Фетучини, ризотто и жареный картофель: какие блюда можно приготовить с лисичками? РЕЦЕПТЫ | статьи на bitclass

Время лисичек в разгаре. Они сейчас повсюду: и в лесах средней полосы, и на полках супермаркетов, и на рынках. «МИР 24» делится новыми рецептами блюд с лисичками, от которых не откажутся ни ценители традиционного вкуса, ни заядлые гурманы.

Ризотто с лисичками

Лисички отлично сочетаются с классическим ризотто. Убедиться в этом можно, если попробовать приготовить блюдо по рецепту бренд-шефа ресторана «MODUS» Андрея Жданова. Это несложно, но важны нюансы, поэтому строго следуйте рецепту.

Фото предоставлено рестораном «MODUS»

Ингредиенты:

    Лук шалот – 20 г Чеснок – 5 г Рис арборио – 80 г Белое сухое вино – 50 г Сливочное масло – 50 г Оливковое масло – 30 г Лисички – 150 г Грибной бульон – 250 г Пармезан – 15 г

Как приготовить:

Обжарить лук и чеснок на смеси из оливкового и сливочного масла. Добавить 100 г лисичек, перемешать. Высыпать в готовящуюся смесь рис и добавить белое вино.

Выпарить вино до половины. Добавить в рис грибной бульон и готовить до состояния аль денте, периодически помешивая. В самом конце добавить пармезан и тщательно перемешать.

Оставшиеся 50 г лисичек обжарить отдельно. Выложить ризотто на тарелку и украсить сверху обжаренными лисичками.

Курник с грибами

Фантастически вкусным получается пирог курник с начинкой из лисичек. Его рецептом поделился шеф-пова ресторана «Гастрономический центр Зарядье».Павел Петухов.

Предоставлено рестораном «Гастроцентр Зарядье»

Ингредиенты:

Для теста:

    Мука – 1 кг Яйцо куриное – 200 г Сметана 20% – 300 г Масло сливочное – 200 г Молоко 3,2% – 300 г Соль – 20 г Сахар – 80 г Масло растительное – 100 г

Для льезона:

    Яйцо куриное – 8 шт Сметана 20% – 105 г Сыр Адыгейский – 200 г

Для начинки:

    Шпинат – 200 г Курица жареная – 150 г Сыр Креметте – 50 г Лисички жареные – 200 г

Тесто для блинов:

    Мука – 400 г Молоко 3,2% – 1 л Яйцо куриное – 600 г Сахар – 110 г Соль – 16 г Масло растительное – 140 г

Как приготовить:

Приготовить тесто для блинов и испечь тоненькие блинчики на сковородке, как обычно. Приготовить дрожжевое сдобное тесто и дать ему подойти. Затем разделить его на две части и раскатать каждый в тонкий пласт. В форму для выпечки выложить один из двух сдобных пластов теста, на него разложить нарезанный шпинат. Шпинат накрыть печеным блином, сверху положить мелко нарезанную жареную курятину и ее тоже накрыть готовым блином. Затем распределить по поверхности блина сыр Креметте, положить начинку из грибов и накрыть еще одним печеным блином. Сверху весь пирог накрыть вторым пластом из дрожжевого теста. Поверхность щедро смазать льезоном и поставить выпекаться в духовку при температуре 240’c в течении 25 минут.

Открытый пирог с лисичками и сырным соусом

И еще один рецепт пирога с лисичками от Павла Петухова. Начинка представляет собой густой сливочно-сырный соус грибами, который, запекаясь, становится более плотным и частично пропитывает тесто. Получается очень вкусно!

Предоставлено рестораном «Гастроцентр Зарядье»

Ингредиенты:

Для теста:

    Мука – 500 г Яйца – 3 шт Вода – 100 мл Дрожжи – 10 г

На 1 порцию:

    Тесто – 150 г Лисички – 100 г Лук порей – 30 г Сметана – 40 г Сыр плавленый – 30 г Сливки 33% – 50 г Мука – 20 г Масло сливочное – 10 г Соль – 3 г Перец черный молотый – 1 г

Как приготовить:

Приготовить тесто: смешать муку, яйца, воду и дрожжи, замесить, накрыть пленкой и дать настояться в течении 30 минут.

