Французский шеф-повар Жером Риго, проработавший несколько лет в Кремле, поделился наиболее яркими впечатлениями о России. Так, в интервью изданию Paris Match он рассказал о том, что его привлекает в русских.
«Русские – очень душевные люди, которые любят часами сидеть за столом. С ними на самом деле возникает чувство общности», – сказал шеф-повар.
По словам француза, застолье у русских начинается с водки. После этого появляются блюда, которые остаются до конца трапеза.
«Они никогда не выбрасывают хлеб и уважительно относятся к еде», – сказал Риго.
При этом шеф-повар удивился тому, что никто не додумался пригласить российских поваров во Францию. По его словам, большинство из них уже вышли на высочайший уровень и могли бы получить одну или две звезды «Мишлен». Больше всего же француза впечатлило то, что в России в качестве первого блюда подают дымящиеся тарелки с супом. Но особое впечатление на него произвела уха.
Кроме того, Риго поделился и кулинарными предпочтениями президента России Владимира Путина. Так, он рассказал, что российский лидер предпочитает мясные блюда, а Дмитрий Медведев, который был президентом в период с 2008 по 2012 год, любит есть рыбу под кисло-сладким соусом.
«Перед началом рабочего дня армейские врачи проверяли мои продукты в лаборатории. Мне нужно было ждать их разрешения, чтобы накрыть стол для президента под пристальным наблюдением врачей и военных», – вспомнил шеф-повар.
Жером Риго напомнил, что существует определенный уровень секретности и особые меры предосторожности касательно его работы в России. Однако он приоткрыл завесу тайны и признался, что наиболее масштабной частью работы были банкеты на две тысячи гостей.
Ранее пресс-секретарь российского президента Дмитрий Песков рассказал, что Владимир Путин неприхотлив в еде, ест самые простые блюда, но следит, чтобы было меньше мучного.