Европарламент представил проект санкций против Белоруссии | статьи на bitclass

Европарламент (ЕП) подготовил проект резолюции с призывом ввести санкции против Белоруссии в области нефти, калийной, сталелитейной и деревообрабатывающей промышленности, а также предусмотреть вариант отключения республики от международной платежной системы SWIFT.

Со слезами на глазах: о чем Роман Протасевич рассказал белорусскому ТВ Оппозиционер признал вину и подтвердил подготовку покушения на Лукашенко

«Европарламент призывает Совет ЕС как можно быстрее расширить список юридических и физических лиц, попадающих под санкции ЕС, за счет тех, кто причастен к принудительной посадке самолета Ryanair, задержанию Романа Протасевича и Софьи Сапеги, напоминает, что журналист Протасевич сталкивается с угрозой смертной казни… Призывает Совет немедленно приступить к реализации четвертого пакета санкций в отношении физических и юридических лиц, а также начать работу над новым пакетом», — говорится в проекте резолюции.

ЕП также призывает зарегистрированные в Евросоюзе компании, в частности, Siemens AG, прекратить сотрудничество с властями Белоруссии.

Кроме того, Европарламент призовет ограничить доступ белорусских дипломатов в здания ЕП в Брюсселе, а также пересмотреть обмен информацией с посольством.

«Европарламент призывает ограничить доступ сотрудников посольства Белоруссии в Брюсселе в Европейский парламент, пересмотреть вопросы обмена информацией с белорусской дипмиссией», — следует из положений резолюции.

Также депутаты ЕП в резолюции по ситуации в Белоруссии намерены призвать при расследовании инцидента с посадкой самолета Rayanair в Белоруссии «изучить роль России» и ввести санкции в случае обнаружения причастных россиян.

«Европарламент глубоко озабочен причастностью России к режиму (президента Белоруссии Александра) Лукашенко, включая финансовую поддержку и тесное сотрудничество спецслужб

Депутаты Европарламента проголосуют по проекту резолюции по Белоруссии в четверг. Решение Европарламента не обязательно к исполнению, является рекомендацией для стран ЕС», — говорится в документе.

Для разрешения кризиса в белоруссии ЕП предлагает провести международную конференцию «Будущее демократической Белоруссии». На встрече намерены расследовать преступления против белорусского народа, а также подвергнуть судебному преследованию представителей властей страны. Депутаты полагают, что такая конференция под эгидой ЕС может собрать представителей финансовых международных институтов, страны G7, государства Евросоюза, а также международные организации.

Резкую реакцию Запада вызвал инцидент с лайнером авиакомпании Ryanair, который 23 мая совершил экстренную посадку в Минске из-за сообщения о минировании, которое впоследствии не подтвердилось. На борту лайнера находился бывший главред признанного в Белоруссии экстремистским Telegram-канала NEXTA Роман Протасевич. После посадки самолета блогера и его спутницу россиянку Софию Сапегу задержали.

Президент Белоруссии Александр Лукашенко 26 мая раскрыл детали инцидента. Он уточнил, что меры для посадки самолета принимались в соответствии с угрозой. Кроме того, пилоты сами решили зайти на посадку в Минске. Власти Белоруссии допустили, что потребуют компенсации за понесенные в результате принятых мер издержки.

В свою очередь, пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков отметил, что российские ведомства и службы не имеют никакого отношения к экстренной посадке самолета Ryanair в Минске.

Евросоюз 4 июня официально запретил всем белорусским авиаперевозчикам с 5 июня использовать свое воздушное пространство. В заявлении отмечалось, что страны ЕС теперь должны отказывать белорусским лайнерам в разрешении на посадку, а также во взлете с их территории.

Добавить комментарий