При этом на практике многие семьи, а также не имеющие официальных документов пары оказались на многие месяцы разделенными границами и введенными ЕС запретами.

В начале мая Еврокомиссия рекомендовала странам – членам Евросоюза продлить эту меру. Некоторые государства постепенно начали открывать свои внутренние границы.

Добавить комментарий