Для приготовления соуса обжарить лук, добавить лисички, сметану, сливки, сыр, посолить, поперчить и медленно мешать на среднем огне в течении 5 минут. Затем раскатать тесто, выложить охлажденный соус и запекать в духовке в течении 8-9 минут при 210 градусах. При подаче сверху положить жареные лисички.

Ризотто с сыром бри и белым вином

Очень необычный оттенок вкуса приобретает ризотто с лисичками, если сдобрить блюдо сыром бри. Это рецепт от шеф-повара ресторана «KUZNYAHOUSE» Руслана Закирова. Он готовит блюдо с ассорти разных грибов, но можно приготовить и с одними лисичками, пропорционально увеличив их количество.

Фото предоставлено рестораном «KUZNYAHOUSE»

Ингредиенты:

Для ризотто:

    Рис арборио – 70 г Белое вино – 30 мл Сливочное масло – 20 г Пармезан – 20 г Сыр бри – 30 г Лисички – 50 г

Для грибного пюре:

    Белые грибы – 50 г Вешенки – 50 г Шампиньоны – 50 г Чеснок – 1 зубчик Тимьян – 1 веточка

Как приготовить:

Для грибного пюре обжарить нарезанные грибы с чесноком, оливковым маслом, тимьяном, потом потушить с бульоном и пробить блендером.

Рис прогреваем на оливковом масле, добавляем белое вино, выпариваем и понемногу вливаем бульон. Готовим, постоянно помешивая. В середине процесса добавляем пюре из лисичек, белых грибов, вешенок и шампиньонов. Как только рис будет готов, добавляем сливочное масло и сыр пармезан.

Отдельно обжариваем лисички, в конце добавляем к ним белое вино, тимьян и чеснок, тушим еще 7 минут. Ризотто выкладываем в тарелку, сверху покрываем ломтиками тонко нарезанного сыра бри, а поверх него помещаем только что пожаренные лисички. Сверху блюдо нужно сбрызнуть оливковым маслом и посыпать свежемолотым черным перцем.

Жареный картофель с грибами, сметаной и пармезаном

Жареные грибы с молодым картофелем – это беспроигрышный вариант. А если оттенить это блюдо зрелым пармезаном, тогда оно заиграет новыми вкусовыми оттенками.

Фото предоставлено рестораном «LESNOY»

Ингредиенты:

    Молодой мини-картофель – 200 г Лисички – 100 г Сметана 30 % – 10 г Пармезан 2-х летний – 10 г Оливковое масло – 5 г Чеснок, зелень – по вкусу

Как приготовить:

На оливковом масле нужно пожарить грибы с чесноком и зеленью примерно 15 минут.

Картофель помыть, разрезать пополам и обжарить отдельно со всех сторон до хорошей золотистой корочки. К готовому картофелю добавить грибы и обжарить все вместе еще в течение 3-х минут. При подаче добавить сметану и пармезан.

Фетучини с лисичками, коньяком и сливками

Любая паста очень хорошо сочетается с грибами. И не только по вкусу, но и по мягкости, и по упругости, обеспечивая целостные, гармоничные вкусовые ощущения.

Фото предоставлено рестораном «Christian»

Ингредиенты:

    Фетучини – 100 г Лисички – 100 г Масло оливковое – 20 г Чеснок – 2 г Лук шалот – 5 г Соль морская – 1 г Перец черный молотый – 1 г Коньяк – 20 г Сливки 33% – 300 г Бульон овощной – 50 г Сыр пармезан – 60 г

Как приготовить:

Отварить фетучини до состояния аль денте. Грибы отдельно обжарить на оливковом масле, затем добавить лук шалот, чеснок, бульон и коньяк. Готовить пять-семь минут все вместе. В конце долить сливки, посолить, поперчить и хорошо перемешать. Переложить туда же готовую пасту, снова перемешать. Подать, посыпав измельченным на терке пармезаном.

Приятного аппетита!