Ганус на набсовете признал финансовые нарушения в РУСАДА | статьи на bitclass

Гендиректор Российского антидопингового агентства (РУСАДА) Юрий Ганус на заседании наблюдательного совета признал нарушения в расходовании средств и ведении бухгалтерского учета. Об этом «Известиям» сообщил источник в набсовете.

По его данным, гендиректор согласился с тем, что часть сделок, подлежащих одобрению наблюдательным советом, были проведены без его участия, для чего разбиты на меньшие суммы. При этом Ганус предложил одобрить их задним числом и принять уже выполненные работы, отметил источник. Общая сумма таких сделок, по его словам, превышает $2 млн.

Аудиты отсюда: РУСАДА готовится к смене руководства

Наблюдательный совет организации из-за выявленных нарушений рекомендовал отправить в отставку гендиректора агентства Юрия Гануса

Также директор признал проведение новогоднего корпоратива агентства за счет бюджета, а также собственные занятия английским языком. При этом Ганус сказал, что «не учил английский, а с помощью преподавателя профилировал его применение».

Наблюдательный совет РУСАДА на заседании в среду, 5 августа рекомендовал учредителям рассмотреть отставку Юрия Гануса с поста гендиректора из-за нарушений в финансово-хозяйственной деятельности организации. В набсовет входят председатель Александр Ивлев и вице-президент Владимир Чехонин, Игорь Васильченко, Сергей Рязанский, Сергей Хрычиков, Елена Исинбаева и Андрей Строкин.

Учредителями РУСАДА являются Олимпийский и Паралимпийский комитеты России. По их заказу весной 2020 был проведен аудит РУСАДА за 2018-2019 годы, 13 июля он был опубликован. Аудиторская компании «Финэкспертиза» выявила нарушения в финансово-хозяйственной деятельности агентства, в том числе факты, «которые несут или могут нести потенциальные риски наличия коррупции, конфликта интересов, злоупотребления нормами закона, злоупотребления положением руководителя РАА «РУСАДА».

В частности, проверяющие усомнились в обоснованности трат на сумму свыше 110 млн рублей, из которых более 11 млн рублей были израсходованы на такси, почти 270 тыс. рублей на занятия английским для руководителя. Кроме того, «Финэкспертиза» установила факты фальсификации подписей контрагентов по договорам гражданско-правового характера и неполную отчетность по командировкам.

Добавить комментарий