Фермеры из Таджикистана рассказали, как сохранить урожай в жаркую погоду | статьи на bitclass

В Таджикистане пик жары – под плюс 40. Фермеры спешат скорее собрать урожай. Под палящим солнцем фрукты и ягоды созревают очень быстро. Корреспондент «МИР 24» Абубакр Файзуллоев узнал о том, как сохраняют плоды при такой погоде.

В саду Шамсиддина Комилова есть более 100 деревьев с инжиром. Урожай в этом году богатый. Фермер не успевает их собирать. Благодаря солнечной погоде плоды созревают каждый день.

«Инжир быстро портится, поэтому важно собирать его с хвостиком. Таким образом можно продлить свежесть фрукта еще на два дня. Собранный урожай надо быстро продать. У меня с этим проблем нет, оптовики забирают товар прямо из дома», – сказал фермер Шамсиддин Комилов.

При сборе инжира можно скрыться от палящих лучей солнца в тени деревьев. Сложнее убирать клубнику на открытом поле. Поэтому фермеры выходят на работу ранним утром, когда еще прохладно.

«У меня в хозяйстве есть такие сорта клубники как «Виктория», «Черный принц», и «Фестиваль». Поливаю обычно два раза в неделю. Но сейчас очень жарко, поэтому приходится поливать четыре-пять раз. Урожай тоже долго не держу. Так как через несколько дней он начинает портиться», – отметил фермер Аламшох Азамшоев.

Хатлонская область – самый южный регион в Таджикистане. Летом температура воздуха поднимается выше 45 градусов. Такие климатические условия отлично подходят для выращивания бахчевых. Например, арбузы в жару становятся только слаще.

«Видите, некоторые арбузы еще маленькие, они будут дозревать. Торопиться не надо. Но все же важно не прозевать момент и убрать все до сильной жары», – отметил владелец бахчи Шухрат Кыличев.

По словам продавцов, арбузы – нескоропортящийся продукт. Целая ягода в тени и прохладе может храниться месяц, а нарезанную лучше съесть за три-четыре дня. При условии, что лежать арбуз будет в холодильнике.

«Спелый арбуз издает звонкий звук, но я хороший на глаз определяю. Смотрите: полоски на кожуре должны быть яркими. И чем они шире, тем лучше», – сказал продавец Алишер Набиев.

Поспел в стране и виноград. Собирать урожай немного легче, чем ту же клубнику. От солнца защищает виноградная лоза.

«Винограда много, поэтому собирать надо быстро, чтобы не испортился. Урожайность винограда зависит от погоды. Чем больше солнца, тем виноград крупнее и слаще. У наших садов идеальное расположение, поэтому и виноград самый лучший», – отметила сборщица Нилюфар Эргашева.

Сейчас в хозяйствах республики поспели также яблоки, груши, персики и ежевика. И урожай надо быстрее собрать. Жара в ближайшие дни только усилится. Синоптики обещают выше плюс 40 градусов.